Медиакарта
13:44 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где «воз» с земельными долями?

В мире нет ничего постоянного… С этим утверждением трудно спорить. Вроде – ничего не может быть незыблемей, чем земля, ан нет – и она меняется, причём, уж простите за тавтологию, - с завидным постоянством. Как и по всей стране, в нашем районе идёт оборот земель сельскохозяйственного назначения – кто-то «приращивает клин», кто-то передаёт свои паи из одного хозяйства в другое… Однако, немало случаев, когда владельцы земли как бы «забывают» о ней. И это заставляет власть серьёзно задумываться о возможностях более эффективного распоряжения невостребованными земельными долями. Об этом наш разговор с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым.

-Вначале я бы хотел пояснить – что такое «невостребованные земельные доли». Это понятие ввёл закон «Об обороте земель сельхозназначения». Ранее постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 г., невостребованными признавались земельные доли, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства о праве собственности на них, либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению земельными долями. Невостребованные земельные доли с указанием их собственника должны были передаваться по решению внутрихозяйственной комиссии по приватизации земли образованным в ходе реорганизации сельскохозяйственным коммерческим организациям с их согласия, для осуществления ими представительства в отношении указанных долей в соответствии со ст. 183 ГК РФ, а в случае отказа сельскохозяйственной коммерческой организации от использования невостребованных земельных долей они зачислялись в фонд перераспределения земель района.

Указ Президента от 7 марта 1996 г. N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» уточнил, что невостребованные земельные доли, на которые не поступили заявления на получение свидетельств на право собственности, передаются сельскохозяйственным организациям, которые используют их в течение трех лет. Если в течение этого времени собственник указанной земельной доли не подал заявление на получение свидетельства на право собственности на земельную долю и не принял решения об использовании земельной доли, она остается в пользовании сельскохозяйственной организации еще на три года.

Пункт 5 ст. 13 Закона «Об обороте земель сельхозназначения» под невостребованными земельными долями понимает такие земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю. Если сказать проще, то невостребованными в строгом смысле слова, являются, во-первых, доли тех лиц, которые были включены в 1992 г. в списки на приватизацию, но умерли до момента выдачи свидетельств на право собственности. Во-вторых, доли тех лиц, кто по каким-то причинам не получил свидетельства (например, выехали за пределы района).

И вот в отношении невостребованных, но не значит, что ничьих земельных долей, мы уже несколько лет пытаемся подойти к логическому решению вопроса.

-Получается: «видит око» – невостребованные земельные доли есть, «да зуб неймёт» - оформить их по закону не получается?

-В каком-то смысле – именно так. С крестьянскими хозяйствами, ЗАО, СПК с натугой, но мы приходим к пониманию – землю они документируют. С частниками – собственниками земельных долей – впору вспомнить другую пословицу – «а воз и ныне там». Не берусь пугать, но, возможно, в самое ближайшее время просьбам и уговорам придёт конец: выйдет законодательный акт, согласно которому те, кто владеет долей, но не выделил в натуре, потеряет на неё право.

Сейчас идёт довольно кропотливая, сложная, но нужная работа по выявлению невостребованных земельных долей в сельских поселениях. Соберём всю информацию – будет запущен процесс по оформлению земли в муниципальную собственность. И если через пять лет какой-нибудь хозяин вспомнит о том, что у него «где-то лежала розовая бумажка на долю», то обратного хода не будет. Поэтому ещё раз хотел бы обратиться ко всем жителям района: пока есть возможность – оформляйте свою землю, напомните всем родным и близким, потом будет поздно.

Ещё один момент: нецелевое использование земель сельхозназначения, которое на сегодня допускается в течение трёх лет. В правительство внесён проект закона, и он наверняка будет принят, согласно которому «нецелёвку» сократят до одного года. То есть: не посеял, не убрал, не поднял зябь – Россельхознадзор может начинать процедуру по изъятию земли. И здесь уже не должны спать те, кто хочет нарастить свою посевную площадь… А их число растёт.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ