Медиакарта
1:15 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Олимпиада-2013

Олимпиада-2013
14:48 | 25 февраля 2013

Когда произносят «сельский спорт» - подразумевают не хоккей и настольный теннис, не шахматы и мини-футбол. Говоря это, приверженцы здорового образа жизни имеют в виду уникальные соревнования. В их числе крестьянская эстафета, состязания дояров и механизаторов, охотничий биатлон. И хотя мастера иных видов спортивной борьбы порой приносят своим сборным больше очков, чем участники «эксклюзивных», этот материал мы посвящаем жемчужине Губернских игр – «сельскому спорту».

С 15 по 21 февраля «Тюменские просторы» в зачёт XXIV зимних сельских спортивных игр Тюменской области почти полностью проходили на Тобольской земле. Лишь эпизодически был задействован биатлонный центр Увата. В течение пяти дней 1299 представителей 28 команд муниципалитетов нашего региона мерились силами, ставили новые рекорды, боролись за гордое звание победителей. Среди такого количества амбициозных участников выступить ярко и достойно - задача непростая. Но наша сборная с ней справилась…

Открытие новых просторов

Торжественная церемония открытия Губернских игр проходила во дворце спорта «Кристалл». В мероприятии участвовало более 600 человек. Счастливые гости в корпоративной форме своих команд предвкушали грандиозное шоу. И спорторганизаторы не обманули их ожиданий. Сначала участников порадовал ледовый парад, где были представлены знамёна всех делегаций «Тюменских просторов-2013».

  • Приятно видеть, что соревнования такого масштаба проходят на Тобольской земле в новых современных спортивных сооружениях. Это несомненно принесёт радость как их участникам, так и организаторам, - сказал в приветственной речи директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

  • Губернские игры - это не только массовые состязания, но и новые знакомства - площадка для живого общения сторонников здорового образа жизни нашей области. Пусть Тобольск объединит в одну большую спортивную семью всех участников этих игр, - дополнил председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников.

  • Я убеждён, что этот яркий и зрелищный праздник оставит самые добрые впечатления у всех участников. Успехов, ярких побед и новых рекордов, - пожелал спорт-сменам глава администрации Тобольска Владимир Мазур.

После выступления высоких гостей началась ледовая феерия с участием грандов российского фигурного катания: олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, чемпионов Мира и Европы, бронзовых призёров Олимпийских игр Максима Шабалина и Оксаны Домниной, чемпионов Мира, Европы и России Марии Петровой и Алексея Тихонова.

Профессионалы в многоборье

Крестьянская эстафета стартовала 16 февраля. Кто сказал, что в спорте главное участие? Два десятка районных команд, собравшихся этим утром в СОК «Сибиряк», боролись только за победу. Спортивно-профессиональное многоборье - один из первых видов Губернских игр. Потому-то логика бескомпромиссного подхода к этим состязаниям была простой: «золотой пьедестал» или призовое место не только принесёт твоей сборной бесценные очки, но и поднимет боевой дух остальных её членов.

Очевидные резоны определяют совсем непростой подход к спортивной тактике и стратегии. Один из пяти членов команды - девушка. Это хорошо, если она заядлая физкультурница или мастерица спорта, а ежели нет? На какой этап крестьянской эстафеты поставить обычную участницу, чтобы она принесла максимальную пользу всему коллективу.

Наша участница, как и её коллеги по команде, обычной не была. Анфиса Вимонова из деревни Кориковой вместе с супругом держит солидное подсобное хозяйство. В нём - лошадь, коровы и телята, поросята и курицы. С раннего возраста селянка ездит верхом.

Александр Чарков из деревни Кугаева под стать напарнице - тоже содержит в хозяйстве крупный рогатый скот, коней и с малых лет умеет обращаться с ними. Не случайно этим спортсменам доверили стартовые этапы, где нужно было пробежать 60-метровую и полукилометровую дистанции, быстро запрячь и распрячь лошадь.

  • Если у тебя есть свой «живой транспорт», то дополнительные тренировки не нужны: обращаешься с ним на автоматизме. Совсем иное дело полиатлон - тут без подготовки никак. В этом виде мы завершили отборочный тур и к финалу сельских спортивных игр имеем лучший результат в районе. Итог выступления на крестьянской эстафете Губернских игр также хорош: три четверти соперников позади, - рассказал инструктор по спорту Овсянниковского сельского поселения Сергей Тарасов - один из кураторов районной команды на спортивно-профессиональном многоборье.

Его коллега из Абалака Айвар Шабанов также курировал на этом виде соревнований двух участников-односельчан: Ивана Косинцева и Ильмира Алеева. Оба спортсмена работают вахтовым методом, оба – входят в состав ледовой дружины «Святой земли», оба – крепкие и сильные и оба защищали честь нашего района на самом суровом этапе многоборья: распиловка и колка дров.

Пятый член команды – 19-летний кандидат в мастера спорта по биатлону, выпускник школы Олимпийского резерва Максим Богданов из деревни Ломаевой - прибыл на состязания самостоятельно. Ему доверили финальный этап эстафеты - бег на лыжах, где он выступил просто великолепно.

Наши многоборцы стартовали в седьмой паре. Их соперниками были сильные спортсмены - представители Ишимского района. Старт мы уступили - Александр и Анфиса запрягали и распрягали лошадок не хуже оппонентов, но в беге явно были слабее. Абалакским хоккеистам удалось сократить временной отрыв. Как отчаянно Иван и Ильмир пилили бревно на «козлах», как лихо они рубили дрова и собирали из них поленницу на неровном снежном покрове - этого в словах не передашь: можно было лишь увидеть. Да и герой лыжной трассы Максим едва не догнал сильную соперницу-перворазрядницу Елену Биричевскую, уступив ей лишь несколько секунд. Подвела короткая дистанция: кандидату трасса в километр - только для разгона. Окажись меньше фора были бы четвёртыми, а не пятыми.

В деле дояры и механизаторы

Что сложнее: собрать автомат Калашникова или доильный аппарат? Посмотрев на состязания дояров, проходивших 17 февраля в Тобольском спортивном комплексе «Молодость», мы пришли к выводу, что их инструмент куда как сложнее. Он требует не только знаний, но и деликатного обращения - иначе сломается. Именно такой неисправный аппарат достался передовой доярке ООО «Рассвет» Алсу Алексеевой из деревни Ирек. Она не спортсмен, а специалист - девушка трудится по профессии с добрый десяток лет. Но неудачный старт раздражает и обескураживает, даже если будет вторая попытка.

  • Здесь сразу видно, кто профессионал, а кто физкультурник, - поведала старший судья этого этапа борьбы дояров Гульбара Хатыповна Юмашева. - Спортсмены чаще путают, очерёдность сборки доильного аппарата, а действия мастеров видны сразу.

Напарницей Алсу была инструктор по спорту Булашовского сельского поселения Гузель Сайфутдинова. Активный приверженец и пропагандист здорового образа жизни трудилась в былые годы в колхозе. Потому-то она хорошо знакома с работой доярок. Да и алгоритм сборки-разборки доильного аппарата запомнила быстро. Следует отметить, что союз профессионального дояра и спортсмена оказался для нашей сборной плодотворным. По итогам всех этапов борьбы, в которые входили также лыжная гонки и силовая гимнастика, в личном первенстве Гузель Сайфутдинова стала шестой, а Алсу Алексеева была десятой. Однако в командной борьбе они заняли седьмое место из девятнадцати.

В тот же день механизаторы состязались в фигурном вождении на полигоне у стадиона «Тобол» (на снимке). Наш район в этом виде представляли опытнейшие работники ООО «Рассвет» Руслан Садыков и Андрей Федосеев. На тракторах МТЗ-82 они вместе с 37 соперниками на время преодолевали сложную трассу. Для некомпетентного взгляда все механизаторы выступали мастерски. Однако профессиональные судьи видели ошибки даже у таких виртуозов. Так, по итогам борьбы в этом виде Андрей Федосеев занял второе место. Его коллега Руслан был лишь 25-м. Он выступал первым, что всегда непросто, и две мелких помарки не позволили ему претендовать на призовой результат.

Уважаемые читатели, этот номер нашей газеты вышел в последний день удивительного спортивного праздника – Губернских игр «Тюменские просторы». И мы по техническим причинам не смогли пока рассказать вам обо всех их видах и перипетиях спортивной борьбы. Но мы обязательно продолжим свой рассказ о тех, кто защищал честь нашего района в дни проведения этой яркой и незабываемой олимпиады нашего региона.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото Тимура КАРЫМОВА