Медиакарта
10:04 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отпел гудок заводской

Отпел гудок заводской
10:56 | 22 февраля 2013
Источник: Слава труду


В ноябре нынешнего года исполняется 90 лет со времени образования Аромашевского района в составе Ишимского округа Уральской области в соответствии с постановлениями ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года. В район вошли 33 сельсовета.


Согласно бережно хранящимся в архиве документам, Аромашевский льнозавод был построен и приступил к работе в 1932 году, а в начале 1934-го первую продукцию выпустил пенькозавод. К счастью, в нашем селе до сих пор живут люди, которые трудились на этих производствах.

– Вначале это были два отдельных завода, а к тому времени, когда в мае 1959 года после окончания Вышневолоцкого текстильного техникума я приехала сюда работать, то их уже объединили в льнопенькозавод. Директором в то время работал молодой специалист Вадим Михайлович Алексеевич, после того как он уехал на родину во Владимирскую область, назначили Платона Васильевича Бохана, и последним руководителем был Василий Тимофеевич Стрелков, – рассказывает Мария Алексеевна Засорина – бывшая работница льнопенькозавода. – Примерно в 1968 году закрылся пенькозавод, который ориентирован в основном на переработку конопли, а года через четыре закрыли и льнозавод. Причина закрытия простая – совхозы перестали выращивать эти культуры. Вначале лён привозили из Смоленской области, но, по-видимому, посчитали это невыгодным.

Оборудование на этих заводах установили старого образца. Когда во время учёбы мы проходили практику на подобных предприятиях, то там условия были совсем другими, я даже представить себе не могла, что существует такое допотопное оборудование и каторжные условия труда, всё выполнялось вручную. Народу работало много, особенно летом, когда приходили школьники. Льном устилали все полянки, вплоть до Киргинцево. Колхозы сдавали лён соломкой, а чтобы переработать его на льноволокно, из неё нужно было получить тресту. Лучшего качества она получалась, когда соломка вылёживалась под августовскими росами, но, по-видимому, у колхозов не имелось возможности расстилать его у себя, и поэтому на заводах его вымачивали в двух специальных ямах и приспособленных водоёмах, частники сдавали коноплю, – вспоминает Мария Алексеевна.

Строительство пенькозавода началось в 1932 году. Деревенские жители, в основном крестьяне, в это время ещё не привыкли к жёсткой трудовой дисциплине рабочих. Именно об этом гласит приказ № 1, написанный завпостройкой Аромашевского пенькозавода. Привожу его без правки.

«За систематические прогулы как то отпущен был десятник Канов на 4 суток с 29.04.1932 по 3.5.32 г. пробыл до 11.05.32.г проработал с 11 по 17.05. сделал прогул до 23 05. благодаря чего произошёл тормоз работы форсирования производственного здания, рабочим не выданы своевременно наряды и не было руководства работой. За необеспеченность десятнику Канову дать выговор и предлагать указанные дефекты изжить обеспечивая рабочих нарядами и повсевременным руководством тщательно производить приёмку работы, добиться рационализации труда и хорошего качества работы».

Во время строительства пенькозавода приказы писали редко и касались они в основном дисциплины, но, внимательно вчитываясь, можно отметить, что продвигалось оно быстро, проявляется и забота о рабочих. Так из приказа № 5 от первого августа того же года, узнаю, что для них здесь организовывается общественное питание.

«В связи с организацией общественного питания при столовой пенькозавода и получения товаров для распределения рабочим перевести на должность кладовщика тов. Ершова Ивана Агафоновича со ставкой 80 рублей».

Из приказа № 7 от 9 августа, написанного, по-видимому, в очень возбуждённом состоянии, и оттого откровенно и прямолинейно, просматривается наличие к этому времени здания конторы, собственных лошадей и профсоюзной организации.

«Несмотря на неоднократное устное предупреждение о проявленной пьянке в конторе. В ночь на девятое августа с/г сочинили пьянку сторож Ялунин Николай конюх Боярских Степан за что объявляю выговор. Сторожихе конторы Борисовой Агранине за совместную пьянку того же числа за половую распущенность за похабное ведение себя и ишо о чём неоднократно предупреждалось как комсомолке и члену профсоюза объявляю выговор. Предлагаю выше упомянутые дефекты немедленно изжить».

После пуска завода подобные приказы встречаются реже, а в военное время исчезают и совсем. О трудностях, начавшихся вместе с войной, говорит объяснительная записка, приложенная к годовому отчёту за 1941 год. Из неё же можно узнать и объёмы перерабатываемой продукции.

«Завод вёл заготовку сырья из районов: Аромашевский, Голышмановский и Юргинский. План заготовки сырья из урожая 1940 года выполнен соломкой в переводе на тресту 980 тонн при плане 1200 тонн или на 82 %, а из урожая 1941 года с 1 августа, по первое января 1942 при плане 8424 центнера заготовлено соломкой в переводе на тресту 5726 центнеров или 68 %. Не выполнение плана объясняется тем, что заготовки технических культур для колхозов небыли ещё как обязательные поставки и поэтому районные организации не уделяли достаточно внимания заготовке технических культур».

Продолжается благоустройство прилегающей территории. Строится клуб, магазин, детский сад, квартиры для рабочих. Располагалось всё это в конце улицы Колхозной, на высоком берегу полноводной и чистой в то время речки Киршихи. В начале пятидесятых годов уделяется внимание порядку и пожарной безопасности, введена пропускная система на территории завода.

Так, в пункте пятом одного из приказов того времени говорится: «Заведующей детским садом, товарищу Малюгиной территорию детского сада привести в надлежащий порядок на предмет чистоты». В шестом пункте этого же приказа: «Начальнику ПВСО тов. Штыкову А.А. проверить все дымоходы производственных, жилых и культурно-бытовых зданий на предмет чистоты от сажи, очистить все водоёмы и подъездные пути для свободного доступа воды, проверить и привести в боевую готовность все средства пожаротушения».

А в приказе № 44 за 1953 год аромашевцы смогут узнать своих родственников или знакомых, работавших в то время на пенькозаводе, и некоторые из профессий, которые там применялись.

«С 9-го июня 1953 года 1-ю смену на трепальной машине назначаю в следующем составе: Славных Иван – слесарь, Пеховкина Матрёна – машинистка, Носова Евгения – горстевщица, Сычёва Елена – горстевщица, Володина Анастасия – раскладчица, Кригер Шура – подносчица, Бёрдова Нина – приёмщица сырья и машинист, Соколова Пелагея – загрузчица фасонного ремня, Макеева Тамара – помощница, Гудз Мария – съёмщица горстей, Пунцирева Пелагея – сортировщица, Репина Вера – рабочая на тресилке. В сушилках: Тараданова Ефросинья – бригадир, сушильщицы – Фролкина Нина, Шишкина Сарафима, Шерстобитова Анна, Сироткина Лидия, Налобина Валентина, Тригубова Настасья».

В эти же годы начинают просматриваться первые попытки коррупции. Читаю параграф четвёртый приказа № 46 за 1953 год.

«Бывший исполняющий обязанности директора завода Залесов Р.С. оформил документы на несуществующий объект строительства громоотвода и тамбур машинного отделения, таким образом, смог получить из Госбанка деньги в сумме 942 рубля 79 к. которые раздал Плесовских Д.К. Бабину и немцу Лоренцу А.А. Фактически не смотря на то, что прошёл почти год и громоотвод и тамбур до сего времени не построены. За обман государства и за очковтирательство и за растрату денег в сумме 942 рубля 79 копеек дело на механика Залесова передать прокурору для расследования. Деньги в сумме 942 рубля 79 к. удержать с Залесова Р.С.». Правда, уже следующим приказом директор разрешает провинившемуся механику уйти в очередной отпуск за 1952 год.

…Рабочий день на заводах начинался и заканчивался по гудкам, которые были слышны и в соседних деревнях. У каждого свой «голос». Когда они прекратились, то привыкшим к ним жителям их долго не хватало. Примерно в 1968 году пенькозавод прекратил своё существование.


ДЛЯ СПРАВКИ

По данным архива, в тридцатые годы население района составляло 28660 человек, количество населённых пунктов – 96. На территории существовало 89 колхозов, три машинно-тракторных станции, две промысловых артели, льнозавод, пенькозавод, четыре маслозавода, райпромкомбинат, райлесхоз.

Торговля осуществлялась 35 магазинами и палатками, столовая была только в районном центре. В 61-й школе работали 173 учителя и обучались 4876 детей. Медицинское обслуживание проводилось Аромашевской районной больницей (на 30 коек), Кротовским и Новоаптулинским фельдшерско-акушерскими пунктами. Учреждения культуры в начале 30-х годов представлены избами-читальнями (24), сельскими клубами (6), районной библиотекой.

К концу 30-х годов в районе остаётся 23 сельсовета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.08.1944 года Аромашевский район включён в состав Тюменской области. Численность населения к этому времени составила 24061 человек, населённых пунктов – 77. Колхозов насчитывается 88, посевная площадь сельхозугодий – 40511 га. Количество школ увеличивается до 69, учащихся – до 4994, учителей – до 240.


Автор: Сергей СТЕПАНЮК