Медиакарта
11:58 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Швеция делает ставку на энергосбережение и экологический фактор

Швеция делает ставку на энергосбережение и экологический фактор
10:07 | 07 марта 2013

В Тюменской области подошли к концу Дни Швеции. Венчал шведскую неделю официальный прием в Большом зале областного правительства.

Губернатор Владимир Якушев, кратко представив возможности Тюменской области, отметил, что у нас появились первые предприятия с участием шведского капитала. Среди них – «Фортум», завод по производству электродов СИБЭС, ООО «Стройинвест» и другие, но общий товарооборот – 70 миллионов долларов – оставляет желать лучшего.

Предприятий должно быть больше. Мы оказываем инвесторам всестороннюю поддержку, в том числе и финансовую в виде налоговых льгот. При необходимости помогаем найти площадку, подвести инженерные сети, – пояснил Якушев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в России Вероника Бард Брингеус отвечала по-русски, что Россия находится на 13-м месте среди импортеров шведских товаров и услуг – и это не соответствует ни возможностям Швеции, ни потребностям России.

Губернатор заметил: Тюменская область нуждается прежде всего в технологиях по переработке твердых бытовых отходов. Хранить ТБО на полигонах, отдавая под это дело дефицитные пригородные земли, не только экологически вредно, но и расточительно.

– Природоохранная деятельность и энергосбережение для нас представляет большой интерес, – сказал Владимир Якушев.

Вероника Бард Брингеус тут же, что называется, взяла быка за рога:

– Электропотребление в России вдвое превышает шведский показатель. Швеция шагнула далеко вперед в переработке отходов. За счет выработки биогаза из сточных вод можно обеспечить работу до 200 городских автобусов. Такие технологии уже применяются в Стокгольме.

Особенно выработка газа из сточных вод выгодна для сельскохозяйственных ферм. «Они сами обеспечивают себя энергией, а излишки энергии даже поставляют в сети общего пользования», – не без гордости подчеркнула Вероника Бард Брингеус.

Надо отметить, что разработки по выработке биогаза из сточных вод в Тюменской области активно ведутся уже несколько лет, но особо не афишируются.

– Афишировать – не наш стиль, – замечает генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин. – Вот поставим на свои очистные сооружения первые такие установки, – тогда и объявим по факту.

И тут же добавляет, что «выработка биогаза из сточных вод – это только часть энергосберегающих технологий, которые можно и нужно использовать на очистных сооружениях. Тем более на сельских очистных сооружениях, где масса органики. Кроме того, есть более современные технологии получения источников энергии из отходов, в том числе из канализации. В частности, коллеги из США предлагают нам пиролиз».

Генеральный директор всемирно известной фирмы Atlas Copso Ян Коугл, предлагал на тюменский рынок вентиляционное оборудование и особо упирал на воздуходувки, поскольку именно они и обеспечивают энергоэффективность канализационных очистных сооружений. Он наслышан об эффективности «спиноксовских» очистных сооружений «по Заводоуковску» и предполагает «выйти на контакт».

На контакт с теми или иными тюменскими партнерами намерены выйти многие. Правда, у одних «пока только самые общие представления», а у других конкретные адреса. И таких адресов, видимо, будет больше.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Михаил КАЛЯНОВ /фото/