Медиакарта
10:07 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Планам сбыться

Планам сбыться
11:35 | 01 марта 2013

Лошади - представители одних из самых прекрасных домашних животных, которые на протяжении многих веков существования нашей планеты были не только незаменимыми помощниками человеку, но и являлись символом богатства, власти. В настоящее время они не потеряли своего актуального народно-хозяйственного значения. В сельской местности, на многих предприятиях и частных дворах они оказывают большую помощь в проведении вспомогательных работ, эстетично приукрашают наш скромный быт, дополняют рацион питания человека полезными продуктами коневодства. В Омутинском районе насчитывается около 500 голов лошадей. Часть из них содержится на личных подворьях, основная масса - в общественных и частных хозяйствах различных форм собственности. В данной статье речь пойдет о содержании коней на территории Большекрасноярского сельского поселения, хозяином которых является человек, увлеченный животноводством, зоотехник по образованию - Константин Фоминцев.

Полюбил он лошадей с детства. Мальчишкой постоянно бегал на совхозную конюшню и наблюдал за этими умными животными. В 13 лет он уговорил свою маму Лидию Григорьевну купить ему лошадь - полуторагодовалую кобылку по кличке Луна, которую сам объезжал и был на седьмом небе от счастья. От нее и пошло коневодство у Константина. В настоящее время в его собственности насчитывается 40 голов животных. Для подробного знакомства с гривастым ретивым хозяйством я выехал в село Большекрасноярское, где меня встретил хозяин табуна. Показывая свое коневодство, Константин Александрович рассказал о личных планах в развитии замечательного дела.

  • Когда я повзрослел, идея создать собственный табун лошадей меня не покидала. Помаленьку из собственной зарплаты откладывал деньги и приобретал жеребят местной породы. Как специалист я понимал, что без племенных коней добиться хороших результатов в этом деле очень трудно и при первой возможности приобрел в 2006 году в Юргинском районе чистокровного жеребца русской рысистой породы. Он в табуне отработал 3 года, в результате было получено замечательное потомство помесных животных, которые стали хорошим материалом для дальнейшей племенной работы с имеющимся поголовьем. Далее я приобрел на Гагаринской племенной ферме «Орловский фаворит» орловского жеребца. Он сейчас является улучшателем моих коней по живому весу и резвости. Далее в мои планы входит приобрести совершенно новую породу лошадей - новоалтайскую.

Новоалтайская порода была выведена в предгорных районах Алтайского края. Работа по формированию этой породы началась в 1978 году. Официальное ее утверждение произошло в 2000 году. Создание новоалтайских лошадей проходило методом сложного воспроизводительного скрещивания местных алтайских кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород (русская тяжеловозная, литовская тяжеловозная, советская тяжеловозная). Все это происходило в условиях круглогодичного содержания лошадей в табунах. На самом деле порода уникальна. Это единственная порода лошадей не только в нашей стране, но и в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Уникальность ее заключается в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя аналоги на 80-112 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, разводимых на территории СНГ, они аккумулировали в себе лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов, а приспособленность к суровым условиям табунно-тебеневочного содержания унаследовали от алтайских местных лошадей. Перспективна и для производства кумыса. Живой вес жеребцов этой породы достигает 624 кг, кобыл - 571 кг.

  • Константин Александрович, что Вам даст такой шаг развития коневодства в экономическом плане?

  • В настоящее время рыночные цены на конину по сравнению с другими видами мясного животноводства значительно выше. Молодняк лошадей 1,5-годовалого возраста стоит более 40 тысяч рублей, цена эта будет в дальнейшем повышаться, потому как мировой спрос на конину растет. При выращивании новоалтайских лошадок круглый год используются природные кормовые угодья, поэтому мясо относительно дешевое. К тому же новоалтайская порода характеризуется высоким выходом жира. В отдельные годы рентабельность производства достигает 300%.

  • А что еще входит в Ваши планы?

  • Пока поголовье небольшое, я с этой работой справляюсь сам. Когда доведу его до 300 голов, в том числе буду иметь около сотни кобылиц, придется нанимать в помощь конюха, который будет следить за лошадьми, заниматься заготовкой сена и подкормкой их в зимнее время. Также я планирую создать возле нашего села небольшой ипподром, где можно будет принимать посетителей, семьи с детьми для катаний на лошадях как в летнее, так и в зимнее время. Это хоть как-то украсит нашу деревенскую жизнь.

Пожелаем любителю этих умных и преданных человеку животных свершения его добрых намерений. А всем нам, и особенно подрастающему поколению - проявлять чувство любви и уважения к братьям нашим меньшим, тогда жизнь наша будет добрее и ярче, чего нам порой очень не хватает.

Фото автора

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района