8:45 | 1 мая 2024

«…Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца»

Вот уже 70 лет слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным событием, изменившим ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, завершилась 2 февраля 1943 года разгромом фашистской группировки под Сталинградом.

В свой срок - не поздно и не рано -

Придет зима, замрет земля.

И ты к Мамаеву кургану

Придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на крыло метели белой

Положишь красные цветы.

И словно первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь!

Февраль-февраль, солдатский месяц -

Пурга в лицо, снега на грудь.

Сто лет пройдет. И сто метелиц.

А мы пред ними все в долгу.

Февраль-февраль. Солдатский месяц.

Такими словами 11 февраля началось мероприятие «…Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца» для учащихся 9 и 10 классов Красноярской школы. В основу этой заочной встречи с земляками, которые были непосредственными участниками тех событий, легли их воспоминания, собранные в разные годы учениками и педагогами школы.

Мы оказались виртуально в тех местах, где проходила Сталинградская битва.

Летом 1942 года гитлеровское командование сосредоточило крупные силы на юго-западном направлении, чтобы разгромить здесь советские войска, выйти в большую излучину Дона, с ходу овладеть Сталинградом и захватить Кавказ, а затем и Москву.

И вот наконец настал тот день, великий день. Утром 10 января гром 2 тысяч советских орудий, 3 тысяч минометов и большого числа ракетных установок возвестил о начале завершающего этапа Сталинградской битвы, а 2 февраля 1943 года в 16 часов одно из самых кровопролитных сражений истории закончилось.

Вместе со сталинградцами ликовала вся страна. Слово «Сталин-град» было на устах всего человечества. К. Симонов писал: «С этим словом в сознании советских людей, прошедших войну, связано личное ощущение счастья. Тогда, в разгаре войны, мы услышали в этом слове хруст - ломался хребет дошедшего до Волги фашистского зверя, и этот хруст услышали не только мы, но и весь мир».

В Сталинградской битве участвовали и двое наших земляков, простых, добрых, отзывчивых людей, горячо любящих свою землю, - это Михаил Максимович Вторушин и Александр Васильевич Самоловов.

Михаил Максимович Вторушин родился 23 ноября 1923 года в деревне Черный Яр Демьянского сельского совета.

Был призван в ряды Красной Армии осенью 1941 года. Обучение проходил в городе Называевске Омской области. Боевой путь начал в составе 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии под Сталинградом.

Михаил Максимович вспоминал: «Положение под Сталинградом складывалось для наших войск крайне неблагоприятно. Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории заводов, многие дома и улицы. Мы стояли насмерть».

Воевал Михаил Максимович рядовым в пехоте. В ноябре 1943 года попал в плен. После освобождения из плена служил в 450-м ордена Суворова стрелковом полку.

Демобилизовался 17 октября 1945 года. После войны жил в д. Жерново, возил почту. Затем переехал в д. Сафьянка Красноярского сельского совета, где до выхода на пенсию работал в совхозе.

Михаил Максимович награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами. Умер ветеран 2 апреля 1993 года.

Другой наш земляк Александр Васильевич Самоловов родился в 1914 году в д. Малысак. Нелегкой была в то время жизнь, тяжелым было и его детство.

С образованием колхозов жизнь в деревнях стала налаживаться. Александр Васильевич в 1932 году вступил в колхоз. Не отказывался ни от какой работы. В 1936 году односельчане проводили его на действительную службу, а встретили в 1938 году.

После службы только начал работу на водном транспорте, как вновь был призван, в связи с Финской военной кампанией. Был на фронте шесть месяцев. Самым запоминающимся для него из той войны стало наступление около небольшого городка. Служил он в пехоте, и их роте было поручено захватить сопку Огурец.

Наступление продолжалось трое суток.

В марте 1939 года был подписан приказ о демобилизации, но попасть в родные места Александру Васильевичу пришлось не сразу. Вернулся он домой только в октябре.

Звали новые необжитые места, и фронтовик, переполненный сил и энергии, уехал работать на Север. Но недолго продолжался мирный труд - началась Великая Отечественная война.

А.В. Самоловов ушел на фронт в 1941 году. Снова служил в пехоте. Большие расстояния до самых дальних рубежей надо было прошагать, да при полной солдатской выкладке, да по бездорожью, зачастую без сна и отдыха. И не просто прошагать, а шагать, преодолевая минные поля, огневые заслоны, всё, что противопоставлял нашему воину коварный, злобный враг.

Александр Васильевич воевал в составе 4-го Украинского фронта, освобождал города, поселки. Воевал под Сталинградом, форсировал Волгу. Служил в роте автоматчиков. Получил не одно ранение, но оставался на передовой. Понимал солдат, что его ждут не только дома, у родного очага, но на него, воина-освободителя, надеются народы порабощенной фашизмом Европы. Только выполнив свою историческую миссию, только через Победу видел Александр Васильевич свой путь к отчему дому.

Ветеран вспоминал об атаках немецких танков. О том, как в сутки приходилось отбивать по шесть атак. С благодарностью говорил о военных специалистах, которые ввели в действие ракетные установки. Очень они помогли нашим солдатам. Бои были страшные. Иногда не ели по трое-четверо суток. Без сна, без отдыха отбивали атаки фашистов. Когда наступала долгожданная передышка, под слоем грязи и копоти невозможно было рассмотреть лиц солдат, а сквозь дыры в гимнастерках просвечивали тела.

Осенью 1944 года Александра Васильевича ранило, и он попал в госпиталь, который был расположен в г. Серпухове. Лежал очень долго и здесь же, в госпитале, встретил Победу.

Вернулся Александр Васильевич на родину в октябре 1945 года. Устроился работать бакенщиком и 25 лет без перерыва зажигал на реке огни, обозначая путь водному транспорту. И очень часто, стоя на берегу Иртыша, вспоминал бывший солдат войну, Волгу, красную от крови. Думал о своих братьях, погибших на войне.

А.В. Самоловов награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными. Умер ветеран 28 октября 1985 года.

Ребята слушали рассказы о земляках, о простых людях, совершивших подвиг, а затем читали стихи, посвященные тем событиям и городу Сталинграду.

Так пусть же каждый из нас даже в минуты радости помнит, что мы обязаны своей радостью, свободой и жизнью настоящим защитникам Отечества. Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что им было намного трудней. Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие их подвига.

Волгоград - Сталинград,

Души павших солдат