Медиакарта
14:10 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместо «не пущать» - взаимодействовать...

...Впрочем, наша рубрика немного неточна, ибо вначале были даже не диалоги – разговор двух человек, а шумное многоголосье – в очередной раз страсти по рыбалке разгорелись в селе Калмакское. Для прояснения ситуации на место выезжали глава района Е.М. Золотухин и его первый заместитель А.Е. Филиппов. К сожалению, инициаторы схода не пригласили представителей СМИ, тем не менее, Алексей Емельянович разъяснил нам суть едва не разгоревшегося с новой силой конфликта калмакчан с предпринимателем, занимавшимся на близлежащем озере рыболовством. Думаем, что данная информация будет полезна всем заядлым рыбакам района.

-Начну с того, что наши озёра, как и по всей области, по закону делятся на две категории – общего пользования и предназначенные для товарного рыболовства, - отметил первый заместитель главы района. – Ко вторым, согласно постановлению губернатора области, в Армизонском районе отнесены 52 водоёма, из которых на 32 заключены договора долгосрочной аренды. На остальных могут рыбачить все желающие, естественно – разрешёнными законодательством орудиями лова. Существовала договорённость – не передавать под товарное рыбоводство озёра в километровой зоне около населённых пунктов. Однако, в соответствии с федеральным законом, на них и на другие озёра общего пользования может выделяться квота на вылов того же карася, причём в этом случае возможно использование сетей, неводов, фитилей. Срок её действия – 1 год. Согласно заключению учёных, на наших озерах квота составляет около 40 кг с гектара водоёма. Любой предприниматель, после выхода в Интернете объявления о выделении квоты на какое-то озеро, может подготовить документы и предоставить их в департамент АПК. И, конечно, нам было бы выгоднее, чтобы это был кто-то из местных, однако пока принцип тут один – кто вперёд сделает заявку… Обращаю внимание - потенциальным претендентом на квоту в данном случае может быть только юридическое лицо, и, кстати, - если в поселениях есть заядлые рыбаки из числа глав крестьянских хозяйств, другие предприниматели, то они вполне могут сделать доброе дело и для себя, и для односельчан, вплоть до организации рыбацкой бригады… Инициатива может исходить от глав поселений: хотят, чтобы люди на их территории жили лучше – пусть возьмут на себя хотя бы организационную работу.

В Калмакском вопрос обострился в связи с тем, что была взята квота на поджильное озеро Козловик, причём – не местным предпринимателем. Водоём не глубокий, рыба довольно крупная, многие рыбачили на удочку, и потому у населения возникли небезосновательные опасения о том, что при проходе неводом возможно нарушение природного баланса. Замечу, что данный предприниматель «квотировал» водоём три года на 1,6 тонны рыбы, однако ни разу тони не делал и не отчитывался по вылову. Причём – таких фактов по области немало, а потому в департаменте АПК сейчас разрабатывается своеобразный регламент выбора квоты. Тем не менее, проблема возникла, потому мы встретились с калмакчанами…

Возмущение людей понятно: уже кончается февраль, кислорода в воде и так мало, а протяни сейчас невод – от каждого движения со дна поднимается взвесь, которая никуда не ложится, а висит в воде плотным покрывалом, карась замрёт… Я разговаривал со многими специалистами в области рыбоводства – и с молодыми учёными, и с заведующим кафедрой аквакультуры Института биотехнологии и ветеринарной медицины, профессором Игорем Семёновичем Мухачёвым – да, действительно такой риск есть, однако в отношении карася многие, скажем так, страшилки не действуют – он довольно живуч… Тем не менее, раз такая опасность существует, мы достигли договорённости с предпринимателем о том, что в период дефицита кислорода, то есть – поздней зимой, он ставит или сети, или фитили, но с неводом на озеро не заходит, а вот в другое время – пожалуйста, в соответствии с законом и выделенной квотой. Эта встреча подтолкнула и к другому шагу – мы готовим обращение в департамент о том, чтобы перед объявлением о выделении квоты на озёра, их перечень согласовывался с районом. Второй момент – надо отслеживать сам факт выхода информации о квотах на сайте департамента и доводить до сведения заинтересованных жителей района. Возможно, в скором времени заявку можно будет оформить и в электронном виде, но пока – надо отвозить в Тюмень документацию.

В связи с этой ситуацией, хотелось бы поговорить и о другом… Я тоже патриот своего района, но не могу понять людей, которые сами ничего не делают и даже не пытаются, но категорически против, чтобы на их территорию пришёл инициативный предприниматель со стороны. У нас есть примеры, когда люди буквально отбивали «свои угодья», а затем там вся рыба замирала… Должны быть нормальные, взаимовыгодные, я бы даже сказал другое слово – взаимоуступчивые отношения. В любом деле можно найти компромиссное решение, но… При одном, архиважнейшем условии: обе стороны должны думать не о том, как будет лучше для всех. В том числе (даже больше – в первую очередь!) – и для природы. Понятно, что поначалу не всё может быть гладко – тоже есть примеры и по Большому Кайнаку, и по Въялково… Однако люди ищут и находят компромиссы.

У нашего района есть существенный природный потенциал – озёра, а в них – рыба. Допустим – приняли бы сейчас закон, вдруг вернувший сети, бредни, фитили и неограниченный вылов на все водоёмы… Да, возможно, заморных озёр стало бы меньше (хотя, в принципе, основная причина здесь – их обмеление); да – карасём бы снова кормили поросят и птицу (хотя на дроблёнке и зерне они растут гораздо больше), но жить лучше люди не стали бы. Потому что изменилось само время, и сейчас возврата к прошлому не может быть: людям нужна работа и деньги, и нам всем приходится искать пути не для выживания – день прошёл, и слава Богу, а после нас хоть потоп, а для улучшения жизни, и думать о будущих поколениях. Именно поэтому на место «не пущать» давно должно прийти «взаимодействовать», а ещё лучше – проявлять собственную инициативу.

Автор: Подготовил Владимир МЕЛЕШКО