Медиакарта
15:11 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
08:09 | 11 марта 2013
Источник: Наша жизнь



Женщине посвящается

Не бродил я с букетом сирени
На закате весёлого дня.
Не садил я себе на колени
Ту, что тайно любила меня.
Если было мне грустно и стыло,
Душу грел у чужого огня
И не ведал, что верность хранила
Та, что тайно любила меня.
Время шло, и обычая ради
Закричала мне «горько!» родня.
Пуще всех веселилась на свадьбе
Та, что тайно любила меня.
Век в грехах и сомнениях прожит,
Брезжит зарево судного дня.
Знаю, ветку на холмик положит
Та, что тайно любила меня.

        • *

Жизнь пасхальной свечой догорает,
И уходит из сердца весна.
Не бывает дороги без края,
Пробужденья – без крепкого сна.
Всё пройдёт, пролетит, пронесётся –
Горе, радость, молчанье и крик.
Беззаботно ребёнок смеётся,
И украдкою плачет старик.
Но при всём понимании сути,
В вечном страхе, труде и бою
Жизнь под небом родным не наскучит,
Даже если стоишь на краю.
Близость верная ада иль рая
Не страшит, потому что в ночи
Жизнь пасхальной свечой догорает
Для другой незажжённой свечи.

Олег ДРЕБЕЗГОВ



Когда Джульетту возводил на пьедестал,
То сам внизу остался скромный гений
И ожидал в восторженном волненье
Заслуженной награды и похвал.
И долго, ослеплённый светом
Прожекторов, я там стоял,
Не понимая, что Джульетту
Я безвозвратно потерял.
Идёт неделя за неделей,
Умнее я, увы, не стал,
И снится мне, что королеву
Я возвожу на пьедестал.

        • *

А в сущности я всё тебе сказал
И повторяться больше не желаю.
Исчез в потоке времени вокзал,
С которого тебя я провожаю.
Какого цвета у тебя глаза,
Порою безнадёжно забываю.
Лишь возникает в памяти вокзал,
Тот, на котором я тебя встречаю.

        • *

Неужто более никто
Не назовёт Вас королевой,
Не будут грегари гуртом
Ждать Вашей милости и гнева.
Неужто прежний ваш наряд,
Великолепный, бесподобный,
Отправлен за долги в ломбард
Тускнеть от пыли гардеробной?!
А может титул и наряд
Дарами оказались Гнома,
Который много лет подряд
Вас защищал от бурь и грома.
Толпу окиньте зорким взглядом
Ваш Гном, возможно, где-то рядом.

Александр ПАНКРУШЕВ



Безответная любовь

У меня есть соседка Вера, мы дружим с ней много лет. Каждый день встречаемся и разговариваем, потому что двор у нас общий, да и квартиры находятся почти рядом. Она мать двух взрослых дочерей – Елены и Оксаны. Старшая вышла замуж за питерского парня и живёт в городе на Неве, а младшая работает в Тюмени, заочно учится в университете на экономиста. Сама Вера тоже по образованию экономист, работает бухгалтером. Она второй раз замужем. Муж Олег в ней души не чает, чуть ли не пылинки с неё сдувает. Но любит она другого – дальнобойщика Сергея, своего бывшего одноклассника, который живёт далеко от наших мест, в Нижнем Тагиле.

– Он же за мной начал ухаживать в десятом классе и письма из армии чуть ли не каждый день писал, – рассказывает мне вечерами Вера историю первой любви. – Продолжали мы с ним встречаться и после армии, я тогда уже училась на четвёртом курсе института. Однокурсницы уже замуж начали выходить, а мой Сергей всё ходит и помалкивает. Предложения мне не делает.

Послали Веру на преддипломную практику к нам в райцентр. И здесь встретила она своего первого мужа Вадима.

– Он приехал к нам в командировку из Свердловской области, – продолжает Вера. – Так красиво за мной ухаживал, что я потеряла голову и пошла за него замуж

Вадим знал о Сергее, но всё равно решил покорить сердце красавицы. А уж красавицей она была писаной! Как-то Вера показала мне фотографии своей молодости, скажу одно: девушек из современных гламурных глянцевых журналов с ней и сравнить нельзя. Природа так щедро наградила её красотой, что и сейчас, несмотря на почти пенсионный возраст, она по-прежнему привлекает взгляды мужчин, которые оборачиваются и смотрят ей вслед.

– А Сергей ведь прекрасно знал, что мне проходу не даёт Вадим, – с горечью восклицает Вера. – Знал, но ничего не делал.

Слушая Веру, я невольно задумалась о природе человеческих взаимоотношений, в которых одни люди находят путь к нашему сердцу, а другие нет.

– Первые годы мы с Вадимом жили душа в душу, – продолжает своё повествование Вера. – Я одну за другой родила ему дочек. Вадим работал водителем в местной автоколонне, и его там ценили.

Беда подкралась с неожиданной стороны: в роду Вадима все много пили, и вчера ещё примерный семьянин стал чуть не каждый день заглядывать в рюмку.

– Что я только с ним не делала! – рассказывает моя подруга. – И на принудительное лечение отправляла, и к бабкам-знахаркам возила. Ничего не помогало! Через месяц-другой Вадим принимался за своё и в пьяном виде начал мне устраивать сцены ревности, так как ему сказали, что я якобы встречаюсь с Сергеем.

Тут моя собеседница умолкла, и я заметила, что, когда она заговорила о Сергее, её лицо вспыхнуло ясным светом.

– Встретила я Сергея на улице, когда он от автовокзала с чемоданом шёл домой к матери, – вспоминает Вера. – Я как раз на работу спешила. Увидела его и обрадовалась как утреннему солнышку.

С той поры и началась у Веры сердечная маета по Сергею, которая длится и по сегодняшний день.

– Зашли мы с ним в кафе, посидели, – разволновавшись, продолжала рассказ собеседница. – Сергей мне тоже обрадовался, ведь с последней нашей встречи прошло десять лет, рассказал, что в дальние рейсы водит грузовик и часто вспоминает меня, поскольку личная жизнь у него не сложилась, детей нет, живёт на съёмной квартире с какой-то женщиной.

В то утро Вера впервые опоздала на работу, и начальник ей даже замечания не сделал, поскольку она, обычно хмурая и неразговорчивая, была неузнаваемая – просто эталон счастья.

– Я после той встречи готова была за Сергеем бежать хоть на край света, – призналась мне Вера, – только бы он позвал.

Но Сергей её почему-то никуда не звал, хотя Вера предприняла самые энергичные меры, чтобы исправить ошибку молодости: развелась с Вадимом, который стал хроническим алкоголиком и превратил её жизнь в кромешный ад – пьянствовал и дебоширил.

– После развода я написала Сергею письмо, – делилась со мной самым сокровенным Вера, – мол, наконец-то сердце моё свободно для одного только тебя.

Почему Сергей не приехал тогда к Вере, для меня до сегодняшнего дня остаётся загадкой. Она же каждый день заглядывала в почтовый ящик – ждала ответа. Не хочу строить предположений, но, похоже, всё-таки виной были две дочки, которые у Веры остались от первого брака. Ничего предосудительного я в это время за Верой не замечала, хотя к ней чуть не каждый месяц сватались мужики, звали замуж, но она их выпроваживала за порог ни с чем.

– Никто, кроме Сергея, мне не нужен, – объясняла мне Вера своё поведение. И продолжала заглядывать в почтовый ящик. Так в ожидании ответа от Сергея прошёл целый год. Мне по-человечески стало жалко Веру, и я, грешным делом, стала её уговаривать, чтобы она выходила замуж.

–Твоим дочерям отец нужен, – говорила я Вере. – Смотри, как они к Олегу бросаются. Мужик что надо: не пьёт, не курит. Дочек учить надо, так что выходи замуж, и хватит ждать своего ненаглядного Сергея.

Не знаю, то ли мой разговор подействовал на Веру, то ли ещё что, только через месяц она зарегистрировалась с Олегом, который оказался не только прекрасным мужем, но и заботливым отцом для приёмных дочерей.

– Дочки называют Олега папой, – призналась как-то Вера. – А я всё равно Сергея жду.

Не зря говорят, что сердцу не прикажешь. Видела я однажды этого Сергея, он к сестре на юбилей приезжал, – обыкновенный мужик, неотличимый от тысяч других мужиков, мне лично Олег больше нравится. Когда я сказала об этом Вере, она со мной почти месяц не разговаривала, так обиделась. Года три назад приходит ко мне и говорит:

– Мне Ольга, старшая сестра Сергея, вчера передала номер его сотового телефона, теперь я могу с ним хоть каждый день разговаривать.

И вот все эти три года я наблюдаю за Верой как синоптики за барометром: если с утра как на крыльях летает, значит, разговаривала с Сергеем, если ходит озабоченная, то он опять в отъезде. Глядя на счастливую Веру, которая ходит, сияющая, как заря, по двору, я иногда спрашиваю себя, завидую ли я ей. Моя личная жизнь, к сожалению, тоже не сложилась. И хотя я дважды была замужем, признаюсь честно, не было у меня такой любви, как у Веры к Сергею. А ведь каждая женщина мечтает о ней – всепоглощающей, единственной на всю жизнь любви! И пусть любовь у моей подруги безответная, я завидую, что она горит в её душе неугасимо.

Валерий ПОНОМАРЁВ

Автор: Страницу подготовила Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА