Медиакарта
20:51 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Возвращённые имена» – в Ишиме

«Возвращённые имена» – в Ишиме
10:17 | 26 февраля 2013

Региональная научная конференция «Сибирские войсковые формирования в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» состоялась 20 февраля на базе Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова.
Научный форум был посвящён 70-летию Сталинградской битвы – сражения, коренным образом повернувшего ход войны. Ишим стал местом проведения такой встречи не случайно. Здесь в начале 1942 года формировалась 229 стрелковая дивизия, которая одной из первых сражалась под городом на Волге. В Синицынском бору под Ишимом до сих пор сохранились десятки ям – бывших землянок, в которых жили бойцы, собранные из разных районов Приишимья и Западной Сибири.
О трагической судьбе этой дивизии и непростых судьбах сибиряков, призванных на фронты Великой Отечественной, рассказали на пленарном заседании гости из Тюмени – историк и краевед Александр Петрушин и журналист, главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг, который представил ишимцам новую книгу «Возвращённые имена».
«Эта книга – не история Сталинградской битвы. И не история одного из соединений, сформированных в нашей области… Моя цель гораздо скромнее – возвратить забытые имена», – отмечает Рафаэль Соломонович. Этих имён – 3484. Три года потрачено на кропотливую поисковую работу. Общего списка призывников, составивших второе («ишимское») формирование 229 дивизии, не было – их пришлось составлять из документов, хранящихся в российских и зарубежных архивах. Помощь в поиске и уточнении найденных сведений оказали журналисты городских и районных газет, которые тоже присутствовали на конференции.
Имена многих воевавших оставались неизвестными долгое время потому, что это воинское формирование в самом начале Сталинградской битвы попало в окружение. Выйти из него удалось немногим. В бою уничтожены документы по личному составу. Некому было вести поимённый учёт погибших, а попавшие в плен и дожившие до освобождения прошли через фильтрационные лагеря. Не все из них получили даже медаль «За оборону Сталинграда». Списки перемежаются очерками Рафаэля Гольдберга, раскрывающими неизвестные страницы истории дивизии и историю их поиска.
«Мы опоздали на двадцать лет», – процитировал автор книги слова журналиста, главного редактора «Ишимской правды» Аллы Позюмской. Уходят из жизни участники той страшной битвы – в Тюменской области их осталось всего пятеро. С другой стороны, только сейчас стали доступны прежде закрытые архивы тех же фильтрационных лагерей. И не случайно на обложку книги Рафаэль Гольдберг поместил снимок памятника погибшим в годы войны, который установлен в Ишиме, – стелы с силуэтом-тенью воина. «На мой взгляд, пробитый в каменной стене силуэт солдата, может быть, солдата именно сформированной в Ишиме 229 стрелковой дивизии, есть образ трагического и героического прошлого. Это прошлое через громаду лет пробивается к нам, хочет быть услышанным, хочет рассказать свою правду о войне», – поясняет автор. Поиски не завершены с выходом книги. К примеру, из 380 призванных в Ишимском районе домой вернулись лишь 85 человек. Остаётся неизвестной судьба от трети до половины красноармейцев, призванных в 229 дивизию. «Вас, молодых, ждёт большой фронт работы», – подчеркнул Рафаэль Соломонович, обращаясь к студентам-историкам.
К началу конференции сотрудники государственного архива в г. Ишиме подготовили уникальную выставку документов военного времени, рассказали о судьбе артиллерийской спецшколы № 5, эвакуированной в сибирский городок. Среди сорока докладчиков было немало школьников, студентов, учителей, сотрудников музеев. Значит, призыв автора «Возвращённых имён» будет услышан и исследования продолжатся. «Главное – успеть расспросить живых участников тех событий, они так быстро уходят от нас», – заметила руководитель музея Армизонской средней школы Валентина Яковлева.
В Приишимье помнят о героизме земляков. В Синицынском бору три десятка лет назад установлен скромный обелиск памяти 229 и 386 дивизий. Материалы о них хранятся в фондах музея школы № 31 и историко-художественного музея. Но, по мнению участников конференции, подвиг сформированных в Ишиме дивизий достоин того, чтобы быть увековеченным и в городской топонимике. Такое пожелание отражено в резолюции форума исследователей.
Геннадий Крамор. Фото автора.

Автор: Геннадий Крамор