Что нужно знать предпринимателю
В Упорово по инициативе Заводоуковского представительства Фонда развития и поддержки малого и среднего бизнеса в Тюменской области проведён обучающий семинар для предпринимателей. Специалисты налоговой службы, пенсионного фонда и Роспотребнадзора, пожнадзора разъяснили его участникам изменения в законодательстве и новые требования к предпринимательской деятельности.
Как сообщила ведущий специалист-эксперт отдела ПУ АСВ ВСС и ВЗ Управления пенсионного фонда в Упоровском районе Наталья Коваленко, с первого января вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Понятие «страховые взносы, уплаченные в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года», заменено на «страховые взносы в фиксированном размере», которые рассчитываются, исходя из двукратного минимального размера оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года (МРОТ) составляет 5 205 руб. (в соответстсвии с Федеральным законом от 03.12. 2012 №232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).
Общая сумма уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования составит 35 664,66 рублей.
Срок уплаты страховых взносов ПФР и ФФОМС за расчётный период не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Нарушение плательщиком страховых взносов срока предоставления информации об открытии или закрытии им счёта в каком-либо банке влечёт взыскание штрафа в 5 000 рублей.
В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации, прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Представители Управления межрайонной федеральной налоговой службы проинформировали от том, что в Тюменской области принят Закон №96 от 27.11.2012, который в соответствии с гл. 26.5 ч. 2 Налогового кодекса РФ вводит в действие патентную систему налогообложения и устанавливает размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.
Кроме того, согласно закону, размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода подлежат ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год в целях гл. 26.5 ч. 2 Налогового кодекса РФ.
Патентная система налогообложения введена с 2013 года (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года) и заменяет действовавшую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Патентная система налогообложения (далее ПСН) является разновидностью специального налогового режима.
Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.
Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД).
Патентная система налогообложения применяется к тем же видам деятельности, что и ЕНВД — оказание услуг, розничная торговля. У предпринимателей есть возможность выбрать ту систему налогообложения, которая для них удобней. Кроме того, ЕНВД становится добровольным спецрежимом.
В ходе семинара была рассмотрена тема постановки на учёт в Роспотребнадзор вновь открытых видов деятельности предпринимателей и соблюдения правил хранения и реализации продукции, ответственности за не законную торговлю алкогольной продукцией.
В заключении встречи предпринимателям напомнили о перечне норм и правил пожарной безопасности обязательных для выполнения всеми.
Материал к печати подготовила Светлана КУЗЕМБАЕВА.