Не многие знают, что 2010 год для Туртаса является юбилейным. Казалось бы, поселок совсем молодой, но ему уже 100 лет!
И это не голословно: в фондах Тобольского филиала Государственного архива Тюменской области обнаружены документы, в которых сказано: «Переселенческий участок Чебунтанский был образован в 1910 году для заселения 126 душ».
В то время в полную силу работала так называемая Столыпинская аграрная реформа, по которой всем желающим без ограничения было предоставлено право переселения, а правительство ассигновало немалые средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, медицинское обслуживание, общественные нужды, прокладку дорог.
В 1906-1913 годах за Урал переселилось почти три миллиона человек. Именно за данный период осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Тогда и было положено начало поселку Чебунтан.
Итак, в 1911 году здесь начали строить грунтовый тракт от деревни Маулень до реки Туртас общей протяженностью 34,5 версты. Конечно, не обошлось в этом деле без участия крестьян окрестных деревень - они корчевали лес, вели укладку дороги, которая еще в годы строительства получила название «Царский тракт». При планировке и во время самой работы вдоль дороги оставляли ряд берез, которые и сейчас украшают часть «Царского тракта» - улицу Молодежную в Туртасе.
Имена многих первых переселенцев сохранились в архивах истории поселка. Первым жителем стал Максим Павлович Верзаков, сосланный из Пермской губернии, а через какое-то время сюда перебрались сразу 14 семей из разных уголков России. Среди них Новосёловы, Кожевниковы, Семёновы, Канаевы, Софроновы, Шарановы, Быковы. Фамилии эти и сейчас на слуху, так как потомки первых переселенцев до сих пор проживают в современном Туртасе.
Следующий крупный этап в развитии поселка - годы коллективизации. Начиная с 1931 года, сюда стали прибывать семьи раскулаченных спецпереселенцев из южных районов и областей. За счет этого поселок расширился, появились поселения-спутники: Белый Яр, Быковка, Максимовка, Остров, Щучье, Атаховка, Ишимская баня. Именно в этот период началось заселение нагорной части Чебунтана, в котором находилась комендатура, следившая за жизнью спецпереселенцев.
Облик и жизнь поселка тогда сильно изменились: начала работу промартель «Красный маяк», выпускавшая телеги, сани, бочки, дуги и прочее; образованные спецпереселенцы внесли культурный вклад в развитие поселка; открылись медпункт и магазин, построены начальная школа, больница.
В 1935 году старожилы-столыпинцы организовали колхоз «имени челюскинцев», первым председателем которого стал Николай Васильевич Семёнов. Почти сразу построили маслозавод для переработки молока, а через год открыли клуб с избой-читальней, где показывали кинофильмы.
Репрессии 1937-1940 годов уничтожили почти всё старшее поколение поселка. Еще одним ударом стала Великая Отечественная война, за годы которой на фронт из Чебунтана ушло 32 человека, а вернулось только семь. А сразу после войны молодежь поселка была призвана в трудармию, на шахту Верхосуджинска. Вернулись оттуда лишь единицы…
В середине 50-х годов, когда спецпереселенцев начали освобождать от контроля комендатуры, Чебунтан опустел, закрыли почту, школу, маслозавод, добротные здания перевезли в Ивановку и Уват. Но на этом история не закончилась. Наоборот, буквально через несколько лет она вышла на новый виток. Но об этом читайте в следующих номерах нашей газеты.
Подготовила
Наталья НАЗИМКОВА