Медиакарта
20:07 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в радости, и в горе

И в радости, и в горе
20:55 | 19 февраля 2013
Источник: Светлый путь

Говорят, радость и горе людские бок о бок по Свету ходят. В моей жизни они вели себя именно так.

Родилась я 4 июля 1935 г. в деревне Митюшкинцы Парагаевского сельсовета Богородского района Кировской области. Мой покровитель во Вселенной, Созвездие Рака, был, наверное, в тот день занят очень важными делами и забыл наделить меня иммунитетом против тяжёлых болезней. Уже в детском возрасте в мою грудь проникла опасная простуда.

Узнав об этом, заступник мой послал ко мне опытнейшего врача-рентгенолога Михаила Гавриловича Чурина. Было это в городе Кирове. Шла Великая Отечественная война, лекарств не хватало, но он нашёл возможность вылечить дочь фронтовика лейтенанта Тарасова Афанасия Куприяновича. Выздоровев, я долго ощущала в пище привкус рыбьего жира.

Когда началась война, в семье нас было четверо. Брату Михаилу шёл одиннадцатый год, мне - шестой, Геннадию - пятый, Владимиру - второй месяц от дня рождения. Мать Екатерина Тимофеевна работала в колхозе на полях, на ферме, мы с Мишей, как могли, помогали ей управляться по дому, нянчили братьев. Жили трудно: ни одеться путём, ни поесть досыта хлеба. И все с малолетства были в работе, в работе необходимой в те годы, порою непосильной. Выжили, выросли, обзавелись семьями. Без отца. Он не вернулся с войны.

Я после семилетки окончила годичные курсы счетоводов в городе Шaдринске Кировской области и вернулась работать в колхоз. Вышла замуж в соседнюю деревню Черемисы за Геннадия Бронникова. Родились три дочки - Галя, Люда, Оля. Свекровь Пaрасковья Елизаровна жила с нами, опекала внучек с любовью. Девочки хорошо учились в школе, в вузах. Семья сложилась, и верилось, что беда в наш дом не заглянет никогда. Но ...

Избавив меня от первой коварной болезни, покровитель мой в поднебесьи опять забыл обо мне, и второй недуг тут как тут: желчный пузырь наполнили до отказа солевые отложения, закупорив протоку, и я пожелтела, как осенний лист. Узнав об этом, Спаситель послал ко мне известного в области хирурга Тобольской городской больницы Третьякова. Жили мы тогда в Увате, приехав на зов Сибири в 1958 году. Авим Михайлович вызволил меня, можно сказать, с того света, удалил из желчного пузыря 410 камней салатного цвета, больших и маленьких - от горошины до боба. Убрать желчный пузырь не решился: печень была воспалена до критического предела. Было это в 1975 году. Год без малого ушёл на послеоперационное лечение.

За три года до этого дочь Ольга, простудившись в детсаде, заболела пневмонией. Пролечили в больнице. Казалось, недуг отступил, но не тут-то было, болезнь перешла в хроническую форму. Врачи посоветовали нам сменить место жительства.

В 1980 году мы переехали в Нижнюю Тавду. Надеялись, что перемена климата и вода с меньшей инородной примесью благотворно повлияет на наше здоровье. Я, как уже опытный работник потребкооперации, окончивший техникум, была переведена в райпо на должность оргинструктора, муж перевёлся на место ответственного секретаря в редакцию районной газеты «Светлый путь». И здесь всё складывалось хорошо. Ольга выздоровела. Жить бы нам не тужить, как говорят, если бы не забыл обо мне и тут покровитель...

В сентябре 1984 года я опять оказалась на операционном столе. В этот раз спасал меня в Тюмени профессор Рашид Валеевич 3иганшин. Новая операция с устранением швов предыдущей шла тяжело и длилась долго. На благополучный исход её вряд ли кто в болнице надеялся, но умелые руки хирурга совершили почти невозможное: пролежав трое суток в коме после того, как меня увезли из операционной, я ожила. Спустя восемь месяцев, вышла на работу.

Общий трудовой стаж у меня больше сорока лет.

Я бесконечно благодарна названным докторам, их ассистентам. Убеждена в том, что они пришли в медицину по призванию и каждый раз, оперируя и врачуя пациентов, согревали их целительным теплом своих сердец.

Глубокое чувство признательности испытываю к врачу Уватской районной больницы Евгении Алексеевне Шнейдмиллер. По её настоянию меня срочно отправили на пассажирском самолете АН-2, сняв его с рейса, в Тобольскую городскую больницу. Промедление могло стать роковым.

С сознанием профессионального долга отнеслись ко мне хирурги Нижнетавдинской больницы Михаил Никифорович Мухин и Валерий Георгиевич Зимин. По их убедительной просьбе вызволили меня из гибельного плена болезни врачи и медсёстры Первой тюменской городской больницы.

С того времени минуло 28 лет. Как посоветовал Рашид Валеевич 3иганшин, выписывая меня из больницы, я ежегодно ездила за здоровьем в санатории. Пять первых лет подлечивалась в Трускавце, следующие годы - в Обухово. Только их минеральные воды естественных источников для меня целебны. И всё шло относительно неплохо, но...

Подкрался третий недуг – воспалились колени. В прошлом году жгучая боль в суставах не оставляла меня ни днём, ни ночью. Лечение в санатории, в больнице не давало ожидаемого результата. Я слегла.

Лечащий хирург Улан Сергеевич Смагулов, терапевты Ирина Сергеевна Макаревич, Елена Владимировна Кутеева, невропатолог Тамара Кузьмовна Прокопьева, заместитель главного врача больницы по лечебной работе Аркадий Владимирович Коврижных, медсёстры Галина Дмитриевна Cайферт, Елена Георгиевна Девяткова, Тамара Алексеевна Колотова, Тамара Анатольевна Богданова, Гульнара Камиловна Гурбанова провели полное обследование моего ослабленного болезнями организма. Признательна им за сочувствие.

Документы о результатах обследования были направлены в филиал № 5 главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области для оформления меня на инвалидность второй группы. Областная комиссии МСЭ сочла их обоснованными. Руководитель её Алевтина Ивановна Швецова, врач Елена Владимировна Грачёва, специалист по соцработе Ирина Николаевна Афанасьева, приехав в больницу 25 декабря прошлого года, отнеслись ко мне доброжелательно. Искренне благодарна им за душевную сострадательность.

Болезнь не отступает, живу под опекой врачей. Хожу только в квартире и с помощью костылей. Но я не ропщу, надеюсь на то, что мой покровитель во Вселенной с позволения Всевышнего ещё не оставит меня.

Автор: Е. БРОННИКОВА