Медиакарта
3:01 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

К каждому «Змею Горынычу» – разумный подход

11:09 | 01 марта 2013
Источник:

Вопрос сноса временных объектов не впервые обсуждается на постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы. На февральском заседании стало ясно, что тема эта, что называется, «достала» депутатов.

Органы местного самоуправления в рамках переданных им государственных полномочий осуществляют предоставление земельных участков под временные постройки, киоски, навесы и другие подобные сооружения. Размещаться они должны с соблюдением санитарно-эпидемиологических и строительных требований, технических регламентов, нормативно-правовых актов о безопасности дорожного движения и пожарной, а также правил землепользования и застройки, благоустройства и ряда других обязательных документов. Не секрет, что соответствовать столь «многоярусному» «бумажному заслону» предпринимателям довольно сложно. Есть нарушения.

Появляются и самовольно установленные временные объекты. Хотя, по признанию директора департамента земельных ресурсов Руслана Кухарука, их становится всё меньше. С «временщиками» борется рабочая группа (создана при городской администрации по рекомендации депутатов) «по разработке схемы размещения временных объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности». На 01.12.2012 года таких мест в Тюмени под нестационарными торговыми точками было 688 (соответствуют схеме 457), под неторговыми временными объектами – 854 (793). Тем, «кто не вписывается в схему», рассылаются уведомления о расторжении договоров и демонтаже строений. С несогласными город судится. Их – несколько десятков. Используется и такая мера, как административное наказание.

– До каких пор это будет продолжаться? Для чего включаем в бюджетные расходы средства на демонтаж временных объектов? Вступаем в судебные тяжбы! А нужны ли они, эти объекты? – вопрошает депутат Владимир Михайлов. – В начале девяностых было понятно, что нужны – существующая торговая сеть не могла обеспечить потребности населения. Двадцать лет прошло. До сих пор не обеспечивает?

Оказывается, капитальных торговых площадей в Тюмени достаточно. На тысячу жителей приходится 1210 квадратных метров. Превышение составляет 53,6 процента, отметила директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина. Сравните: среднеевропейский показатель на тысячу жителей 1000 квадратных метров.

– Это доказывает, что потребность во временных торговых объектах отсутствует, – резюмировал депутат Михайлов.

Его коллега Сергей Медведев возразил:

– Если бы они не были востребованы – сами бы давно вымерли. А они выживают!

Слушая этот диалог, я вспомнила о двух овощных киосках в Восточном микрорайоне – в шаговой доступности от дома, где живу. Если их уберут – окрестным жителям, в том числе и мне, это доставит много неудобств. За хорошими овощами и фруктами придётся ездить не знаю куда: не сориентировалась, так как нужды пока нет. Конечно, дары природы водятся и в соседней «Монетке» (стационарном магазине!), но качество их такое, что глаза бы не смотрели. Не говоря уже о том, чтобы покупать там подгнившие яблоки, почерневшие помидоры, пожухлые огурцы… Поэтому принимаю сторону господина Медведева.

Владимир Михайлов – за жёсткие меры:

– У Змея Горыныча одну голову отрубают – две вырастают. Так и киоски. Одни убираем – другие плодятся. Давайте поставим задачу – снизить количество временных объектов в два раза. И будем к этой цели продвигаться. А ещё лучше – дать местному самоуправлению полномочия на их демонтаж.

Как говорится, без всяких разговоров-уговоров. Пока закон такого не позволяет. Однако депутаты настроены весьма решительно. Михайлова отчасти поддержал заместитель председателя комиссии Алексей Круковский. Возможно, завтра исчезнут и из Восточного микрорайона полюбившиеся многим жителям овощные киоски. Не хотелось бы.

К каждому временному объекту нужен индивидуальный, разумный подход, нельзя всех «выметать одной метлой». Если речь идёт о нарушениях санитарных зон, «красных линий», если временные объекты попадают в границы дорожного или жилищного строительства – тогда другой разговор. (На что прежде всего и обращает внимание департамент земельных ресурсов). А если киоск, торгующий добротной овощной или хлебобулочной продукцией, никому не мешает, к тому же является единственным в квартале – его надо оставлять. Жизнь показывает – в погоне за успешной реализацией, казалось бы, даже самого гуманного мероприятия есть вероятность «наломать дров». Однако если думать о благе человека, этого можно избежать. Не надо серьёзному и ответственному предпринимателю мешать вести бизнес; если он что-то нарушил, у власти всегда есть возможность помочь ему исправить ошибку. Не надо усложнять жизнь и населению.

Автор: Людмила ГУРЕУ