Медиакарта
3:06 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа есть. Где рабочие?

Работа есть. Где рабочие?
10:44 | 28 февраля 2013
Источник:

На расширенном заседании коллегии департамента труда и занятости населения Тюменской области подвели итоги за 2012 год. Впечатление о мероприятии приятное – никакого шапкозакидательства, которым у нас иногда грешат на подобных собраниях. Серьёзный, вдумчивый разговор, при этом трогательно внимательное отношение к собравшимся, награждения и даже шуточный видеорассказ о переезде в новое здание на улицу Орджоникидзе.

Начнём с самых приятных моментов. Почетными грамотами областного департамента были награждены сотрудники центра занятости населения города Ишима и Ишимского района, а также их коллеги из Голышмановского района. Эти коллективы признаны победителями конкурса «Лучший центр занятости населения Тюменской области в 2012 году».

Обратите внимание, в правофланговых нынче именно районщики. В своих выступлениях руководители отличившихся коллективов говорили о том, что творчески и наиболее добросовестно работать им помогли хорошая материально-техническая база, новые программные продукты, которыми их обеспечили, а также полное понимание со стороны местных администраций и предпринимателей.

Благодарности за эффективное сотрудничество были объявлены Михаилу Кивацкому, председателю Тюменского областного совета профессиональных союзов, Игорю Спиридонову, президенту регионального Союза строителей (работодателей), Ольге Бушлановой, исполнительному директору Ассоциации предприятий и организаций ЖКХ, Александру Вазенмиллеру, директору «Саморегулируемой организации строителей Тюменской области», Анне Кашкаровой, директору учебно-курсовой фирмы «Упфир», Вячеславу Сорокину, директору филиала «Тюменские распределительные сети», Артуру Усманову, директору центра информационных технологий Тюменской области, и Татьяне Григорьевой, директору регионального информационно-образовательного центра.

С результатами прошедшего года выступил директор областного департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов. Обстановка стабильная, в сфере трудозанятости регион на фоне других субъектов Российской Федерации выглядит неплохо. Результативный выход из безработицы составил в 2012 году 67,3 %. Уровень трудоустройства инвалидов повысился по сравнению с 2011 годом на 6, 2%, а лиц, освободившихся из мест лишения свободы, – на 6, 4 %.

Главной целью своего ведомства Сергей Александрович видит адаптацию трудовых ресурсов населения области к запросам регионального рынка труда. Если говорить проще, то картина складывается примерно такая: на каждого официального безработного в нашем крае около пяти заявленных работодателями вакансий, вроде бы все уже давно должны быть при деле, а по разным причинам не выходит, и департаменту нужно по мере возможностей эти причины выявлять и устранять. В докладах остальных выступавших звучала та же мысль.

Главное, что тормозит процесс всеобщего трудоустройства, – несовпадение надежд работодателей с чаяниями потенциальных работников. В регионе (как, впрочем, и по всей стране) катастрофически не хватает квалифицированных рабочих. Настоящие мастера уже выходят на пенсию, а молодёжь овладевать специальностями каменщиков или стропальщиков не спешит. Анна Кашкарова, всю жизнь отдавшая профессиональному обучению, посетовала: многие предприниматели сами не заботятся о том, чтобы привлечь кадры, не готовы платить достойную зарплату, создавать приемлемые условия труда, поэтому на стройках сейчас много мигрантов. И хотя выступивший на заседании исполнительный директор Союза работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко увлечённо цитировал Маркса и даже Сталина, говоря о рабочих как о главной производительной силе, путей решения этой проблемы он всё-таки не назвал.

Как рассказал Сергей Кабанов, областной департамент постарался подойти к тревожащему вопросу не только с управленческой, но и научной точки зрения: провели исследование, охватили более четырёх тысяч предприятий. Выводы подтверждают наблюдения: в ближайшие годы краю нужны будут прежде всего газоэлектросварщики, строители, механизаторы, а вовсе не сотрудники офисов. В департаменте образования создан специальный штаб по устройству незанятых выпускников, работает он успешно, есть задумки по созданию сертификата выпускника (как на Ямале), но население области стареет, поэтому сейчас требуется уделить особое внимание трудоустройству более зрелых людей, особенно предпенсионного возраста.

Исходя из названных обстоятельств, региональный департамент занятости населения наметил на 2013 год запустить новую программу профориентации и создать для этой цели в Тюмени специальный профориентационный центр (уже выделен участок более 1400 кв. метров), сосредоточиться на подборе кадров из местного населения, осуществлять подготовку и переподготовку не только безработных, но и работающих жителей региона.

Очень заинтересованно встретили собравшиеся и выступление Надежды Ольковой, возглавляющей главное бюро МСЭ по Тюменской области. Она рассказала, что 35% инвалидов в регионе – люди трудоспособного возраста. Основные группы заболеваний: болезни системы кровообращения, онкология и болезни костно-мышечной системы. Всё это очень тяжёлые поражения здоровья, но даже некоторых инвалидов первой группы по закону надо устраивать, поскольку им всё-таки рекомендован труд, пусть и при создании специальных условий и со значительной помощью посторонних. Это большая проблема как для работников реабилитационных учреждений, так и для центров занятости населения. Служба МСЭ готова выделить специального сотрудника для работы в новом центре профориентации и вообще всячески сотрудничать с представителями департамента и центров на местах.

В общем, на достигнутом никто останавливаться не собирается. Неслучайно каждый раз, когда Сергей Кабанов называл цифры, иллюстрирующие достижения ведомства за прошедший год, он неизменно добавлял: хотим, чтобы в следующем году эти показатели были выше.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/