Наверное, сейчас, когда в армии идут очередные реформы, внимание населения как никогда приковано к военным. О том, почему в армию идти выгодно, на днях молодым ишимцам рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Тюменской области Виталий Мудрук. Встреча состоялась в городском Доме культуры.
О соцгарантиях и военной ипотеке
В Вооружённых силах России служат около 200 тысяч сержантов и солдат-контрактников, к 2017 году их число планируется увеличить до 425 тысяч человек. «Сегодня многие охотно идут служить по контракту, – говорит майор Мудрук. – И дело тут не только в патриотизме и осознании того, что кто-то должен Родину защищать. Интерес к прохождению воинской службы обусловлен и увеличением денежного довольствия, и социальными гарантиями».
По словам офицера, с 1 января денежное довольствие выросло в 2,5-3 раза. Оно напрямую зависит от воинского звания и выслуги лет. Например, зарплата рядового стрелка в мотострелковой бригаде составляет 18 тысяч 700 рублей (и это минимум). За особые достижения в спорте полагаются надбавки. Также существует премирование за добросовестное несение службы. А по истечении двух лет службы младший сержант будет получать около 28 тысяч рублей (тоже как минимум).
Другой плюс – обеспечение жильём. Отслужив три года, можно вступить в ипотечную накопительную программу и приобрести неплохой дом или квартиру. А отличие этой ипотеки от обычной в том, что сам военнослужащий не будет платить взносы в банк, за него это сделает государство. Приобретённая таким способом жилплощадь станет собственностью военного, однако до конца службы (отслужить нужно 20 лет) она будет в залоге у государства. Изначально же можно проживать в казарме, общежитии или снимать квартиру, часть оплаты аренды которой также компенсирует государство.
Привлекательны и другие соцгарантии для солдат и офицеров. Среди них Виталий Анатольевич назвал бесплатную медицинскую помощь, преимущественное право на поступление в вуз, страхование жизни, вещевое обеспечение, бесплатный проезд к месту отпуска и обратно по России.
Быть вам разведчиком!
«Оплата проезда к месту отпуска нередко позволяет отдохнуть там, где хочется, а не там, где сделать это позволяют финансовые возможности», – поясняет Виталий Мудрук. – «К примеру, в прошлом году я с супругой ездил в санаторий на Камчатку. Если бы мы оплачивали дорогу сами, то только на билеты у нас бы ушло более 90 тысяч рублей».
Другая возможность посмотреть мир – выбрать место службы вдали от родного дома или попасть в отдельную миротворческую бригаду центрального военного округа, солдаты и офицеры которой могут быть направлены в любую точку земного шара как для несения службы, так и для урегулирования вооружённых конфликтов. А вообще служить можно в любых видах и родах войск, в разных регионах страны. Тем, кто не имеет ограничений по здоровью, но не может определиться с выбором, сделать это поможет профориентация. Профотбор проводят в местном комиссариате и в г. Тюмени.
«Из вас получится прекрасный разведчик, я думаю, – замечает Виталий Мудрук парню из зала, который задаёт очень много вопросов. – Хотя вы, наверное, уже знаете, где хотели бы служить?» «Нет, я ещё решаю», – звучит в ответ.
«Часто так бывает, что к нам приходят молодые ребята и просят отправить их служить по контракту в ту же часть, где они прежде проходили срочную службу. Как правило, мы стараемся им помочь, и вскоре они вновь служат со своими боевыми товарищами», – поясняет майор Мудрук.
Нести службу можно и за рубежами нашей необъятной Родины. Например, в 201-й дивизии, расположенной рядом с г. Душанбе, или на подшефном Тюменской области сторожевом крейсере «Ладный» в Чёрном море (сейчас на этом корабле охраняют морские рубежи трое наших земляков). Тем же, кому всё равно, предлагают отправиться в тольяттинский или новосибирский спецназ или в мотострелковую бригаду в посёлок Рощинский (30 километров от Самары, причём важно отметить, что в военном городке Рощинского есть всё необходимое для жизни, развита инфраструктура, построены два детских сада).
Нужны здоровые и несудимые
Армия должна быть боеспособной, а потому пойти служить по контракту сможет далеко не каждый. С октября прошлого года в областной пункт отбора обратилось около 170 человек, но отправились служить лишь 35.
Одни не справились с установленными нормативами или не подошли по состоянию здоровья, некоторых не устроило денежное довольствие. К тому же значительная часть обратившихся хотели бы проходить службу в Тюменской области, где число военных частей, а соответственно и мест для контрактников совсем невелико. Хотя, по словам самих военнослужащих, для Ишима такой проблемы возникнуть не должно, поскольку наш город находится практически посередине между областной столицей и Омском, где сейчас дислоцируется большое количество частей и куда ведётся активный набор. А значит, и время на дорогу, например, в гости к родителям будет примерно тем же, что и при поездке в отчий дом из Тюмени.
Вполне естественно, что для кандидатов для прохождения воинской службы существуют определённые требования. В частности, необходимо владеть русским языком (а для службы в отдельной миротворческой бригаде центрального военного округа и английским), иметь возраст от 19 до 35 лет, окончить 11 классов, отслужить в армии либо иметь военно-учётную специальность (например, медицинское образование или окончить институт физкультуры, спорту среди военных сейчас уделяется особое внимание), выполнить физупражнения на оценки «хорошо» и «отлично», получить заключение врача о годности к военной службе. Тех же, у кого есть судимость, в контрактники не возьмут. А вот если сам будущий военный чист, но наказание по статье Уголовного кодекса отбывали его мать, отец или близкие родственники, переживать не стоит – дети за родителей в этом случае не отвечают.
Значительная часть тех, кто обращается в пункт отбора, – молодые люди, отслужившие в армии, которые после увольнения не смогли устроиться на работу. Около 70 % – жители сельской местности. Большинство из них привлекает стабильность, которую даёт служба по контракту. Но это не единственная причина, побуждающая искать работу в рядах Вооружённых сил. Есть и те, кого привлекает престиж воинской службы и упорядоченность армейского быта. А если человек, начав служить, понимает, что ошибся с выбором, он вправе расторгнуть контракт и будет уволен как не выдержавший испытание. Первый контракт заключается на три года с испытательным сроком в три месяца. В дальнейшем можно уволиться по семейным обстоятельствам.
Настоящие мужчины и дамы в погонах
Служить по контракту могут не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Понятно, что на такое согласится далеко не каждая, да и отбор тут почти столь же жёсткий, как и для мужчин. Женщинам при прохождении отбора на военную службу нужно сдать упражнение на пресс, попрыгать на скакалке, пробежать один километр (мужчины преодолевают три километра и подтягиваются). Практически все дамы сдают положенные нормативы. В основном, женщины традиционно востребованы в качестве связистов, военных медиков и делопроизводителей.
Впрочем, для многих и мужчин, и женщин контракт с Вооружёнными силами – нормальная работа с выходными днями и хорошей заработной платой, такая же профессия, как у сотен мирных граждан. Правда, офицеры отмечают, что население мало знает о службе по контракту. Сейчас в 66 субъектах Российской Федерации открыты пункты отбора контрактников. Тюменская область относится к Центральному военному округу, в котором 25 подобных пунктов. Один из них расположен в Тюмени – желающих послужить ждут в военном комиссариате (Тюмень, ул. Ленина, 1; тел.: (3452) 450-009, 8-932-321-52-66). К тому же сейчас проходят встречи с представителями СМИ и молодыми людьми, которые ещё не определились или решили кардинально всё поменять в своей жизни, в городах области – первые пресс-конференции уже состоялись в Тобольске и Ишиме. Главная задача подобных мероприятий – избавиться от информационного вакуума. И, убеждён майор Виталий Мудрук, это только начало.