В режиме открытого разговора в прошлую пятницу, первого марта, в районной администрации состоялось совещание по подготовке к весенне-полевым работам. Решить вопросы организации и ведения весеннего сева собрались руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, специалисты различных служб, а также представители организаций, кампаний и фирм – деловые партнёры в отраслях животноводства, растениеводства, технического оборудования агропромышленного комплекса и прочих структур, которые накануне посевных мероприятий представили свои рекомендации, поделились опытом, наработками, а также показали «товар лицом».
О хорошем урожаенужно думать весной
Совсем скоро появятся первые проталины, зашумит в листве тёплый ветер, прилетят, загалдят грачи на деревьях, главные посланцы весны, побегут ручьи, нежно зазеленеет первая травка… Вздохнёт, задышит земля-кормилица, пробудившись от зимней спячки, зафырчат трактора на полях, волоча за собой лязгающие прицепные устройства… Словом, придёт время расторопных…
«Что посеешь, то и пожнёшь» - азбучная истина растениеводства, и говорит о том, что качественные семена – залог хорошей урожайности. Но благополучно отсеяться даже в оптимально короткие сроки – это ещё полдела, надо защитить, сохранить и преумножить свой будущий урожай. И делать всё надо вовремя…
Впрочем, предугадать и предусмотреть конечный итог в процессе всего периода полевых работ – невозможно. Даже при наличии учёной степени. Но создать благоприятную «погоду в поле», обеспечить остальные факторы, положительно влияющие на урожайность, вполне реально. Поэтому визит партнёров, которые стали участниками традиционного совещания, был более чем оправдан – они готовы помочь сельхозпроизводителям… И далеко не последнюю роль в его количественном и качественном сборе отводится минеральным удобрениям, а также борьбе с болезнями и вредителями, коих, оказывается, видимо-невидимо…
Хороший урожай зависит не только от того, какие семена брошены в землю, но и какими методами аграрии будут ухаживать за культурами. Об этом наглядно и доступно рассказал один из менеджеров по продажам средств защиты растений. Выступление специалиста сопровождалось «наглядным пособием» - с помощью демонстрации слайдов, хотя и без этого главных врагов культурных растений многие знают «в лицо». У каждого вредителя – свой период активности, своё, так сказать, времечко «делать гадости». Какие-то букашки наносят вред, когда растение только набирает силу, другие - в период зарождающегося соцветия, третьи – повреждают корневую систему или стебель уже в «зрелом» возрасте и так далее… И ошибочно мнение тех, кто считает, что защита растений – пустая трата денег, мол - если погода будет хорошая, всё само вырастет, безо всяких «добавок»… Но после информации специалиста, даже несведущий в растениеводстве человек может вывести для себя некую формулу со знаком вопроса: «сорняки, болезни и вредители – химии отведать не хотите ли?»…
Севооборот, научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, обработка, обновление семенного материала, организация труда и многое другое, от чего напрямую зависит качество и количество выращенной культуры, требует от руководителей и специалистов грамотного подхода. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов, что многие главы фермерских и крестьянских хозяйств не имеют специального образования, а значит - и обширных знаний в области агрономии. Поэтому выступления приезжих специалистов, которые помогли крестьянам сориентироваться в обширном ассортименте удобрений и химикатов, должны сослужить добрую службу с последующим практическим применением. Следовало уяснить одно: без защиты растений от сорняков, болезней и вредителей - доброго урожая не жди.
Новый шаг в животноводство
Наглядно была обрисована и ситуация в животноводческой отрасли, которая в последние годы динамично развивается, проявляясь и в увеличении поголовья КРС, и в нарастающих объемах надоев. Несомненный интерес у присутствующих вызвал просмотр фильма о том, как в селе Червишево «доярками» работают умные машины. С полутора сотнями животных справляются всего два электронных манипулятора. Для коров здесь настоящее раздолье. Когда кормиться, когда отдыхать, а когда отправляться на дойку – они решают сами. Животному достаточно зайти в специальную установку, остальное - дело электроники. Вот уж где понятие «индивидуальный подход к корове» говорит сам за себя - по чипу в ошейнике робот мгновенно определит, когда бурёнка подходила к нему в последний раз. Если времени прошло мало, доить ее машина не станет. А вот если молока уже достаточно, дверца доильной клетки закроется. Пока животное будет лакомиться из кормушки, нежные, пусть и металлические, руки робота-дояра сделают свою работу: вымоют вымя, сделают массаж, наденут доильные стаканы, подключат аппарат... Результат эффективного тандема коров и машин - продукт высшей пробы. Ведь его состав робот анализирует уже во время доения, и в случае малейшего отклонения от нормы молоко тут же отбраковывается, не поступая в общую емкость.
Система электроники позволяет решить кадровую проблему – молодёжь на ферму идёт неохотно, а иногда их туда вообще не заманишь - рутинная работа мало кого привлекает, а старшее поколение доярок зачастую пенсионного возраста. Другое дело – «обихаживать» коров, сидя за компьютером…
В некоторых регионах подобные автоматизированные комплексы уже монтируются, так что не исключено, что и в нашем районе появится ферма с роботизированной системой. Конечно, подобная установка – довольно-таки дорогой проект, но все затраты совершенно оправданы. Робот никогда не «проспит», не прогуляет рабочий день, неукоснительно выполнит все необходимые процедуры при подготовке и обработке вымени и в процессе доения. Ведь даже если корова взбрыкнёт и собьет доильный стакан, то умный прибор вернёт его обратно. Но самое главное – добровольное отдача молока позволяет получить его самым гуманным и естественным способом…
Времена меняются - приоритеты остаются
Тактика и технология проведения посевной кампании, условия кредитования аграрной отрасли, а также предоставление субвенций в части возмещения затрат, направленных на поддержку сельхозпроизводства, применение средств химизации, условия поставки, презентация сельскохозяйственной техники, запчастей, комплексов и прочих ресурсов – вот круг вопросов, который обсуждался на прошедшем совещании.
В своём заключительном слове первый заместитель главы района А.Е. Филиппов проанализировал состояние, наличие и качество семенного материала, обеспеченность минеральными удобрениями, техническую готовность к посевной машинно-тракторного парка хозяйств на данный период. В целом руководитель отметил, что по части подготовительных работ сделано немало, но чтобы встретить посевную кампанию во всеоружии, нужно исключить прошлые ошибки и просчеты, определить задачи на перспективу.