Медиакарта
11:02 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Владимир ЯКУШЕВ: "Земельные отношения не должны стать тормозом для инвестиционных процессов"

Владимир ЯКУШЕВ:      "Земельные отношения не должны стать тормозом для инвестиционных  процессов"
16:46 | 20 февраля 2013
Источник: Красное знамя

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе губернатор Владимир Якушев побывал с рабочей поездкой в Тюменском районе. Он посетил "Техноцентр" в Винзилях, а затем провёл совещание в администрации "столичного".

Большой зал администрации района полон: главы поселений, депутаты районной и сельских Дум. К вопросам, вынесенным в повестку дня, приковано внимание журналистов большинства печатных и электронных СМИ. Темы, которые обсуждались на совещании, - о ходе работы по инвентаризации земель и инвестиционная деятельность на территории Тюменского района - разве что неискушённому слушателю покажутся мало связанными между собой.

Земля как предмет спекуляции

Неурегулированность земельных отношений в Тюменском районе - тормоз инвестиционной активности, уверен Владимир Якушев. Очень велик интерес к земле пригородного района как к предмету спекуляции. На этом можно заработать, не делая практически ничего, если не считать времени, потраченного на оформление документов.

"Есть огромное желание собственников избавиться от земель сельхозназначения, - говорил Владимир Якушев. - Рентабельность сельского хозяйства невысока, а если перевести участок в земли поселений, оформить под ИЖС, а затем перепродать - можно жить спокойно. Кому ж не хочется максимум прибыли при минимуме затрат?"

На спекуляции с землёй уже заработаны миллиарды. Но пока одни обогащаются, регион проигрывает в экономическом плане: инвесторы не могут получить участок в Тюменском районе, чтобы реализовать свои проекты. Это только на первый взгляд кажется, что свободной земли в районе хватает: за какой участок ни возьмись - он уже или в аренде, или в чьей-то собственности. А когда идёт речь о приобретении участка под реализацию какого-либо проекта, владелец заламывает запредельную цену.

Инвентаризация земель Тюменского района, инициированная губернатором, показала, что изменение назначения участков не всегда проходит с соблюдением действующего законодательства. "Мы этому будем препятствовать всеми законными способами. Череду незаконных сделок вернём в законное русло", - заявил губернатор.

"Тюменский район занимает серьёзное место в агропромышленном комплексе региона, и у нас нет желания исключить его земли из сельхозоборота. Но удобное расположение района необходимо использовать с максимальной выгодой.

Инвентаризация в трёх направлениях

Инвентаризация земель в Тюменском районе идёт в нескольких направлениях, об этом на совещании рассказал заместитель главы "столичного" Юрий Котов. Это инвентаризация земель сельхозназначения, инвентаризация земельных участков под ИЖС и проверка документов территориального планирования муниципальных образований.

Площадь земель сельхозназначения в районе составляет чуть более 166 тысяч гектаров. Инвентаризации подлежат 55 тысяч из них. На 30% площадей эта работа уже проведена.

Нарушения земельного законодательства выявлены на 162 земельных участках (в общей сложности это 556,5 га): 85 участков (8,5 га) - на территории Мальковского муниципального образования, 74 участка (543 га) - на территории Каменского, 3 участка (15 га) - на территории Переваловского. Сведения, полученные по участкам в Мальковском и Переваловском МО, направлены в управление Россельхознадзора для привлечения собственников земель к административной ответственности.

Собственники 12 участков уже понесли наказание, по остальным проводятся контрольные мероприятия.

Что касается Каменского МО, то для проверки эффективности использования земель сельхозназначения на этой территории департаментом АПК создана рабочая группа, в которую вошли представители департамента имущественных отношений и администрации Тюменского района. Материалы обследований и заключение рабочей группы направлены в управление Росреестра для привлечения ЗАО "Каменское" к административной ответственности: за использование земельных участков не по целевому назначению, за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

В 12 из 24 муниципальных образований района идёт инвентаризации земель населённых пунктов. Запланированная работа выполнена пока на 10%.

Так, проверка 312 участков в Каменском МО показала: на 140 из них оформлено право собственности, 70 находятся в аренде, по остальным вид права ещё устанавливается. Но по 12 участкам уже усматриваются признаки нарушения земельного законодательства.

Анализ участков, предоставленных под ИЖС, показал, что более 40% из них не используются из-за отсутствия инженерных сетей, сообщил Юрий Котов. Выявлено 12 фактов неисполнения условий договоров аренды и неиспользования участков. Проводится работа по расторжению договоров, после чего эти участки будут предоставлены многодетным семьям.

Юрий Котов проинформировал, что в администрации района проводится работа по созданию геоинформационного портала, на котором будут содержаться сведения о земельных участках по видам права, о свободных территориях для реализации инвестиционных проектов, об участках под ИЖС и т.д.

"Растопить инвестиционный климат"

Неразбериха в земельных отношениях на территории Тюменского района - проблема не сегодняшнего дня, она формировалась годами.

"В результате инвентаризации всплывают очень интересные моменты, - рассказывает губернатор Владимир Якушев, - по отдельным участкам в архиве нет никаких правоустанавливающих документов, хотя на этих землях давно построены объекты. И таких участков выявляется немало. Поэтому ситуация будет находиться на моём жёстком контроле. Если отпустим её на самотёк - во-первых, потеряем массу возможностей для привлечения инвесторов, а во-вторых, индивидуальное жилищное строительство на этих землях будет двигаться в неправовом поле".

Необходимо вести работу и в отношении участков, выделенных инвесторам, не обладающим достаточными финансовыми ресурсами, уверен глава региона: постоянно мониторить ситуацию, не продлевать истекающие сроки аренды и не дожидаться, когда начнётся спекуляция полученным правом на земельный участок.

Партнёром муниципальных образований в решении проблем предпринимателей должно стать областное инвестиционное агентство. Впрочем, правительство региона давно занимается сопровождением крупных инвестиционных проектов, в том числе и в Тюменском районе: это логистический центр в с.Гусево, рыбоперерабатывающий завод в п.Молодёжный, центр отдыха "Кулига-парк", производство нефтяного оборудования в с.Успенка, объекты придорожного сервиса в п. Богандинский - реализация их идёт медленно, поскольку, как выразился губернатор, "есть некий холодок в администрациях муниципальных образований". Выступившие на совещании депутаты местных Дум объясняли этот "холодок" тем, что налоговые отчисления от работы инвесторов в местные бюджеты очень малы, а в мелкие муниципальные образования инвесторы не идут - вот если бы их укрупнить...

Губернатор уверен: инвестор не пойдёт, если власть на местах не проявит активности. Заинтересовать предпринимателя можно и малыми, и дальними территориями - об этом говорит пример других районов области. Что касается предложения об административном переустройстве "столичного", то процедура эта долгая, не последнюю роль играет мнение жителей малых территорий, а инвесторы могут проехать мимо уже сейчас, заметил Владимир Якушев.

Плюс экологический туризм

Глава района Владимир Гультяев, выступая с докладом об инвестиционной деятельности на территории района, рассказал, что одним из перспективных направлений для инвестиций станут отдых и туризм. В районе немало баз отдыха, есть термальные источники. Большой интерес у горожан и гостей города вызывает экологический туризм, первой ласточкой которого стала страусиная ферма в Чикче. Есть предложения от инвесторов по созданию других экоферм.

В районе сформированы 22 инвестиционных площадки. Самая крупная из них - в Богандинском МО: 300 гектаров. Но инвесторов интересуют участки от одного до полутора гектаров, так что крупные участки придётся дробить, чтобы предложить их предпринимателям, отметил Владимир Гультяев.

В каждом муниципальном образовании должны быть участки, которые можно предложить инвесторам, подчеркнул Владимир Якушев. Причём поддерживать надо любые проекты, не только с миллиардными вложениями, считает губернатор. "Пусть 10 рабочих мест предлагает создать инвестор - водите его за руку, помогайте, разъясняйте каждому меры поддержки предпринимательства. Даже если вся эта информация есть в Интернете, доводите её до конкретных людей", - говорил Владимир Якушев, обращаясь к главам поселений.

Сделать инвестиционный климат ещё более благоприятным поможет не только решение земельных вопросов. У предпринимателей немало проблем с подключением объектов к инженерным сетям. Недопустимо, чтобы, ещё не начав работать, инвестор отдавал огромные деньги ресурсоснабжающим организациям за подключение и уже на этом этапе становился нерентабельным. "В этом вопросе главы муниципалитетов не должны стоять в стороне, в переговорах с ресурсоснабжающими организациями им надо чётко надо стоять на защите инвестора в рамках своих полномочий".

Советы по поддержке предпринимательства также должны стать реально действующими площадками для решения конкретных вопросов инвесторов.

"Призываю к серьёзной работе..."

Тюменскому району отводится особая роль в повышении инвестиционной привлекательности региона, подчеркнул Владимир Якушев, потому и внимание к этой территории - особое.

Ситуация с землёй в пригородном районе складывалась годами, и одномоментно порядок не навести, но надо к этому стремиться.

Губернатор особо подчеркнул: речь не идёт о том, что земли в Тюменском районе не могут быть предметом купли-продажи. Речь о том, чтобы земельный вопрос не тормозил другие процессы и прежде всего инвестиционные. И второе: все эти процессы должны находиться в правовом поле. Тюменский район занимает серьёзное положение в АПК области, и, меняя целевое назначение земель, надо взвешенно принимать решение, чётко отдавая отчёт, идет ли речь о чьём-то обогащении или об общих интересах жителей региона.

"Я и правительство области будем всеми законными способами препятствовать бесконтрольному распоряжению землёй. Как в Тюменском районе, так и во всей области, - заверил губернатор.

"Думаю, в ближайшее время ситуация в Тюменском районе должна поменяться. Необходимо перейти к реализации конкретных проектов, которые должны расти в геометрической прогрессии. Имея такой потенциал, нельзя его не использовать".

Тамара НЕКРАСОВА.