Медиакарта
16:55 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

…Возвращающие к жизни

О ком это мы? Да о тех, кто в прямом смысле слова способен вернуть человека к жизни. Нет, речь пойдёт не о волшебниках, а о реальных людях в белых халатах, то есть врачах...

Ни для кого не секрет, что ещё совсем недавно «Областная больница №7» была в довольно в плачевном состоянии. Когда "у руля" встал молодой, энергичный, не разбрасывающий слов по пустякам руководитель, ситуация в корне поменялась. Это не комплимент, а констатация фактов. Да и коллектив омолодился, одним из первых к нам приехал врач-анестезиолог А.Р. Тагиров. Тогда временно исполнящей обязанности главного врача была назначена Т. Д. Казанцева, специалист департамента здравоохранения. Она и убедила Альберта Робертовича остаться в Армизоне.

Наш герой родился в Нижневартовске, в семье нефтяника и педагога. Там же провёл школьные годы, а после окончания среднего образовательного учреждения поступил в Тюменскую медицинскую академию. Родные выбор сына одобрили. Молодой человек хотел быть подальше от родительской и наставнической опеки. И это было его основополагающее, на тот момент, принципиальное решение.

-Фактически два года работаю в Армизонской больнице, - рассказывает А.Р. Тагиров. - Хотя официально только год — сразу после окончания ординатуры. Специфика образования такова, что после шестилетнего обучения на врача общей практики, каждый делает выбор — либо интернатура, либо ординатура по определённой специальности. Я же учился ещё два года на анестезиолога-реаниматолога.

Когда впервые сюда приехал — перед глазами предстала довольно печальная картина. Я удивился - как вообще здесь можно работать?! Если в Тюмени у тебя есть все необходимые условия, то здесь, уж извините, но, как написал в одном из произведений М. Булгаков, — трубка, руки и твои знания. Может быть, это в какой-то мере меня и подкупило — своего рода романтика.

Полгода начинающий врач жил в маленькой съёмной комнате. Тогда ещё молодым специалистам, приехавшим в сельскую местность, не полагались «подъёмные» в миллион рублей.

-Весомым аргументом стало предоставление жилья, - признаётся Альберт Робертович. - После многолетнего проживания в общежитии, двухкомнатная квартира показалась огромной. Первое время не знал, куда себя в ней деть. Плюс ко всему — коллектив понравился, правда, он был тогда на стадии новообразования. Сейчас же много молодых специалистов.

А.Р. Тагиров на тот момент — единственный врач-анестезиолог. Спустя какое-то время приехал Д.И. Кергинцев. Вдвоём и работать легче, есть возможность выезжать за пределы района на выходные, в отпуск....

Именно в районный больницах выпускники медакадемии проходят, так сказать, боевую практику.

-Если в крупном учреждении, - продолжает собеседник, - много старших коллег-профессионалов, и тебя лишний раз перестраховывают, тем самым возводят вокруг «гипер-опеку», другими словами - не дают работать, то здесь ситуация совершенно иная: либо ты, либо никто. Наверное, таким, как я, нравится больше самостоятельности и ответственности.

Есть такое понятие, как «дежурный врач» - когда ты выполняешь непосредственно те функции, которые входят в твои обязанности. По крайней мере, так происходит в областных стационарах. И не смотришь детишек, поступающих в приёмное отделение, терапевтических пациентов, не шьёшь раны... Таким образом, действительно, становишься «узким специалистом». А мне всё, что я сейчас перечислил, — было весьма интересно.

-В одно из первых дежурств, - делится воспоминаниями Альберт Робертович, - приходилось выезжать на вызов «скорой помощи» на ножевое ранение - был задет крупный сосуд. Оказывали помощь на дороге, прямо в машине реанимировали пострадавшего, довезли до места назначения, прооперировали... Сталкивался и с другими множественными ножевыми ранениями, которые шил... Задача анестезиологов-реаниматологов — возвращать к жизни. Специфика профессии с годами делает нас более отстранёнными людьми, мы не имеем права паниковать, поддаваться эмоциям, что крайне важно в боевых или приближённых к ним условиям. Когда другие теряются — мы должны собраться и принять единственно верное решение... Не для себя - для пациента. Все наши знания направлены на поддержание жизни. Нас этому учили, чему мы и должны следовать в работе.

-Врачи — люди военнообязанные, - продолжил разговор мой герой, - поэтому, в случае угрозы моей стране, семье, не раздумывая, поеду туда, куда пошлют. Но сейчас я нужен здесь, поскольку несу моральную ответственность перед армизонцами за принятое мной решение.

А.Р. Тагиров искренне считает, что молодые специалисты, пополнившие коллектив «Областной больницы №7», с современными взглядами и подходами, дали ей новое дыхание.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА