В стране 2010 год объявлен Годом учителя. В связи с этим уместно поискать в памяти те поколения, которые закладывали на протяжении века фундамент современного просвещения. Они трудились, не жалея здоровья и личного времени, не за высокие оклады, не за правительственные награды, почётные грамоты, а на благо своей необъятной Родины. Часть из них обделены достойным вниманием, но они исполнили свой гражданский долг до конца. Наградой им стала неугасающая память воспитанников. Спросите любого из нас, кто научил читать, писать, считать, заложил основы фундаментальных наук? И в ответ вам посыплются имена, фамилии, предметы…
В этом очерке я хочу рассказать об одной из тех, чей путь не усыпан был розами, чьё имя не так уж часто звучало на конференциях, всевозможных совещаниях. Она не ходила в передовиках, искусственно вычлененных вышестоящими органами. Расскажу о рядовом советском педагоге Марии Степановне Федосеевой-Малышевой.
Родилась под Череповцом в 1906 году, где редкая деревушка, в отличие от наших мест, имела свою, земскую школу. Ещё малолетним ребёнком она любила играть в классы, завороженно следила за педагогической деятельностью своего двоюродного дяди – наставника местной учительской семинарии. Как большую награду воспринимала (сама вспоминала много позднее) его разрешение посидеть на занятиях на задней парте классного кабинета. Естественным было огромное желание учиться, причём получать твёрдые знания. В 1912 году отец Степан Алексеевич определил её на два года раньше допустимого возраста в Степановское начальное училище. Но она настаивала, умоляла родителя отдать её в гимназию. И хотя обучение там было не слишком дешёвым, отец пошёл навстречу. 1915 год Мария встречает в подготовительном классе Череповецкой гимназии, а через год становится полноправной гимназисткой. Окончить это учебное заведение ей не удалось. Помешала революция. С 1923 года – она ученица Ишимской школы 2-й ступени имени К.Маркса, девятилетнего учебного заведения с двумя уклонами, дававшими профессии торговых работников и учителей. Мария Степановна, не сомневаясь, избирает последнее.
Курс окончен в 1925 году. ОкрОНО направляет её в Голдобинскую школу первой ступени заведующей. Трудные, очень трудные годы, но рядом подруга, вместе с ней окончившая ту же школу. Вдвоём намного легче, хотя работа фактически круглосуточная. В первой половине дня уроки в двух отделениях, после обеда практические занятия с учащимися на природе, а вечером снова в «Присутствие» – школу, где велась учёба взрослых (ликбез – ликвидация безграмотности). Четвёртый этап работы – незадолго за полночь на разгорячённых конях в кошевой везут вчерашние ученики своих воспитателей в Ишим. Там они совершенствуются в танцах европейского типа (па дэспань, па де труа, тустеп, танго и, конечно, чарующий всегда вальс). Последнее мероприятие было данью идеям толстовцев, писателя Черской, многих культуртрегеров того времени, да и самого К.Маркса. Все они утверждали, что человек обязан быть совершенным физически, умственно и эстетически. Впрочем, последнее не всегда приветствовалось: спорт – это да, а эстетика – некая далекая заумная вещь, причём с буржуазным душком… Стали звучать раздражённые нотки в докладах главарей, шкрабов (школьных работников – такое было прозвание учителей 1920-1930гг), появилась назидательная статейка в газете «Серп и Молот», и подруг разъединяют.
Мария Степановна попадает в Тоболово, где становится невестой Виктора Васильевича Федосеева, сироты, родители которого были из духовного звания, и, скорее всего, репрессированы, отличника Ишимской школы им. К.Маркса с прекрасным писарским почерком и виртуозным владением бухгалтерской цифирью.
Его тоже не спрашивают о месте работы и в 1929 году перебрасывают в наш район, в райотдел НКВД делопроизводителем. Он выдавал первые в районе паспорта, некоторые из них сохранились ещё в семейных архивах. А на плечи жены легла забота о Малиновской школе и пятидесяти её воспитанниках.
Муж уходил рано утром пешком в Сладково нередко по пыльной или грязной просёлочной дороге. Вечером возвращался домой. Но, что интересно, начальник неукоснительно требовал, чтобы в его кабинет заходили исключительно в начищенных до блеска хромовых сапогах. В 1932-ом году В.В.Федосеев переводится на должность бухгалтера строящегося единственного в районе элеватора. Супруга принимает новую школу, контингент которой подходит к сотне человек.
Приходится призывать на помощь сестру, тоже учительницу, Анну Степановну Малышеву из Глядена. Трудятся вдвоём, но работы не убавляется. Как вспоминает её дочь, Надежда Викторовна Федосеева, первые годы классных занятий она была всегда дома одна и готовила самостоятельно уроки. Может быть, это способствовало приобретению ею более прочных знаний, позволивших в годы войны поступить в Омский медицинский институт.
Задержка на 43-ем разъезде была короткой. Мужа перебрасывают в Куломзино, Тюкалинск. Затем арест. Омская тюрьма НКВД. Два года пришлось доказывать свою непричастность к иным политическим партиям. Вынуждены были отпустить. Переезд на Иртыш, в посёлок Евгащино. Жена – в школу, а муж на ссыпной речной пункт. Краткая размолвка с местным военкомом, тоже любителем речной рыбалки, в памятный вечер 21 июня 1941 года. И вот уже почти на следующий день поезд мчит незадачливого рыбака в солдатской теплушке на запад. Москва. 153-я стрелковая дивизия. Писарь полка. Прямым попаданием бомбы в блиндаж погиб 3-его марта 1942 года. Семья осиротела. Мария Степановна ещё почти два десятка лет работает в школе Евгащино, затем снова с семьёй возвращается в наш район, в Маслянку. По-прежнему учитель начальных классов, а дочь её открывает в местной участковой больнице родильное отделение, операционную. Муж Надежды Викторовны – Иван Васильевич Шелестов, капитан медицинской службы, фронтовик с многочисленными орденами и медалями, утверждён заведующим лечебным учреждением. Затем работа под Москвой, и только потом приезжают в Ишим.
Пенсионер М.С.Федосеева-Малышева как всегда в строю. Каждый год она ходит в свои любимые начальные классы. И лишь в начале 1980 года, из-за обострившейся гипертонии, уходит окончательно на пенсию. Стаж работы – более полувека. Вроде бы и забыть за такой срок можно многое. Ан нет. Месяц назад позвонил мне один знакомый и неожиданно сказал: «А знаете, моей первой учительницей была ваша тётя Мария Степановна, и я дружил с вашим братом Юрием». Признаюсь, приятно слышать такое и быть благодарным людям за память о тех, кто нёс в массы разумное, доброе, вечное.
Владимир МАЛЫШЕВ,
краевед, п. Маслянский