Медиакарта
15:31 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочный завод готовится к открытию

09:11 | 27 февраля 2013
Источник: Трудовое знамя

Вот-вот заработает возведённый в ООО «Сибэталон» модульный комплекс по производству молочных изделий. Мини-завод по выпуску такой продукции стал в районе «первой ласточкой». Недавно здесь состоялся пробный запуск производства пакетированного молока. Специалисты ОАО «Маслянский маслодельный завод» во главе с руководителем предприятия М.Е.Соколовым приехали сюда, чтобы помочь сотрудникам перерабатывающего цеха провести пусконаладочные работы. Данное мероприятие не ускользнуло из поля внимания первого заместителя главы района А.Ф.Куликова, который также посетил новый объект. На каком этапе готовности к работе находится мини-завод? На этот и другие вопросы сегодня отвечает руководитель ООО «Сибэталон» С.И.Литвинов.

– Сергей Иванович, где приобреталось технологическое оборудование? На какой объём переработки сырья рассчитан молокозавод?

– Фирма-поставщик «Калуга-АгроТек». Её специалисты своими силами провели монтаж оборудования и его тестирование. Оптимальная мощность установленной технологической линии – пять тонн переработки молока в сутки.

– Какие хозяйствующие субъекты войдут в число поставщиков сырья?

– Пока будем перерабатывать молоко, производимое на ферме ООО «Сибэталон». Но, возможно, в будущем заключим договор ещё с одним хозяйством. Какое предприятие станет нашим партнёром, сейчас сказать не могу. Для пробного выпуска продукции доставили на завод из Степного 330 литров молока. Данное мероприятие можно назвать генеральной репетицией перед вводом объекта в эксплуатацию. Опробуем работу оборудования. Оно требует настройки, регулировки. Пока завод будет работать в одну смену. Когда расширим сеть поставщиков сырья, перейдём на двухсменный режим.

– Расскажите немного об основной технологической линии производства пакетированного молока.

– После приёмки, пройдя через специальный фильтр, сырьё поступает в танк, где происходит его охлаждение до четырёх градусов. Далее оно направляется на пастеризацию. Этот процесс контролируется электроникой. Задаётся программа, поддерживается оптимальная температура – 80-90 градусов. Следующий этап – нормализация молока или, иными словами, стандартизация его по содержанию жира путём отгона сливок. Завод будет выпускать два вида пастеризованного молока: с массовой долей жира 2,5 и 3,2 процента. Над оформлением упаковки работал дизайнер из Тюмени.

– Какие ещё молочные изделия будет выпускать завод?

– Сопутствующими продуктами основного производства станут масло, творог, сметана. Последние два вида изделий будут представлены у нас в двух позициях. Как видите, выпускаемый ассортимент скромен. Наша задача освоить пока производство этих видов продукции. Возможно, в будущем наладим выпуск и йогуртов, и ряженки. Но это пока всего лишь перспектива.

– Сергей Иванович, а что скажете о рынках сбыта продукции?

– Молочные изделия намереваемся реализовывать в Сладкове, а также в торговых точках на территории района. Есть задумка организовать продажу товара на Михайловском рынке города Тюмени. В магазин ходите? Средняя стоимость литрового пакета молока какая? 32 рубля. Понятно, что завоевать рынок мы сможем только более низкой стоимостью своего товара и хорошим его качеством.

Имеется у нас на заводе мини-лаборатория. Будем осуществлять контроль за кондицией продукции на всех этапах её производства, чтобы не допустить «скачков» качества. В штат молокозавода принято 10 человек. Обучение работников, непосредственно задействованных в технологическом процессе, проведено на Тюменском молочном заводе. Постараемся сделать всё, чтобы наша продукция нашла своего покупателя.

Автор: Ольга АНОХИНА