Медиакарта
11:13 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Татьяна Палецких: о жизненных ценностях и настоящем счастье

20:59 | 07 марта 2013
Источник: Призыв

Мы приходим в этот мир, чтобы познать себя, понять любовь, постичь заповеди блаженства, как называют девять Господних заповедей, найти своё счастье. Обрасти состоянием и сверхблагами вовсе не означает, что жизнь удалась, – так считает Татьяна Васильевна Палецких, специалист по воинскому учёту администрации Юргинского сельского поселения, которая отметила недавно важный жизненный юбилей. Именно в дни юбилеев мы оцениваем прожитый путь.

Татьяна Васильевна визави в моём рабочем кабинете. Канун 8 Марта. Какое интервью, когда грядёт женский праздник? Просто хороший разговор.

– Первые впечатления детства – они какие?

– Самые яркие. Связаны они с родительским домом в селе Кротово Аромашевского района. Нас четверо в семье. Я самая младшая. Это такой тёплый кокон взаимной привязанности и любви. Отец больше сорока лет работал шофёром, мама – на стройке. Труд – главное занятие и мерило всех ценностей.

– О ценностях. Они изменились в сравнении с сегодняшними?

– Всё было простым и общедоступным: еда, которую на своём подворье производили, мебель, техника. Общедоступным в том смысле, что у тебя велосипед и у соседа велосипед. Сейчас и вещи, и техника становятся всё круче. Всё духовное поглощает материальный мир.

– А семейный альбом – это ценность для Вас?

– Для нас да, семейная реликвия. Для сегодняшнего поколения всё несколько иначе. Флэшки, принтеры есть. Не надо шкафы загромождать.

– Вы окончили среднюю школу?

– Да, в Кротово, в 1975 году. У меня была замечательная школа: добрая, умная, родная.

– А после школы?

– Поехала в Тюмень за компанию с девчонками (улыбается). Поступила, чтобы уж наверняка, в училище связи на оператора.

– Не было ощущения, что это не Ваше?

– Мне кажется, каждое профессиональное занятие по-своему интересно. Какую бы специальность ни пришлось выбирать – она была бы «моей».

– В Юрге нарабатывали профессиональный опыт?

– Да, в 1976 году приехала сюда на практику. И распределилась сюда же. Коллектив был большим и по-настоящему дружным. Лидия Сергеевна Савченкова – руководитель строгий и умный. Мои коллеги тех лет: Ольга Ивановна Конищева, Нина Антоновна Коровина – на телеграфе, Клавдия Ивановна Палецких – на страховом, Тамара Николаевна Арбузина – в бухгалтерии. Чтобы в коллективе была заменяемость, нас отправляли сопровождающими, ставили на кассу, на телеграф. Корреспонденции было очень много. Посылок, бандеролей! Мешки писем занимали всё помещение страхового отдела. Объём работы огромный. Плюс субботники, сельская самодеятельность. Я начинала с нормировщицы, в последние годы работы на этом предприятии была экономистом. Окончила заочно электро-технический техникум связи в Свердловске.

– А как возникло желание поменять профессию?

– В августе 1989 года меня порекомендовали начальником финансовой части в районный военный комиссариат. Тогда в сфере связи я состоялась профессионально, хорошо знала и коллектив, и своё дело. В военкомате абсолютно другая специфика, но я согласилась.

– А дальше – кризис в стране. Не было желания вернуться на круги своя?

– Раз уж взялась за гуж… Мы по полгода не получали зарплаты, денежного довольствия, это правда. Не было средств ни на связь, ни на канцелярию. Мы выживали вместе со страной. Работа требовала особой ответственности и дисциплины. Сборы. Дежурства по графику, включая выходные и праздники. Четырнадцать лет я проработала начальником финансово-хозяйственной части. Потом – старшим помощником начальника второго отделения по профотбору. С 2007 года, после расформирования Юргинского военкомата, нас приняли в сельскую администрацию специалистами военно-учётного стола.

– Что чаще вспоминается из службы прежних лет?

– Время же было разное. Кризис или реформирование службы, когда многие из коллег остались без работы, – это, конечно, не лучшие впечатления. И были годы, когда всё стабилизировалось, встало на свои места. Вспоминаю их с удовольствием. После реформирования военкомата, работу начинали на пустом месте. Очень трудно было. Сегодня компьютерные функции пришли нам на помощь. Вносим данные в программу, ведём электронный воинский учёт.

– Назовите имена коллег, значимые и дорогие для Вас, Татьяна Васильевна.

– С благодарностью вспоминаю о Валентине Иосифовне Дзадзаевой. Для всех начинающих работников она неизменно была наставником, все пользовались её поддержкой. Ведению делопроизводства, которое у нас больше, чем где-либо, подлежит неукоснительному порядку, аккуратности меня научила она. Да и все коллеги-мужчины мне по-своему дороги, они знали своё дело на «отлично». Мы жили интересно, дружно. Сами делали ремонт в здании. Белили, красили. Вместе отмечали праздники.

– А какой самый любимый?

– 23 февраля – день нашей армии. И 8 Марта.

– Что Вы можете сказать о сегодняшних призывниках?

– Их немного, в сравнении с прежними годами. Сейчас спад пошёл, который связан с последствиями кризиса, когда рождаемость упала. А ребята замечательные. Факультативные классы ведут подготовку к армии очень серьёзно. Мы с ними в тесном контакте работаем. Мои коллеги Ольга Николаевна Конищева и Елена Николаева Алексеева – знающие специалисты, люди ответственные и обязательные. Мы не делим работу – всё делаем сообща.

– Что радует, что приносит удовлетворение?

– Признание односельчан, коллег. А самая большая радость от того, что ребята хотят служить в армии. Искренне! Таких больше год от года. Возвращаются с хорошими характеристиками – служба прошла нормально.

– Что Вы цените в людях, Татьяна Васильевна?

– Скромность, воспитанность, отзывчивость. В нашей профессии – дисциплинированность.

Автор: Т. Усольцева
Теги: селяне