Медиакарта
7:15 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Домовята»

«Домовята»
08:16 | 11 марта 2013
Источник: Наша жизнь

Не от слова ли «магия» производное – магазин? Иначе почему тогда небольшой и вроде бы заурядный продуктово-промтоварный домок так чудесно и не по-магазинному тёпел и уютен? Дело ли кроется в сказочном, милом названии, очень удобном для памяти на фоне многих привычных «Для вас»? В этом секрет «Домовёнка» или в политике его хозяйки, не торгующей водкой и папиросами? Скорее всего, что здесь, как это и водится, замешана закономерность «шерше ля-фам». Там, где уют – ищите женщину!

Владелица магазина Любовь Карловна Яркова убеждена, что настоящая женщина – женщина с душой матери. Добрая, сострадательная, отзывчивая. Специально ли собрала она вокруг себя своих девочек, руководствуясь этими представлениями?

С продавщицами «Домовёнка» я вижусь намного чаще, чем с иными подругами, заворачивая в магазинчик за булочками по пути домой. Заходить туда любят бабушки, ценящие внимательное отношение. Забегают погреться в разгаре игры в снежки ребячьи ватаги. Мамы прямо с колясками заруливают после прогулки. Девочек – обаятельных, быстрых – трое: Катя, Инна и Настя. И ни разу не слышала я ни от кого из них ни в чей адрес не просто грубого, но и недовольного слова! Ни разу.

А ведь эта работа требует стальной выдержки, сообразительности и улыбки. Но о том, что день прошёл нелегко, бывает заметно иной раз по усталым глазам, и только. Причём дома каждую «девочку» ожидает ещё забота. У кого-то по одной «заботе», а у Насти вообще их трое, маленьких этих «забот».

В «Домовёнке» из них дольше всех Катя. Катя сейчас в санатории, отдыхает с ребёнком. Инна и Настя (одна привела другую) сдружились через мужей. Инна – из южных краёв, из Краснодарского края, если точнее. Романтическое знакомство с мужем забросило девушку в наши места. Родные, конечно, провожали её в Сибирь чуть ли не со слезами, потом успокоились: мама одобрила, побывав в гостях. По специальности оператор программного обеспечения, Инна в декрете училась на продавца через наш центр занятости. На новой работе приняли хорошо и сразу, отнеслись с пониманием к трудностям адаптации. Потом уже Инна, в свою очередь, поддержала подругу. Так коллектив и сложился. Сдружился. Слился. Помогают друг другу при наплыве народа, подменяют, дают отдохнуть.

Этот маленький девичий коллективчик во главе со своей патронессой и создаёт ту неповторимую энергетику тёплого дома, за которой вновь и вновь, как за покупками, возвращаются дедушки, девушки, детушки… Многое могут женщины, если они дружны.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА