Я хочу рассказать о своём прадедушке Николае Карловиче Алесаре. Когда началась война, он работал механиком в Максимовской МТС Абатского района. О нападении фашистов на Советский Союз он узнал 22 июня в 10 часов утра, во время праздника тружеников села. Тогда по традиции после окончания весенне-полевых работ давали два-три дня для отдыха и домашних дел.
Реакция людей была разная. Кто-то в подавленном состоянии сразу же ушёл. Кто-то верил, что Красная Армия всех сильней и воевать они будут на территории врага по знакомому лозунгу: «Ни одной пяди земли не отдадим, и ни одной пяди чужой земли не надо!». Только настороженно отнеслись к сообщению бывшие участники Финской войны. Они-то знали, что такое фронт…
Моего прадедушку вызвал военком и сказал: «Тебе, воентехник первого ранга запаса, повестку вручать не буду, но считай себя в армии. Задание такое: на время войны весь автомобильный парк МТС подлежит мобилизации, а также гусеничные тракторы, стоящие на военном учёте. Надо проверить их техническое состояние, если требуется – подремонтировать. По линии военкомата машины должны быть укомплектованы шофёрами и трактористами, которые отправятся на фронт на этой технике. О готовности будешь докладывать мне, машины перегонять в Омск, трактора – в Ишим, там комплектуются пехотный полк и артиллерийский дивизион».
В первые дни механизаторов в армию не брали, на них была наложена бронь. Они продолжали работать. Но недолго. Советские войска несли большие потери, поэтому и механизаторов стали отправлять на фронт.
Надо было начинать подготовку к новому полевому сезону. А с кем и где? Примитивная деревянная мастерская по своей площади не позволяла проводить сложные ремонты, не была оснащена хорошим оборудованием. По разрешению парткома мой прадедушка организовал курсы трактористов из числа прицепщиков. В основном это были девушки и женщины. Занятия проходили днём на ремонте, вечером – в классе. Таким образом, к весне укомплектовали трактора. Хотя эту технику трудно было назвать тракторами. Плохо обстояло дело и с запчастями. Но и из этого положения вышли. Собрали имеющиеся у людей дома запчасти и пустили в работу, а другие отреставрировали. Для этого собрали у населения медные и бронзовые чайники, тазы, умывальники и другую утварь. С большим трудом отремонтировали машинный парк и приступили к полевым работам 1942 года. Поломки случались часто, детали не выдерживали сроков эксплуатации. Ремонт производился на полевом стане и даже прямо в борозде. За это всю ответственность нёс мой прадед. Дисциплина была очень строгой.
Жили там же, на полевом стане, отпускали домой в баню на несколько часов. Даже если тракторный вагончик стоял рядом с деревней, то свободные от смены люди не имели права отдохнуть дома. Если вдруг случится поломка, то оба механизатора должны устранять её.
Дед Николай очень много рассказывал, как трудился народ во время войны. Ему часто приходилось бывать на полевых станах, он как и все жил там неделями. Один раз в день привозили продукты. О хлебе тогда и думать было нечего, в основном ели картофельные лепёшки и квас. Особенно тяжёл был труд подростков. Иной раз ребятишки спали прямо на соломе, ноги и руки исцарапаны. Жалко их будить, но впереди рабочий день.
К лету 1942 года стали призывать пожилых мужчин, снятых с воинского учёта по возрасту. И тогда весь непосильный труд лёг на плечи подростков и женщин. Все сельхозработы в то время выполнялись силами колхоза. Но и этих сил не хватало, особенно в посевную и уборочную кампании. Колхозников обязывали боронить на своих коровах.
В зимнее время организовывали транспортные звенья, вывозили зерно на быках в Ишим, доставляли оттуда горюче-смазочные материалы. Рейс туда и обратно занимал пять дней. Но быки идут медленно. И получалось, что этот путь возчик делал практически пешком. А в дорогу, кроме картофельных лепёшек, брать было нечего. И ни один человек за время Великой Отечественной войны ни разу не пожаловался на тяжёлую жизнь. Все прекрасно понимали: это – для фронта!
Мой прадедушка Н.К.Алесар был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За героический труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», значком «Труженику тыла» и орденом Трудового Красного Знамени.
Я считаю, что он сделал немало для своего народа, для общей победы. Я горжусь его трудом!
Кристина КОВАЛЕНКО,
ученица Сладковской
средней школы