Медиакарта
13:02 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

И матери образ – начало начал!

И матери образ – начало начал!
14:08 | 12 марта 2013
Источник: Красная звезда

Родная ты наша, любимая мама,

Спасибо за всё, что ты нам отдала.

Мы скажем тебе откровенно и прямо –

Для нас ты всегда самой лучшей была!

Стремительный бег времени неумолимо отсчитывает годы. Подрастают дети и внуки, сменяются поколения. Лета поглощают всё – потомкам остаются лишь воспоминания…

Мне нравятся и очень близки по содержанию слова: «Мы родом из детства», и чем старше я становлюсь, тем роднее они для меня становятся. Почему? Да, наверное, потому, что самые чистые, глубокие и искренние воспоминания, запавшие в наши души ярче других, исходят из него – из детства.

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня рождения моей мамы – Романенко Агафьи Тимофеевны, прекрасной матери, славной женщины-труженицы, о которой я и хочу поведать сегодня, считая это своим дочерним долгом, своей данью по отношению к ней.

Родом мама из Смоленской губернии, а ещё ребёнком вместе с семьёй оказалась в глухой Сибири, куда родители перебрались «за лучшей долей», за земельными наделами, видимо, Столыпинская реформа не обошла и их.

Жили вначале хуторами, потом хутора, в связи с тотальной коллективизацией в стране, объединились в деревни. Так образовалась д.Чаша, где и приютились мои предки. В тринадцать лет мама осталась без материнской опеки -- умерла моя бабушка, и, так как была старшей из детей, то ей и пришлось растить трёх сестёр. В 24 года мама вышла замуж, вскоре появилась дочка, потом – сын, а в 1946 послевоенном году и я – Валентина.

Жизнь – штука мудрёная, не каждому дано в ней только радоваться да наслаждаться, кататься, как блин в масле. Мы были ещё совсем маленькими, когда отец бросил семью – уехал в город. Больше мы его и не видели. Сколько себя помню, мама всё время была в работе, света белого не зная, в основном – на ферме: главным животноводом, дояркой, телятницей, пастухом… У меня сложилось впечатление, что зимой ей не приходилось скидывать с себя верхнюю одежду, так как с утра, затопив печь, бежала управляться с колхозным скотом, потом, дома, со своим. Кормила меня, сама на ходу перекусывала, и снова к своим коровам…

Я очень любила и до сих пор ощущаю вкус её пирогов и блинов, которые она иногда пекла по выходным и праздничным дням в русской печи. Для неё было самым главным, чтобы дети были сыты. В свободное время, которого, к сожалению, было очень мало, вязала шерстяные носки, варежки, что-то стирала, штопала – не видела я, чтобы она сидела без дела.

Первые годы в колхозе работали за «палочки» (так колхозники называли трудодни), потому «живых» денег люди практически не видели, к тому же «душили» непомерные налоги: сдавали молоко на молоканку (обратно оттуда несли сыворотку), яйца, овечью шерсть – всё в закрома Родины. А если и появлялась у крестьян кой-какая наличка, их тут же заставляли приобретать облигации государственного займа, которые, помню, так и не обналичились впоследствии.

Наша семья первое время ютилась по чужим хатам, а когда я пошла в школу, мама решила строить свой дом (он и сейчас стоит в д.Чаше, не сгнил) – нанимала, кормила мастеров, чем могла. Помогал в стройке и сын, он уже учился в старших классах (позже мой брат служил в Группе Советских войск в Германии, остался на сверхсрочную службу, заочно учился в Московском институте радиоэлектроники; после окончания учёбы обосновался с семьёй в столице, работал до пенсии на железной дороге по своей специальности).

Мама, живя в деревне, содержала на подворье много скота – ведь только за счёт него и держались сельчане. Хорошо помню, когда я училась в вузе, она мне высылала посылочки с солёным салом и свежими куриными яйцами, поддерживала студентку, которая получала стипендию 29 рублей в месяц. Я сейчас рассказываю об этом своим детям и внукам, смеюсь, что институт окончила благодаря этим подаркам.

Несмотря на трудную жизнь, мама очень любила петь песни, шутки, была в ладах и с юмором. Пойдём с ней, бывало, дрова заготавливать в лес – адский труд тягать пилу туда-сюда на жаре и комарах, а она мне расскажет какую-нибудь байку, рассмешит, посмеёмся вместе, и легче становится.

Ходили с ней и сено заготавливать для домашнего скота – до делянки пять километров, обратно столько же, не считая трудового дня – косили, гребли, ставили стога. Как она выдерживала всё это, для меня по сей день остаётся загадкой. Придём домой – я ни рук, ни ног не чувствую, быстрее отдыхать падаю, а она ещё своим хозяйством занимается, ужин готовит, к завтрашней работе готовится.

В 50 лет мама перенесла тяжёлую операцию на желудке, многие думали – не выдержит Агафья, а она после этого недуга прожила ещё тридцать лет. И не просто прожила, а постоянно трудилась на производстве.

С 5 по 7 класс я училась в Знаменщиковой школе (Сорокинский район), ходили туда за семь километров пешком, с котомкой за плечами, в которой были нехитрые продукты на неделю. В субботу вечером (с радостью !) домой, в баньку, а уже в воскресенье – назад, с грустью в душе.

Все эти три года жила в интернате. Помню (было мне 11 лет), говорю маме как-то раз: «Не хочу я там больше жить, подружек нет, все разошлись по квартирам», и последний довод привожу, плача: «Там всё воруют…). А она мне в ответ: «А что у тебя красть, доченька? Всё, что есть, всё на тебе…». Эти мудрые слова помню и сегодня.

Аттестат о среднем образовании получила в с. Ощепково (Абатский район), затем – Ишимский педагогический институт, факультет физико-математический, который окончила в 1969 году. По распределению была направлена в Викуловский район; в РОНО предложили поехать в Коточиговскую среднюю школу преподавать математику. Согласилась. Но здесь «навесили» ещё и физику (не хватало учителей), и классное руководство. Тяжело было на первых порах, но выдержала – сказалось мамино воспитание, и, считаю, не хуже других справлялась со своими обязанностями, так как многие мои ученики поступали успешно после школы в институты и техникумы, стали грамотными, хорошими специалистами. Помнят ли они меня? Наверное, забыли? Но я их помню: Чехарин Саша, Березин Аркадий, Шкредковская Зина, Талалаевы Саша и Таня, Кошкин Саша (уже нет в живых)…

Потом я переехала в г.Красноярск: семья, дети, работа, и жизнь пролетела, как один миг. Сегодня я по праву горжусь своими дочерью Еленой и сыном Романом – оба с высшим образованием, работают, живут своими семьями, растят своих детей – наших внучат.

А я сейчас – пенсионерка, занимаюсь дачей, всё растёт на грядках, никакие финансовые кризисы и инфляции тому не помеха. Как раньше говорили: кто работал, тот с голоду не помирал. Мама похоронена здесь, в Красноярске; мы всей семьёй постоянно приходим на кладбище, чтобы поклониться её могилке. Я так благодарна самому любимому и дорогому мне человеку, что она сумела вырастить меня трудолюбивой, честной и помнящей людскую доброту.

«Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать?

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле».

В.СИНЯВСКАЯ (Романенко), г.Красноярск.

На снимках: А.Т.Романенко; В.П.Синявская с детьми.

(фото из семейного альбома).

P.S. Нет, не забыли мы Вас, уважаемая Валентина Петровна, не нужно даже и думать о том, что мы, ваши бывшие выпускники, дружный 10 класс Коточиговской средней школы, в котором Вы преподавали, осуществляли классное руководство, способны на такое. Мы запомнили свою любимую «Пехту» (так называли Вас между собой ваши ученички) молодой, красивой, жизнерадостной, обаятельной и чуточку ворчливой. Мы благодарны судьбе, что именно с Вами свела она нас на школьном пороге, на пути в большую взрослую жизнь, ибо Вы сумели, как никто другой, передать нам свои знания и самые чистые чувства своей души, которые высоко ценятся в человеке: любовь, дружбу, честность, доброту и порядочность.

Здоровья Вам, Валентина Петровна, семейного благополучия и светлых дней жизни!

Автор: А. БЕРЕЗИН