Медиакарта
23:20 | 2 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Импульс для движения вперед

Импульс для движения вперед
15:10 | 27 февраля 2013

Районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет заместитель главы Омутинского муниципального района Г.А.Осинцева. Прошла ротация состава комиссии. Есть у Галины Александровны желание привнести в работу КДН что-то новое, чтобы добиться большей эффективности от заседаний, круглых столов, рейдовых мероприятий.

По приглашению Г.А.Осинцевой побывала сразу на двух мероприятиях: непосредственно на заседании КДН с разбором персональных дел подростков и родителей, исполняющих свой долг не надлежащим образом, и на рабочем совещании.

Впрямь говорят, ничего случайного не бывает. «Стаж» работы в КДН у меня более 15 лет. Потом последовал длительный перерыв. Первая комиссия, и - попадание в самую десятку. Родительница называет знакомую фамилию. Хотя женщина молодая, ей двадцать с небольшим лет. Как оказалось, в свое время мы рейдовали и частенько навещали маму этой женщины. Дети выглядели неухоженными, были вечно полуголодными. Время идет быстро. Теперь одна из девочек выросла, родила ребенка. К сожалению, продолжила недобрую мамину традицию относиться к родительским обязанностям спустя рукава. У меня сложилось впечатление, словно и не было никакого перерыва, таким плавным получилось включение в работу КДН.

В тот день было рассмотрено несколько персональных дел подростков и родителей. Ряд заявлений был отклонен. Женщина написала заявление в полицию о краже денег. Выяснилось, что похитила деньги дочь. Родители семейную неурядицу решили уладить самостоятельно.


На местах виднее


В феврале Г.А.Осинцева инициировала рабочее совещание (заседание КДН) с приглашением глав администраций сельских поселений. Отчитывались и представили планы работы на 2013 год общественные комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях поселений. Разговор состоялся обстоятельный. Внимание было уделено всем позициям работы общественных формирований, недочетам и позитивным моментам в планах на будущее.

Типичными при анализе работы и в выступлениях были «обтекаемые фразы», мероприятия, которые к КДН отношения не имеют.

Работа есть, но она не системна, значит, нет глубины и отдачи. Даны конкретные рекомендации по исправлению положения.

-Галина Александровна, с чем связано стремление именно на местах активизировать работу общественных комиссий? Главам администраций рекомендовано предусмотреть ротацию состава, только чтобы привлечь людей неравнодушных и деятельных.

-Все просто. Кто, как не люди на сельских территориях, члены общественных комиссий, главы поселений, участковые инспекторы полиции знают обстановку глубже нас? Информированней нас? Неблагополучные семьи, они, как на ладони.

Как председатель районной комиссии, буду настаивать на еженедельных рейдовых мероприятиях с представителями разных ведомств.

Сейчас участились случаи жестокого обращения с детьми, побои со стороны родителей, поэтому надо сделать так, чтобы помощь ребенку была оказана оперативно, нужно поднимать общественность.

Есть искреннее желание объединить усилия всех, кто в силу должностных, родительских обязанностей отвечает за судьбы детей, их благополучие, воспитание, содержание, здоровье.

Пока будем работать разобщенно, по-прежнему продолжим иметь дело со свершившимися де-факто преступлениями и правонарушениями. Заметили во время отчетов, как по-разному относятся главы и их помощники к работе КДН? Например, у южноплетневцев глава администрации сельского поселения Александр Николаевич Ляуман объезжает неблагополучные семьи, на территории функционирует добровольная народная дружина, сразу чувствуется - люди не формально, с душой подходят к делу.

Хочу сказать, комиссия по делам несовершеннолетних открыта к диалогу, готова выслушать деловые предложения, сотрудничать с прессой - в интересах детей, прежде всего.

-Успехов, Галина Александровна. Будем работать.

Автор: В. Васильева