Ольга Олеговна Гусева стояла у окна, и её стройная хрупкая фигура удачно вписывалась в ещё зимний пейзаж за окном: кусты сирени в кружевах выпавшего накануне снега, пара снегирей на рябине.
Она засмотрелась на эту зимнюю красоту и вдруг сказала:
– А я недавно на лыжах ходила и видела большую стаю снегирей – как же это красиво. Собираются лететь на север, к нам идёт весна.
Она удивительно тонко подмечает в окружающем мире красоту. Взять бы кисти – и перенести это на холст. Но, говорит, рисовать не умеет. Хотя её мама, Анна Андреевна Поликарпова, была архитектором.Дочь же больше привлекало врачевание.
– Сколько себя помню, всегда играла «в больницу». Наверное, потому что были в нашей семье и такие примеры. Дед, по рассказам отца, был ветеринарным врачом, тётя Зинаида Ивановна Молоткова работала в больнице медсестрой. Мы с подружками часто бывали у неё в физиокабинете.
После окончания Тюменского медицинского института Ольга уехала по распределению на Север, где тогда уже работал муж. А в посёлок Гусевы вернулись спустя восемь лет. У Ольги Олеговны за плечами уже был врачебный опыт.
– Каждый ребёнок, если он заболел, это всегда нетипичный случай. Казалось бы, одно заболевание, а выдаёт разную клинику, каждый по-своему переносит заболевание, – говорит Ольга Олеговна. – Для врача маленький пациент – особая ответственность. Я всегда советовалась с коллегами, с хирургами, терапевтами, чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. Работал у нас тогда хирург Валерий Чевжик. Привезут мальчишку, допустим, с болями в животе. Мы обязательно будем делать анализы, снимки, чтобы исключить самое опасное – аппендицит, к примеру. В итоге окажется банальный дисбактериоз, зато к лечению приступаем уже уверенно, без страха за ребёнка.
Более десяти лет отдала Ольга Олеговна детям района, была участковым доктором на самом сложном участке – в залинейном посёлке. С 2005 года перешла в медико-социальную экспертизу, где занимается реабилитацией детей. Призналась, что поначалу скучала по прежней работе, приходилось перестраиваться. Появилось больше времени для своей семьи – у Гусевых два сына, для любимых занятий, которые приходилось откладывать на потом. Она иногда вяжет, увлеклась декорированием цветочных горшков в стиле декупаж. Цветов в доме много. Любит горшечные культуры, букеты в доме не выводятся.
Её сыновья выросли в атмосфере уважения и внимания родителей друг к другу. Муж часто дарит Ольге цветы, независимо: праздник на дворе или нет. Не удивительно, что сыновья с первых заработанных денег несли маме в подарок цветы. Павел – букет роз, Сергей спатифиллум, который живёт в доме около года. Этот цветок считается в народе «женским счастьем», символично, что он прижился у Гусевых и чувствует себя вольготно.
Ещё одна любовь Ольги Гусевой – чтение. Перечитывает полюбившиеся в юности книги. Совсем недавно перечитала «Хождение по мукам» Алексея Толстого.
– Раньше не обращала внимание, а сейчас заметила фразу автора: «Человек любит, когда о нём любопытствуют». Удивительно, как герои в страшное, жестокое время сумели сохранить достоинство, уважение, любовь. Ещё мне нравится Всеволод Овчинников, его «Ветка сакуры». Привлекает Восток, мировоззрение, устои, религия – всё очень интересно. Хочу прочитать Николая Рериха, его рассуждения о Тибете.
Популярные среди женщин современные романы она берёт в руки редко.
– Только когда бывает плохое настроение. Есть другие способы избавиться от негативных мыслей. Хожу на лыжах, даже порой заставляю себя встряхнуться, чаще одна, иногда с сёстрами. Ходим в ёлочки, на нашу лыжную базу. Для души – хорошая зарядка. Раз в неделю посещаю группу в Центре здоровья.
На вопрос, если бы была возможность что-то в жизни исправить, подкорректировать, что бы она сделала, Ольга, почти не задумываясь, ответила:
– Родила бы ещё одного малыша. Когда были моложе, не задумывались с мужем об этом. А когда мальчишки один за другим поехали учиться, пожалели.
Когда в семье сына Павла появился Даниил, жизнь для Ольги Гусевой обрела новый смысл. Какое счастье гулять с внуком, читать ему сказки. Отношение к внукам более трепетное. Свою нерастраченную родительскую любовь она отдаёт внуку. Ольга Олеговна считает себя счастливым человеком.
Фото Виталия Ракова