Медиакарта
18:39 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа… в лес не убегает, а молодежь в город – да

Работа… в лес не убегает, а молодежь в город – да
13:17 | 27 февраля 2013

В Супринском поселении два года назад на пост главы администрации вступил Огорелков Николай Григорьевич. Находясь в командировке в Супре, я взяла у него интервью. Мы много говорили о селе и его жителях, об итогах работы администрации за последние несколько лет, о перспективах развития села. Николай Григорьевич перспективу видит в том, чтобы «каждый человек стал предпринимателем, имел своё дело, чтобы каждый человек сделал какие – то шаги для улучшения собственного благосостояния». Вообще, в Супринском поселении открываются рабочие места. Дело в том, что места есть – работников нет.

«Главное предназначение деревни – сельское хозяйство», - так считает глава. В Супринском поселении на данный момент серьезно занимается сельским хозяйством только один человек, Махмутов Р.А. Он в полной мере снабжает сеном Супру, Иртыш и Курью. У него 25 голов КРС – половина всего поголовья КРС поселения. Николай Григорьевич поддерживает неофициального фермера и настраивает его на законное оформление дела: «У меня у самого было фермерское хозяйство, нравилось работать, специализировался на овощеводстве, мясо-молочном животноводстве, много выращивал картофеля. Все сбывал сам. Мне вообще нравилось обо всем договариваться. Сбыт, например. Договорился, приехали КамАЗы, кто за овощами, кто за мясом… До сих пор жалею, что закрыл свое дело». Николай Григорьевич заметил, что, несмотря на то, что сбыт продукции является проблемой дня, выход всё же есть: «Есть интернет, он стал доступен всем, есть сайт «Я фермер.ру». Заходишь на него, все данные оставляешь и всё, проблема решена».

Глава рассказал также, что на территории поселения 3800 га сельскохозяйственной земли, которая пустует. Заниматься ей некому, да и по старинке нельзя. Сейчас новые условия. В помощь начинающим предпринимателям Николай Григорьевич разработал «Методические рекомендации по разработке бизнес-плана развития малых форм хозяйствования в сельской местности». Кто хочет заработать, пожалуйста.

А кто хочет заиметь или расширить свое личное подсобное хозяйство, тот может принять участие в программе самообеспечения. В Супринском поселении есть две семьи, которые пожелали стать участниками такой программы. Они живут в Курье. Администрация контролирует их. Всё идет хорошо – намечаются расширение хозяйства, увеличение поголовья скота. По словам Николая Григорьевича, благосостояние этих семей заметно улучшается.

И с жильем все не так уж плохо. Ведется индивидуальное строительство. В прошлом году снесли восемь домов старого, ветхого жилья. Так что на данный момент в Супринском поселении есть свободные участки. Они предлагаются молодым семьям. А государство, в свою очередь, предоставляет возможность участвовать в программах «Молодая семья» и «Молодой специалист». Участники и этих программ есть в поселении: три семьи уже живут в своих домах и три семьи ещё строятся. Это граждане с постоянным проживанием и постоянным местом работы. Дома строятся в основном капитальные: двухэтажные, кирпичные.

Водоснабжение уже не проблема. Вода к домам подводится. В 2012 году был заключен договор. По ведению водопровода работала подрядная бригада, выигравшая тендер. Центральный водопровод по Супре провели за счет средств района. К домам хозяева подводят за свой счет, и желающих иметь воду в доме много, но не хватает рабочих-подрядчиков. Также проблема с бульдозеристом, с экскаваторщиком. Люди, что раньше работали, на пенсию вышли, а молодых нет.

И ещё раз хочется сказать о рабочих местах. В Супринском поселении три ФАПа. В этом году начал работать новый, модульный ФАП. Население довольно. Здание небольшое, но уютное, теплое. В Супре проблема со специалистом. После того как Николай Григорьевич ушел на пост главы, работать некому. Поэтому он по-прежнему остается ещё и медицинским работником. Люди обращаются к нему, и на тяжелые случаи приходится выезжать ему самому. Можно специалистов на работу привлечь, только было бы жилье. Глава говорит, что жилье муниципальное есть, но ветхое. А это расходы для молодого специалиста. Вот и получается «заколдованный круг».

Но, несмотря на некоторые проблемы так или иначе возникающие в разных сферах жизни поселения, в ней есть и отрадные моменты. В частности, там нет проблемы с благоустройством. В этом смысле в Супринском поселении работа видна. Зимой чистятся дороги (центральная и внутрипоселковая) своевременно. Занимается этим ДРСУ, средства в бюджет заложены. И с вывозом мусора тоже нет проблем: заключается договор с ЖКХ, которое утилизирует бытовые отходы. А с наступлением весны, ещё до того, как растает снег, администрация своим распоряжением обязывает провести месячник по облагораживанию территории: «Создаем комиссию, составляем план и работаем. Делаем обход по населенным пунктам. Смотрим, где и что убрать. Каждому хозяину даем предписание, если есть нарушения. Затем заключаем договор с ЖКХ», - говорит Николай Григорьевич.

Также уже в течение двух лет ведется сооружение деревянных тротуаров в Супре. В планах на этот год – продолжить эту работу. Не последнее место в планировании занимает установка детской площадки. Сама площадка уже закуплена, и место для неё отведено, только нужно выполнить ряд формальностей, так как к детским площадкам сейчас очень высокие требования: санитарные нормы, безопасность… Есть в Супре памятник Неизвестному воину. «Вот в этом самом месте мы хотим сделать сквер победы, облагородить территорию вокруг, поставить скамеечки», - сказал глава.

«Говорят, когда заканчивается культура, заканчивается история нации», - вспомнил он известный афоризм. В Супринском поселении есть учреждения и культуры, и образования. Там функционируют две основных и одна средняя школы. Укомплектованы с трудом (опять же нехватка специалистов), но с задачами справляются. Также в поселении есть ДК и два сельских клуба, творческие коллективы которых в конце прошлого года приятно поразили. В Иртыше выявлены собственный поэт и собственный композитор. В тандеме они сочиняют песни и сами их исполняют. «Состоялся творческий концерт, продлился он два часа. Половина зала сидела в слезах, стихи были душевные: про Родину, про родную сторону, задели за живое. На старый Новый год был совместный творческий концерт: Курья – Супра –Иртыш. Зал тоже был полный»,- с улыбкой произносит Николай Григорьевич. Он заверяет, что ДК и клубы обеспечены полностью всем необходимым. Сами дома старенькие, но во всех проведено отопление. Главное, люди работают с удовольствием. Творческие, со временем не считаются. Есть в планах у главы на этот год организовать турне с творческим концертом по району.

Не так давно в Курью приехала семья Белошапко из Украины, люди одаренные, творческие, и дети у них талантливые. Сами пишут песни, сами исполняют. Дмитрий Иванович со своим ансамблем «ДПС» принимал участие во всероссийском фестивале. А в Иртыше появилась солистка с неплохими вокальными данными. Талантами наша земля полнится!

Про спорт тоже не забывают в этом поселении. В прошлом году туда прибыл молодой человек с трудной судьбой. Николай Григорьевич, чтобы «не терять» парня, помог ему устроиться через центр занятости на работу в Вагае, инструктором при спорткомплексе.

С удовольствием хочу добавить, что наряду с вышеперечисленными вопросами Николай Григорьевич довольно много говорил об интернете. Дело в том, что он является создателем сайта «МАОУ Супринская СОШ». Глава является сторонником инновационных подходов в образовании и в социальной жизни населения, поэтому с удовольствием рассказал, что жители деревень активно пользуются интернетом. А связь на данный момент доступна всем. Скорость может быть и не такая большая, но для оплаты услуг, для поиска нужной информации и для открытия виртуальных документов хватает.

И в заключение, подытоживая результаты последних двух лет, оценку своей работе в должности главы администрации Николай Григорьевич дал положительную: «Я пока доволен тем, что у нас получается, что жители поселения к чему-то стремятся, есть движение вперед, и население не равнодушное». Зато на вопрос «А довольно ли население Вашей работой?» он со смехом сказал: «Население не должно быть довольно властью. Если население хвалит, значит что-то я делаю не то; каждый человек должен стремиться к лучшему, а потому не может быть доволен тем, что есть».

Светлана Огорелкова

Фото Зиннура Чанбаева