В инкубационном цехе Абалакского экспериментального рыборазводного завода холодно. Сотрудники - в шапках и утеплённых куртках. Неполадки в отопительной системе? Отнюдь, таково главное требование технологического процесса: потомство озёрной пеляди должно созревать при температуре воды не выше 0,4 градуса.
- С декабря по май длится инкубационный период. Всё это время икра, вплоть до выклева личинок, находится в аппаратах Вейса, где созданы условия для её жизнедеятельности: обеспечивается циркуляция чистой проточной водой, поддерживается гидрохимический режим, – открыла технологические нюансы заве-дующая производственной лабораторией Мавлия Каюмовна Саитова (на снимке).
Воспроизводство сиговых пород рыб - новое направление Абалакского завода. Это первый широкомасштабный опыт и надо успешно завершить технологический цикл, чтобы в мае четыре миллиона поросли пеляди пополнили рыбные запасы водоёмов. В этом весь смысл ежедневного, зачастую тяжёлого труда рыбоводов. Не каждый способен на такой альтруизм, и только люди, осознавшие значимость своей профессии и полюбившие её, остаются здесь на десятилетия. Как и в природе, происходит естественный «кадровый» отбор.
М.К. Саитова преданно служит рыборазводному делу уже 36 лет. Родом она из рыбных абалакских мест, поэтому профессиональный выбор не случаен. После окончания Тобольского рыбтехникума по специальности «ихтиология и рыбоводство» в 1976 году молодой специалист пришла на завод, а уже через три года возглавила производственную лабораторию. Вместе с коллегами занималась осетроводством, и уже более 50 миллионов штук молоди осетра и стерляди, выращенных в искусственных условиях, выпущены в сибирские реки. С полным правом Мавлия Каюмовна могла бы жить спокойной жизнью пенсионера и заниматься воспитанием четверых внуков, но знания и опыт нужно передать молодому поколению рыбоводов.
- Весь процесс рыборазведения, от забора икры у производителей и до получения продукции, контролируется в лаборатории, - рассказывает М.К. Саитова. - Нерест осетровых пород рыб проходит весной, в июне личинки «высаживаем» в пруды, а в августе, когда молодь достигнет веса трёх и более граммов, выпускаем в реку.
Зимой теплолюбивые осетры ведут пассивный образ жизни. Маточное стадо обитает в зимовальных прудах, а до пяти лет особи осетра проживают в комфортных цеховых условиях - им обеспечен постоянный контроль и забота со стороны рыбоводов и заведующей производственной лабораторией Мавлии Каюмовны Саитовой.
Вера АНИКЕЕВА,
фото Тимура КАРЫМОВА