Какие бы низкие температуры не стояли на дворе, а задачи хлеборобов остаются неизменными: подготовка семенного материала под будущий урожай, ремонт сельскохозяйственной техники. От того, насколько качественно будут проведены эти работы, зависит судьба посевной кампании.
– Январь на исходе, а дел ещё невпроворот, – такими словами открыл совещание по подготовке сельхозпредприятий района к весенне-полевым работам начальник МУ «Управление АПК» А.Ф.Куликов.
Большую озабоченность у руководителя районного агропрома вызывает подготовка семян зерновых культур. Как правило, в январе основная часть посевного материала в хозяйствах района уже была готова и ждала своего часа. Но в нынешнем году от общей потребности семян зерновых культур под предстоящий посев всего 44 процента числятся кондиционными. Многие сельхозпредприятия различных форм собственности ещё не предоставили семена на проверку в лабораторию. Из общего количества поступившего семенного материала (6850 тонн) кондиционными признаны меньше половины. Это говорит о том, что с остальным зерном надо много работать, чтобы довести его до посевных стандартов.
Как отметила начальник Сладковского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Е.В.Шадрина, посевной материал, находящийся на складах сельхозпредприятий, использовать в предстоящей посевной нецелесообразно.
На сегодняшний день в складах хозяйств хранится много зерна последнего урожая, его реализация почти не идёт. Все ожидают роста цен, чтобы каким-то образом выручить больше средств и поддержать экономику хозяйств. Но квоты, выделяемые под интервенцию, столь малы, что зерно может остаться невостребованным. Тем более имеющееся в наших хозяйствах в основном годится только на фураж.
Но хлеборобам нужны семена хорошего качества, соответствующие высоким посевным стандартам. Выход из положения есть, его озвучил главный агроном МУ «Управление АПК» А.В.Кликушин.
В Ишимском ОПХ, совхозе «Опёновский» и ОАО «Племсовхоз «Юбилейный» Ишимского района готовы произвести обмен фуражного зерна на посевной материал высоких репродукций. Нашим хозяйствам необходимо заключить с ними договоры и закрыть потребность в семенах. Есть возможность договориться по их доставке в хозяйства транспортом этих предприятий. Медлить нельзя, так как оставшиеся до посевной месяцы могут пролететь незаметно.
– Потребность в семенах для хозяйств района по расчётам составляет 7700 тонн, – сказал Кликушин.
Надо учесть, что сегодня ужесточены требования к применению семенного материала: нельзя вести сев некондиционными семенами. Важно также сохранить площадь посева зерновых, не допуская сокращения её к уровню прошлого года. Всё это будет учитываться при распределении государственной поддержки в виде субсидий и субвенций.
Помощь будет оказываться хозяйствам, приобретающим ГСМ, минеральные удобрения, химпрепараты для обработки посевов, новую высокопроизводительную технику и так далее. Все это должно быть строго задокументировано и передано в МУ «Управление АПК» района. В нынешнем году структура посевных площадей складывается так: посев зерновых и зернобобовых культур надо произвести на площади 29365 гектаров, однолетних – на 5617, силосных – на 500 и многолетних трав – на 1272 гектарах. Запланирован немалый объём работ. Поэтому нужно сделать всё для того, чтобы его выполнить.
**Василий СТЕПКИН**