Медиакарта
16:13 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Некоторые вакансии у нас «висят» годами…»

Сегодня есть работа, а завтра её может не быть. Потерять сие великое благо можно сравнительно легко, и никто от этого не застрахован - как «фишка ляжет». Поссоришься с начальником, попадёшь под сокращение… Да мало ли сюрпризов преподносит повседневная жизнь. И если человек не впал в глубокую депрессию, первая здравая мысль, которая приходит в голову – обратиться в Центр занятости.

Всё правильно. Именно там доходчиво и грамотно объяснят, как действовать в подобной ситуации. Словом, это организация, где людям помогают вновь обрести своё «место под солнцем». Помимо этого, безработным гражданам предоставляется бесплатная услуга по социальной адаптации на рынке труда, которая включает в себя множество функций. Например, обучение навыкам в активном, самостоятельном поиске работы, самопрезентации, составлении резюме, проведении деловой беседы с работодателем, профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности и многое другое, включая психологическую поддержку, информирование о положении на рынке труда, содействие в поисках работы…

Однако нередкий случай, когда вполне трудоспособные граждане обращаются в службу занятости исключительно ради того, чтобы встать на учёт по безработице и ежемесячно получать причитающееся пособие. И если этого не происходит, начинаются ропот, недовольство, пересуды, которые обрастают ничем не обоснованными версиями… Их множество, но самые распространённые – это, якобы, привилегированный контингент людей, которые попадают в официальный разряд безработных исключительно «по блату». Нередкий случай, когда люди, не имея каких-либо оснований, уверяют себя и окружающих, что их, безо всяких объяснений, даже не хотят слушать и выставляют за порог…

На редакционную встречу мы пригласили директора Центра занятости населения К.А. Евсеева, чтобы задать ему наиболее актуальные вопросы.

-Константин Александрович, сколько у нас в районе людей, имеющих статус безработного?

-Сорок семь человек, из них три инвалида, которым мы пока не можем предложить подходящий вариант трудоустройства. Выпускников школ или других учебных заведений в общем числе – нет.

-Есть ли рабочие места в районе и сколько их?

-В настоящее время у нас пятьдесят вакансий. К слову сказать, количество людей трудоспособного возраста, незанятых работой, достигает 1300 человек.

-Какие специальности наиболее востребованы на рынке труда?

-Наблюдается острая нехватка рабочих профессий. Например, каменщиков – в настоящее время они нужны позарез, но мы не можем никого уговорить поехать, проучиться, чтобы потом благополучно трудоустроиться. Срок учебы небольшой - от месяца до трёх, но у людей нет желания работать. Не мудрено, что некоторые вакансии у нас «висят» годами…

-То есть, безработные граждане с помощью Центра занятости могут реально обрести профессию?

-Совершенно верно. В прошлом году мы проучили тридцать человек по таким специальностям, как электросварщики, машинисты.... Работает программа «Стажировка». По плану в этом направлении нужно отправить десять человек, я уверен, что мы справимся.Четверо из них уже получили специальность электросварщика, машиниста крана, водителя-погрузчика.

-Как решается проблема трудоустройства молодежи?

-Как показывает практика, молодые люди зачастую уезжают в Тюмень или другие города. Чтобы в районе рождались новые семьи, а молодежь оставалась на селе - нужны новые производственные объекты, которые, так или иначе, откроют рабочие места, а значит - перспективы для жителей и развития района в целом.

-А есть ли возможность начать свой собственный бизнес, например, по программе «Самозанятости»?

-Шанс есть всегда… И если кого-то не испугают возросшие суммы отчислений в Пенсионный фонд, на медицинское страхование, то в добрый путь… Надо оказывать всяческую поддержку малому и среднему бизнесу, ведь это не только продукция и услуги, но и рабочие места что, в конечном счете, сведет безработицу к минимуму…

-Спасибо за беседу.

Автор: Подготовила Александра КРИСТОВИЦКАЯ