Медиакарта
2:22 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заслон для нерадивых подрядчиков

10:56 | 25 февраля 2013
Источник:

Очередное заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам началось с внесения изменений в решение Тюменской городской Думы от 29.11.2012 № 952 «О бюджете города Тюмени на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Внесение подобных изменений – дело обычное.

Докладывала директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. Она напомнила, что в бюджете предусмотрены средства на возмещение расходов юридическим лицам, оказывающим услуги по содержанию жилых домов, признанных ветхими. Теперь это расходное обязательство предлагается дополнить фразой «а также многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». Цена вопроса – 4 миллиона рублей.

– Откуда столь странная сумма, и что вообще на четыре миллиона можно сделать? – удивился депутат Олег Чемезов.

Черепанова пояснила: сделать на эту сумму действительно можно немного, если иметь в виду ремонт. Но здесь речь идет не о ремонте, а о компенсации управляющим компаниям: в аварийных домах жильцы будут платить за квартиру в два раза меньше, и, чтобы компенсировать выпадающие доходы управляющих компаний, городской бюджет им выплатит компенсацию.

– Основная цель – социальное равенство граждан, оказавшихся в неблагополучных домах. Средства в бюджете есть. В случае необходимости объем финансирования можно увеличить, –заключила Черепанова.

– А сколько у нас таких домов? – спросил Чемезов.

Из ответа следовало, что в городе 199 многоквартирных домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

– Если дом начнет падать, – добавила Черепанова, – будут приняты экстренные меры. Все будут отселены. Под кураторством губернатора выделяются хорошие деньги на снос старого жилья, эта работа идет хорошими темпами.

Депутат Алексей Пинигин решил уточнить: смогут ли подрядные организации проводить оперативный ремонт, если потребуется «латать дыры»? Другими словами, предусмотрены ли деньги на подобный ремонт?

– Многие дома требуют временного поддерживающего ремонта, чтобы строение могло дожить до сноса. Например, дома, в которых надо поменять два листа шифера или перестелить десять досок. По плану, сноса необходимо ждать два-три года, требуется поддерживающий ремонт, – уточнил свою мысль Пинигин.

Заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко пояснил: «именно на такие временные ремонтные работы из городского бюджета и выделяется 4 миллиона рублей»:

– С населения плата за подобную работу взиматься не будет. Средства будут направлены в виде компенсаций управляющим компаниям, обслуживающим жилье, – подытожил Шпиренко.

Следующий вопрос, вызвавший пристальный интерес депутатов, тоже касался ремонта жилья. Докладчик Александр Шпиренко коснулся вопроса «о механизме деятельности департамента городского хозяйства, получателей субсидий, подрядных организаций в процессе выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов города Тюмени в 2013 году».

Суть механизма сводилась к тому, что департамент предлагал допускать к конкурсу по ремонту многоквартирных домов только те подрядные организации, которые обеспечили соблюдение сроков не менее чем на 80 процентах объектов.

– Если сроки сорваны более чем на двадцати процентах объектов, предлагаю такие компании до конкурса не допускать – все вы знаете, как мы с ними прошлый год намучились! – сказал Шпиренко.

Депутат Алексей Пинигин предложил сорвавшие сроки компании вообще не допускать до конкурса:

– Если из десяти домов восемь сданы вовремя, а два нет – жильцам от этого не легче! Они приходят на прием и требуют. А нам остается только развести руки!

Александр Шпиренко дал понять, что если следовать подобному предложению, то у нас вообще не останется ни одной компании. Практически все, если судить по крупным компаниям, срывали сроки.

Правда, тут же выяснилось, что средние и мелкие компании, которые брали на ремонт не более четырех домов, со сроками справлялись. Более того, по таким компаниям было меньше всего нареканий. Сложившуюся в прошлом году крайне неблагоприятную картину обеспечили именно монстры.

– Почему 80 процентов, а не 90 или 75? – пытался уточнить Пинигин.

Внятного ответа на этот вопрос не последовало.

Депутат Олег Чемезов считает, что в методических рекомендациях по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов «сам механизм данной работы изложен правильно, но его необходимо отредактировать:

– Непонятно, что понимается под словом «объект» и от каких объемов берутся проценты невыполнения подрядчиками подрядных работ.

Комиссия предложила администрации поработать над механизмом.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ