Медиакарта
19:51 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пётр Котельников: «Фильм смотрится на одном дыхании»

Пётр Котельников: «Фильм смотрится на одном дыхании»
11:15 | 13 июля 2010
Источник:

Цитадель города на Буге первой приняла на себя удар нацистской Германии

Владимир ГРАННИК (фото автора)

Символом беззаветного мужества и стойкости советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками стала героическая защита Брестской крепости.

Крайне важно, чтобы память об этом событии не тускнела, чтобы и сквозь толщу времени её величие и значение были понятны и очевидны для поколения ныне живущих. Именно такую цель поставили перед собой создатели картины «Брестская крепость». Премьера фильма состоялась в ночь с 21 на 22 июня нынешнего года на территории крепости. Среди пятисот зрителей, которые присутствовали на этом грандиозном премьерном показе, был и ваш корреспондент. Мне посчастливилось попасть в состав делегации российских журналистов, которые были приглашены Белоруссией участвовать в мероприятиях, посвящённых началу Великой Отечественной войны.

Специалисты в один голос говорят, что такой уникальной премьеры в истории советского и российского кинематографа ещё не было. Огромный экран установили в том месте, откуда пришла война – между Тереспольскими воротами Брестской крепости и рекой Мухавец. Благодаря специальной подсветке и прожекторам «выглядывающие» из темноты казармы и монументы цитадели смотрелись величественно и грозно. Сознание того, что страшная война началась ровно 69 лет назад и точно в этом самом месте, производило какое-то особое, почти мистическое впечатление... Так и было задумано авторами фильма.

На премьеру приехала почти вся съёмочная группа. Игорь Угольников – генеральный директор телерадиовещательной организации Союзного государства, продюсер и автор идеи, Андрей Мерзликин – исполнитель роли начальника 9-й погранзаставы Андрея Кижеватова, народный артист России Александр Коршунов, исполнивший роль майора Гаврилова, Павел Деревянко, ожививший на экране образ комиссара Фомина, режиссёр-постановщик Александр Котт...

Вот некоторые высказывания авторов картины по поводу своего творения. Игорь Угольников: «Нам необходимо было сделать фильм, на который пойдут наши дети. На сегодняшнем кинематографическом языке, на современном технологическом уровне». Александр Коршунов: «Очень трудно что-либо сейчас говорить... Думаю, защитники крепости сейчас радовались бы за нас. Они сказали бы «спасибо» за то, что мы их помним. Они сказали бы: люди, живите и радуйтесь жизни. Это именно так, я читал письма этих ребят... Они погибали и перед смертью писали именно об этом...». Александр Котт: «Главные исполнители играли реальных людей. И в этом смысле мы не могли придумывать. Потому что они очень известны. То же самое касается хронологии. Мы опирались на историческую правду, которая была нам доступна. Но тем не менее это кино художественное. Все знают, что очаги сопротивления находились в разных местах. Как их можно было объединить в одном фильме? Мы придумали некий собирательный образ мальчишки, который путешествует от одного героя к другому». На мой взгляд, авторам картины удалось почти невозможное: создать органичный сплав документалистики и художественного домысла, не противоречащего исторической правде. Показанные в фильме несколько дней обороны крепости воспринимаются не как разрозненные эпизоды, а как полноценная художественная лента. Основное же впечатление: не своими стенами главным образом была сильна Брестская крепость – она стала крепостью благодаря силе, несгибаемой воле и крепости характеров защитников цитадели. Их вдохновляла и поддерживала любовь к семьям, любовь к Родине.

Окончание фильма зрители приветствовали аплодисментами, стоя. На некоторых лицах я заметил слёзы. Никто не расходился. Каждому перед просмотром дали солдатскую фляжку, наполненную водой из Мухавца. Спустя несколько минут все мы подойдём к монументу крепости «Жажда» и выльем эту воду в каску каменного солдата. Это ещё одна символическая дань памяти героическим защитникам крепости. Ведь одним из самых тяжких испытаний для них было испытание жаждой. В крепости не было воды. Она плескалась рядом, в реке, но всё береговое пространство простреливалось фашистами. Многие солдаты всё же рисковали, пытаясь под кинжальным огнём пробраться к берегу с котелками и фляжками. Большинство из них погибли...

Из защитников Брестской крепости в живых остались единицы. Среди них – Пётр Котельников. После просмотра мы услышали его мнение о картине: «Ценность этого фильма – в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени. Руководители обороны Гаврилов, Кижеватов, Зубачев, Фомин показаны актёрами просто блестяще. Образ Саши Акимова собирательный – нас, мальчишек, воспитанников гарнизона, было пять человек. Всех изобразить крайне сложно, и такая режиссерская находка очень здорово вписывается в сюжет. Фильм смотрится на одном дыхании. ...Во время просмотра я постоянно возвращался в то далёкое время, время своего детства, которое совпало с тяжёлыми и трагическими испытаниями, выпавшими на долю нашего народа».

Фильм «Брестская крепость» – первый кинематографический проект Союзного государства России и Беларуси. О значении такого содружества проникновенно сказал Игорь Угольников: «Этот фильм даёт идейное наполнение строительства Союзного государства. Это важно именно сейчас, когда тема подвига солдата Великой Отечественной сегодня гасится, а то и шельмуется в угоду целям разъединения народов бывшего СССР. Печально, что Победа подвергается ревизии. Этого не должно произойти. Фильм «Брестская крепость», созданный с документальной точностью, – это реальное организационное взаимодействие структур Союзного государства, доказывающий не только эффективность работы совместной съёмочной группы, но и всего проекта нашего союзного объединения. Это наш вклад в дальнейшее развитие и других проектов в области образования, экономики, совместной стратегии и обороны, в создании политического, экономического и культурного пространства».

НА СНИМКЕ: выступают члены съёмочной группы картины.