Медиакарта
22:48 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Тёмные подворотни» глобальной сети

«Тёмные подворотни» глобальной сети
09:19 | 21 февраля 2013

Информационная безопасность детей – эта тема стала особенно актуальна в последние годы, когда компьютеры и Интернет появились во всех школах и практически в каждой семье. Глобальная сеть – это, конечно, благо, но кроме полезных, в том числе обучающих материалов, в ней немало «мусора»: сайты о суицидах и порталы, распространяющие наркотики, вредоносные программы и порнография, игры и фильмы, пропагандирующие насилие и жестокость. О том, как уберечь наших детей от негативной информации, в очередной раз поговорили на расширенном заседании городского Совета родительской общественности.

Идти ли детям в Интернет?
Отпустить ребёнка в одиночку бродить по всемирной паутине – это всё равно что бросить его в большом городе: неизвестно, в какую «подворотню» забредёт малыш и что там с ним может случиться. Самое безобидное – потеря данных и попавшие в домашний компьютер вирусы. Самое страшное – психологические травмы. В сети школьник может познакомиться с наркоторговцами и даже маньяками: трагические примеры подобных встреч уже имели место в отдельных городах нашей страны. И это не говоря о том, что для кого-то из детей «позависать в соцсети» важнее, чем сделать уроки. А научиться грамотной речи и письму после распространённого в Интернете так называемого «олбанского» языка, в котором приветствуется нарочито неправильное написание слов (вроде «превед медвед!»), не так-то просто.
Значит ли это, что наши дети не должны выходить во всемирную паутину? Конечно же, нет. Просто доступ к определённым ресурсам должен быть ограничен.
– Эта проблема касается не только семьи и гражданского общества, но и власти. Каждый третий бюджетный рубль сейчас вкладывается в систему образования, в том числе на развитие материально-технической базы. Причём самые большие сметы заложены именно на покупку современного оборудования, – отметил заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Белоусов. – Только в 2012 году приобретено 120 новых компьютеров для начальной школы, все учителя получили нетбуки, а десять библиотек мы дооснастили лазерными принтерами и сканерами.
По словам Владимира Борисовича, на сегодня Интернет востребован у 79 % населения. При этом компьютер с выходом в сеть есть дома у 72 % детей Тюменской области и 90 % маленьких ишимцев. Однако необходимо помнить, что информационная безопасность касается не только Интернета, но и средств массовой информации, книг и искусства, аудио- и видеопродукции. И ограждать от негатива существующей информационной среды должны не только на уровне власти или школы, но и, в первую очередь, сами родители.
Под надзором закона
Первого сентября прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вызвавший в своё время много споров и нареканий. Однако впоследствии ни у кого не возникло сложностей с его применением, убеждён ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин: классика осталась классикой, а мультфильм «Ну, погоди!», где волк курит, никто не запретил к просмотру.
– Думаю, все вы согласитесь с тем, что нашим детям нельзя в открытом доступе демонстрировать то, что побуждает к агрессии, азартным играм, бродяжничеству, самоубийству, алкоголизму, содержит нецензурную брань или отрицает семейные ценности. В законе чётко прописано семь видов информации, которая может причинить вред здоровью и развитию ребёнка. И ещё четыре вида информации, доступ к которой должен быть ограничен. Так, например, фильмы-катастрофы не всегда полезно будет смотреть подростку до 16 лет, – объяснил Евгений Вениаминович.
Ответственность за нарушения 436-го Закона прописана в статье 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкцией данной статьи предусмотрены штрафы от 2 до 50 тысяч рублей (в зависимости от того, кто провинился, разрешив получать запрещённую информацию детям, – обычные граждане, юридические или должностные лица). Впрочем, в Ишиме прецедентов, когда кого-то наказали за подобные действия, пока не было.
– Особое внимание родителей мне хочется обратить на компьютерные игры: зачастую в них немало кровавых эпизодов – увлечение такими игрушками для вашего ребёнка не может пройти незаметно. Что же касается нарушений закона, то общество должно стать активнее. Не нужно проходить мимо, если что-то уже произошло, звоните в полицию, обращайтесь в прокуратуру – меры обязательно будут приняты. Только все вместе мы сможем добиться желаемого результата, – призвал прокурор.
О минусах и плюсах
К сожалению, повальная компьютеризация повлияла не только на психическое, но и на физическое здоровье наших детей. Ишимские медики регулярно проводят профилактические осмотры и мониторинги заболеваний подрастающего поколения.
– Сегодня при поступлении в школу у 8 % детей есть проблемы со зрением, в выпускных классах этот показатель вырастает в 2,5 раза, – сообщил заместитель главного врача по детству областной больницы № 4 Сергей Герасимов. – Показатели по изменению осанки не такие страшные, главная проблема – нагрузка на глаза.
Сергей Николаевич подробно осветил действующие нормы СанПиНа и ГОСТы. Как оказалось, дети, в зависимости от возраста, могут проводить у экрана монитора от 5 минут (самые маленькие) до 3 уроков (старшеклассники), но с обязательными перерывами.
Как пояснила директор департамента по социальным вопросам при администрации города Татьяна Миронова, в данный момент все школы оснащены разноростовой мебелью, в классах отрегулировано освещение, педагоги регулярно проводят с учащимися упражнения для снятия нагрузки. Тем не менее, глаза детей сильно страдают от работы и общения в виртуальной реальности: дома подростки нередко просиживают перед монитором неограниченное количество часов. Взрослые и сами порой поощряют ребёнка, умиляясь и хвалясь друг перед другом тем, как их дочка или сыночек-дошкольник самостоятельно осваивает сложные программы. Городская школа № 1 некогда стала новатором в сфере интернет-безопасности своих учеников (по её пути идут теперь и руководители других образовательных учреждений). Здесь эта тема постоянно обсуждается педагогами и родителями, разработаны инструктажи, существуют контент-фильтры и чёрные и белые списки сайтов, много лет подряд проходит конкурс для юных программистов и просто не равнодушных к компьютерам ребят «Интерфейс». А с мая 2012 года педагог школы Олег Цвырко проводит мастер-класс «Как контролировать интернет-безопасность ребёнка дома». С этим лекторием Олег Леонидович теперь приходит в другие школы, чтобы поделиться бесценным опытом.
При этом важно помнить, что новые технологии – это не только потенциальная опасность, но и огромное подспорье не только учащимся, но и их мамам, и папам, и учителям. В частности, большой плюс последние находят в интернет-дневниках, по которым можно не только проследить оценки и посещаемость, но и, например, получить домашние задания во время болезни или актированных дней.
На заседании педагоги также рассказали о подобном взаимодействии с родителями и учениками, ответили участники встречи и на наболевшие вопросы из зала. Впрочем, о том, что данное мероприятие, посвящённое информационной безопасности школьников и даже детсадовцев, далеко не последнее, – было понятно сразу. Работы в этом направлении предстоит ещё много.
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Автор: Юлия Кроо