На календаре март. Уже можно проанализировать работу в сложный зимний период. Именно об этом и многом другом пойдёт наш сегодняшний разговор с главным бухгалтером ОСХПК «Бурёнка» Л.К.Литвиновой.
– Лилия Карловна, зимний спад производства молока в ЛПХ как-то сказался на показателях деятельности кооператива?
– На начало весны закуплено с подворий селян на обслуживаемых территориях 60 тонн молока. Это примерно на две тонны выше соответствующего уровня минувшего года. В январе мы шли с отставанием, в феврале же стали закупать молока на уровне, а ближе к весне и выше 2012 года. Из-за малых объёмов сбора молока закрывались пункты приёма: в декабре – в Кочкарном, в феврале – в Большом. В Малинове также долго не вёлся закуп, но в марте он должен возобновиться.
– Когда будет сдан в эксплуатацию новый молокоприёмный пункт в Никулине?
– В минувшем году нас уведомили о том, что в трёх населённых пунктах потребительский кооператив должен освободить помещения, в которых ранее базировались заготовительные пункты. В Малинове здание приобрёл индивидуальный предприниматель, но пункт приёмки сырья всё ещё находится здесь. Для него подыскивается подходящее помещение. В деревне Большое для сбора молока от селян оборудовали вагончик. В Катайске пришлось переместить молокоприёмный пункт из одного помещения в другое. Сложили здесь печь, навесили пластиковые двери, установили оборудование. Это же всё дополнительные затраты. Поэтому из-за нехватки средств и не смогли ввести в эксплуатацию новый заготовительный пункт в Никулине. Хотя основной объём работ выполнить удалось. Осталось провести проводку и самое главное – подготовить подъездные пути. Постараемся на эти цели изыскать средства в текущем году.
– Как обстоят дела на предприятии с качеством закупаемого молока?
– Для обеспечения контроля за качеством продукции приобретаем тесты, выявляющие присутствие-отсутствие в ней антибиотиков, дорогостоящий препарат резазурин, используемый при определении бакобсеменённости молока. Есть возможность из любого заготовительного пункта взять пробы сырья и проверить этот параметр. Влияет на него чистота производимой продукции. Примесь маститного молока может привести к снижению сортности. Раз в месяц ветврачи проводят на сельских территориях обследование коров частного сектора на субклинический мастит. Акты проверок сдаются на ветстанцию. Данное учреждение выдаёт кооперативу ветеринарное свидетельство, оригинал которого отправляется на молокозавод, у нас остаётся лишь копия данного документа. Только после этого предприятие получает разрешение на реализацию сырья. Хорошо отработана и технология, выявляющая наличие в молоке антибиотиков. По прошествии определённого срока после лечения скота сдатчики приносят к нам сырьё в небольших объёмах. Если проверка покажет, что оно чистое по антибиотикам, даём добро на реализацию. В противном случае придётся на какое-то время ещё воздержаться от его сбыта. На протяжении многих лет мы имеем дело практически с одними и теми же сдатчиками продукции. Каждый год закупаем одинаковое по качеству молоко. Однако в прошлом году, как ни старались, большая часть его всё равно прошла вторым сортом.