Февральское заседание координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью провёл его председатель, глава района А.В.Иванов.
БОЛЬШИЕ ДЕТИ – БОЛЬШИЕ БЕДЫ?
С анализом состояния преступности в разрезе сельских поселений и результатов исполнения «Комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Сладковском муниципальном районе на 2012 – 2014 годы» по итогам прошлого года выступил Д.А.Самодуров, заместитель начальника по оперативной работе ОП №4 МО МВД России «Ишимский».
– В целом, удалось решить вопросы, связанные с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности граждан, раскрытием и расследованием преступлений. Оперативная обстановка на территории обслуживания оценивается как стабильная. Но отмечаются следующие недостатки. Возросло количество преступлений, совершённых в общественных местах, в том числе на улице; совершённых лицами, ранее судимыми, а также несовершеннолетними, – доложил Д.А. Самодуров.
– В рамках реализуемой программы требуется улучшить взаимодействие между полицией и органами местного самоуправления. Результаты этой деятельности должны отражаться в докладе. Коллеги, активизируйте работу по привлечению населения к охране общественного порядка на территориях. Добровольные народные дружины не должны функционировать формально, – сделал замечание глава района А.В.Иванов.
О деятельности учреждений культуры сообщил С.Ф.Адлер, начальник отдела культуры, спорта и работы с молодёжью администрации района.
В районе действуют четыре специализированных класса добровольной подготовки к военной службе, шесть клубов молодых семей, десять волонтёрских отрядов. В период школьных каникул учреждениями культуры была организована работа 14 разновозрастных отрядов. Всего летом отдохнули 1532 ребёнка. Прошёл смотр-конкурс среди отрядов. Для всех клубов было куплено игровое оборудование для организации работы РВО.
Трудоустроено через Центр занятости населения 358 подростков. Был создан отряд «Стройплощадка», в котором работали 11 ребят из «группы особого внимания». В совершении повторных правонарушений они замечены не были.
– Осуществляются меры по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств. Было проведено иммунохроматографическое тестирование, по результатам которого не было выявлено ни одного подростка, употребляющего подобные вещества, – сообщил С.Ф.Адлер.
– Следует проанализировать, в каком возрасте чаще совершаются правонарушения и как правильнее организовать досуг молодёжи и подростков, – заметил А.В.Иванов.
О межведомственном взаимодействии по профилактике преступлений среди подростков рассказала Т.Н.Доманова, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
– Несмотря на небольшой рост преступности среди подростков (в 2012 году – 9, в 2011 – 6), число преступлений среди несовершеннолетних идёт на снижение (в 2006 году их было 26). Преступления подростками были совершены на территориях Александровского, Майского, Маслянского, Сладковского, Усовского сельских поселений. Совместная деятельность всех ведомств системы профилактики даёт свои положительные результаты практически по всем направлениям, – делает вывод Т.Н.Доманова.
– Начало 2013 года нельзя назвать благополучным. За два месяца произошло два побега детей из семей. Необходимо проанализировать ситуацию, найти «слабое звено» в нашей работе, исправить ошибки, – прокомментировал А.В.Иванов.
РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ…
Основной причиной неблагополучия в семьях является частое употребление алкоголя родителями. Дети в таких «ячейках общества» воспитываются в нездоровой атмосфере, становясь заложниками пагубной привычки своих пап и мам.
– В течение минувшего года нами проводилась профилактическая работа в 24 семьях по фактам скандалов. К административной ответственности были привлечены 14 родителей. Обо всех случаях неблагополучия были извещены сотрудники направления по делам несовершеннолетних и других ведомств системы профилактики. По итогам 2012 года на учёте состоит 19 семей, из них 12 законных представителей – по причине чрезмерного употребления алкоголя. В связи с тем, что ситуация нормализовалась, с учёта было снято 16 семей, семь родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости. Во время совместных рейдов по информации участковых выявлено и поставлено на учёт четыре законных представителя, – сообщил А.В.Козявкин, начальник ОУУП ОП №4 МО МВД России «Ишимский».
– В районе есть населённые пункты, где на дому продаётся так называемая «казахстанская» водка, самогон. Какие меры принимает полиция? – спросил глава района.
– В настоящее время проводятся оперативные мероприятия. Есть результаты по выявлению фактов продажи продуктов самогоноварения, – пояснил начальник отделения участковых уполномоченных.
О профилактике семейного неблагополучия, связанного с употреблением родителями алкогольной продукции и психоактивных веществ, докладывали также С.А.Лямцева, врач-педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №17» (с. Сладково) и О.В.Семьянова, заместитель директора МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Виктория».
– Избавиться от пристрастия к спиртному иногда позволяет только кодирование. Но полной гарантии никто не даёт. На данный момент есть граждане, период ремиссии которых составляет от трёх месяцев до двух лет. При этом следует учитывать генетическую предрасположенность, психологический настрой, – подчеркнула С.А.Лямцева.
В настоящее время в областном межведомственном банке данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» значатся 24 семьи, 46 несовершеннолетних. Также под контролем находятся 50 опекунских семей, в которых воспитываются 88 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– На профилактическом учёте у нарколога состоят 15 родителей, восемь человек пролечились. В МАУ КЦСОН «Виктория» действует «служба экстренного реагирования». В минувшем году поступило 17 сигналов, по каждому выезжала межведомственная группа: десять из них оказались ложными, в семи случаях информация о семейном неблагополучии подтвердилась, – сообщила О.В.Семьянова.
Из докладов выступающих стало ясно, что для нашего района актуальна тема «родительского алкоголизма». Фактов употребления психоактивных веществ законными представителями несовершеннолетних нет. Граждане, стоящие на учёте как наркозависимые, либо не имеют на воспитании несовершеннолетних детей, либо лишены родительских прав.
– Всем заинтересованным ведомствам следует активнее работать по выполнению целевой «Комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Сладковском районе на 2012-2014 годы», – подвёл итог заседанию председатель координационного совета А.В.Иванов.