Медиакарта
19:48 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шароле из сибирской глубинки

Шароле из сибирской глубинки
10:35 | 26 февраля 2013
Источник:

Среди участников фестиваля «Мясной базар» – СПК «Скородум» Исетского района

При каждом посещении этого сельскохозяйственного потребительского кооператива вспоминается реакция вице-премьера Виктора Зубкова на «дефиле» крупнейших в мире мясных животных породы шароле с непривычно белым окрасом. Повидавший в своей жизни многое, Виктор Алексеевич в «Скородуме» был несказанно удивлен и поражен. После эффектного прохода животных с массой чуть ли не в тонну он в ущерб графику совещаний и встреч долго делился планами развития мясного скотоводства в стране.

– 350 голов шароле достались нам в 2009 году от Сорокинского района, – рассказывает председатель кооператива Владимир Кунгуров. – Там отчаялись возиться с ними. У этой породы очень крупный плод, что чрезвычайно затрудняет воспроизводство стада. Нам же удалось добиться выхода 68-70 телят от ста коров. На сегодняшний день в стаде 620 голов, до конца года планируем увеличить число животных до 700. Наших бычков мясная компания переводит на откормочную площадку в поселке Кировском, а также реализует небольшие партии племенных животных сельхозпредприятиям региона.

В штате кооператива 30 человек, из которых третья часть – животноводы. Предприятие самостоятельно заготавливает себе корма. Засевают 670 гектаров зерновыми, 200 – однолетниками (для сенажа), с 267 га многолетников и с естественных угодий убирают сено. Заготовленного вполне хватает для сытной зимовки, а летом шароле на привольных выпасах. Кроме этого, СПК оказывает услуги населению. Поэтому называется потребительским.

– За стадом закреплены ветврач, зоотехник, – рассказывает бригадир животноводов Владимир Кунгуров, – кроме меня – семь операторов по уходу. Среднесуточный привес молодняка составляет 1-1,2 килограмма, а по всему стаду – до 700 граммов. Племенных нетелей нельзя закармливать – иначе будут трудности с воспроизводством.

Животноводческие помещения, загоны да и вся материальная база приведены в хорошее состояние. И не потому, что здесь часто бывают высокие гости. Председатель порядок любит, да и люди со временем собрались заботливые. Таких специалистов, как ветеринарный врач Вера Сазонова, еще поискать; бригадир по животноводству Владимир Кунгуров – отличный организатор; бригадир по растениеводству Станислав Зеленин – человек слова; опытные надежные операторы по уходу за животными Павел Фомин и Виталий Бураков. Весьма важную задачу решает коллектив по разведению уникальной породы, на которую уже делают ставку селекционеры нашей страны. Тюменская мясная компания становится племенным ядром России.

– На фестиваль мы везем для показа быка и корову с теленком, – говорит председатель кооператива. – Пусть люди посмотрят на пока еще редких животных.

–Тюменская мясная компания уже десять лет развивает племенную базу мясного скотоводства в регионе, – рассказывает генеральный директор Александр Шварц. – За это время количество животных французских пород обрак, салерс, лимузин и шароле увеличилось с 1375 до 7903 голов. Имеем также небольшое количество герефордов и более тысячи голов помесного скота. Важный показатель – выход телят на 100 коров в среднем по компании довели до 82 процентов. Суточные привесы бычков составляют более килограмма. Кроме десяти племрепродукторов, организовали две откормочные площадки. С них в прошлом году реализовали на Ялуторовский мясокомбинат и «Пурагроук» 1600 быков со средним весом более пятисот килограммов. Продаем племенных животных в сельхозпредприятия Тюменской области. А с нынешнего года – и за пределы региона. Спрос на них в последнее время очень высок.

«Тюменская мясная компания» рассматривается в концепции развития мясного скотоводства исключительно как племенной стержень в Тюменской области. Предприятие осуществляет племенные продажи, наращивание генетического материала, чтобы хозяйства могли приобретать в регионе животных мясных пород. Задача мясной компании состоит в том, чтобы грамотно осеменять животных, увеличивать процент выхода телят и предлагать нашим производителям хороший генетический материал для его последующего размножения. В целом показатели ее работы хорошие.

Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора, директор департамента АПК.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/