В следующем году исполнится двадцать пять лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Сладковский краеведческий музей уже сейчас подготовил ряд мероприятий, посвящённых этому событию. В преддверии знаменательной даты – 15 февраля – в «храме истории» состоялся урок-встреча с участниками локальных боевых действий. На мероприятии присутствовали учащиеся ПУ-20 и те, кто побывал в «горячих точках».
Двадцатое столетие было бурным и жестоким. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная, участие в локальных военных конфликтах… Всё это оставляло кровавые раны на «сердце» большой страны.
– Афганскую границу перешли дивизия военно-воздушных сил, инженерные части, мотострелки, летели военно-транспортные самолёты. Со стороны Советского Союза это была помощь дружественной стране в урегулировании конфликта. Девять долгих лет и пятьдесят один день длились военные действия. Информация об этой войне тщательно дозировалась, многое умалчивалось. И только самолёты АН-12, прозванные «чёрными тюльпанами», увозили груз 200 – погибших советских военно-служащих в цинковых гробах. А потом афганская война прорвалась к нам стихами и песнями… – рассказывала экскурсовод Р.П.Ушакова.
– Впервые о выводе советских войск начали говорить в 1983 году. Но тогда вопрос не был решён. И только в 87-ом стало всё точно известно. Первые машины БТР выехали с афганской земли 15 мая 1988 года, а последние – 15 февраля 1989-го. Через горнило Афганистана прошли около миллиона советских солдат. 15 тысяч погибли, многие пропали без вести, более шести тысяч остались инвалидами. Сто двадцать пять погибших военнослужащих были родом из Тюменской области, в том числе трое – из нашего района, – продолжала Римма Петровна.
…Сергей Борисович Сакенко из Новоандреевки. 29 марта 1986 года он при сопровождении колонны вместе со своими сослуживцами оказался в центре сильного огня мятежников. Сергей стал организатором подавления огневых точек противника, но при выходе из-под огня машина подорвалась на мине. С.Б.Сакенко погиб. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды. В честь его названа одна из новоандреевских улиц…
…Василий Петрович Николаенко из Сладкова. Во время доставки груза на самолёте погиб в авиакатастрофе на территории Пакистана.
…Александр Николаевич Важин из Новониколаевки. Летом 1979 года участвовал в доставке грузов. Операция закончилась трагически.
Горе для родителей, семьи, близких. Невосполнимое. Страшное… Минутой молчания почтили память погибших ребята и гости.
Многие, к счастью, вернулись из Афганской Республики живыми. И трое из воевавших пришли на мероприятие в районный музей: Виктор Николаевич Дёмин, Владимир Васильевич Яковлев, Александр Геннадьевич Столяренко.
– Что для вас значит дата 15 февраля? – задала вопрос Римма Петровна.
– Дата – святая, она известна всем. Мы вспоминаем и тех, кто отслужил, вернулся, и многих, кто погиб.
Каждый год мы возлагаем венки и гирлянды к памятнику солдатам Великой Отечественной войны и мысленно отдаём дань памяти всем участникам локальных конфликтов, в том числе и «афганцам», – ответил В.Н.Дёмин, председатель Сладковского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Это был их солдатский долг. Им ничего не объясняли. Парни просто выполняли приказ. Надо, значит, надо.
– Страшно там было? – тихо спросил кто-то из ребят.
– Я призывался из Новосибирска. На пересыльном пункте в Тюмени нас построили и спросили: «Кто поедет служить в Афганистан, шаг вперёд!» И шагнули все двести человек. Вместе со мной призывался ещё один парень. Он погиб… Конечно, было страшно, когда впереди идущие подрывались на мине, а нам приказывали продвигаться дальше, след в след, чтобы тоже не наступить на мину. А как там увидишь, в темноте-то… Но шли, не выполнить приказ просто не могли, это наш долг, – таким был ответ А.Г.Столяренко.
– Перед отправкой мы полгода проходили учебную подготовку. Действия были максимально приближены к боевым. Готовили нас в Узбекистане, так как местность и климат этой страны схожи с Афганистаном, – рассказывал Н.В.Дёмин.
Журналист, писатель В.Г.Стра- хов говорил о военных действиях в Египте:
– Я служил в Севастополе, на десантных кораблях. Побывали и в Египте. В то время там были локальные конфликты. По ночам на корабле несли вахту. При малейшем подозрительном шуме бросали за борт гранаты. Однажды рыбу перепутали с диверсантом. Она большая была, хвост мелькнул, показалось – ласты аквалангиста. Ну, и гранату в воду. Всплыла рыбка…
Большинство из присутствовавших учащихся были парни. Именно им, будущим защитникам Отечества, скоро идти в армию.
– Хочется пожелать вам быть стойкими, ничего не бояться. Занимайтесь спортом, будьте крепкими, в любое время сумейте защитить страну от врага! – такое напутствие дали гости юношам.
– Главное – всегда оставаться людьми, быть мужественными, храбрыми. Никогда в Сладковский район не приходили письма о том, что кто-то из наших земляков оставил часть или не выполнил задание. Постарайтесь быть такими же достойными солдатами сладковской земли, – дала наказ заслуженный учитель, заместитель председателя районной организации ветеранов А.И.Красноярова.
Ребята задавали вопросы, слушали рассказы о боевых наградах, об организации «Боевое братство». Встреча получилась насыщенной. Она была «пропитана» памятью о тех, кто, не жалея своей жизни, до последней минуты был и остался СОЛДАТОМ.
…Фото на память. Рукопожатия. Глаза ребят, с восхищением смотревших на героев. Негромкий звон медалей на груди «афганцев».
В комнате боевой славы витало волнение. От того, что мы словно прикоснулись к истории, как будто сами почувствовали ладонью холодный ствол автомата и горячий воздух Афганистана. И в душе поднималась волна благодарности. И так хотелось каждому из них сказать тихо, без пафоса, от всего сердца: «Спасибо».
Фото Алексея ШАЦКИХ