Медиакарта
8:22 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фермерское дело на городских площадях

Праздник весны и начало Масленицы объединились на прошлой неделе для жителей Тюмени на Цветном бульваре. В рамках фестиваля «Мясной базар» здесь можно было отдохнуть и повеселиться, а также сделать хозяйственные закупки впрок.

В гостях у сказки

Организованное в цент-ре Тюмени фермерское подворье ставило своей задачей показать племенных животных и птиц, которых разводят в хозяйствах региона. На память пришла грандиозная Выставка достижений народного хозяйства, хотя в нашем случае главными посетителями павильонов с животными были дети. С каким восторгом они, может быть, впервые рассматривали величественных быков, милых кроликов и едва оперившихся цыплят. Этот опыт формирует у маленького человечка отношение к окружа-ющему миру, дает пищу для размышления, а для кого-то станет увлечением или делом жизни.

На территории фестиваля, проходившего под лозунгом «Покупаем тюменское!», разместились три стилизованные фермы с животными и птицами. По информации организаторов, все они были представлены семействами в количестве, превышающем 160 особей. Такое допущение стало понятнее после посещения «Птичьего двора», ведь прямо у дверей гостей встречали суточные цыплята. Их и посчитать-то – дело непростое, а умельцы-птичники ухитрились даже покрасить некоторых из них. Оказывается, на желтый пушок легко наносится пищевой краситель, который временно может сделать цыпленка синим или красным. Как оказалось, эти суетливые миляги настоящие британцы, ведь их порода была выведена в Англии. Приобрести их могли все желающие.

Кроме будущих петушков и курочек в вольерах «Птичьего двора» размещались и другие виды домашней птицы. Это привычные деревенским жителям мускусная утка и серый гусь, которые вошли в фольклор героями множества песен и сказок. Был здесь и бронзовый индюк, который встречается реже, но постепенно завоевывает место под солнцем на тюменском подворье. Там же можно было увидеть совсем экзотических одомашненных птиц – фазанов, охотничьих и румынских. Находились здесь и кролики (калифорнийский и белый великан), которых традиционно разводят на юге области как в крупных хозяйствах типа агропромышленный комплекс «Рощинский», так и на мини-фермах. Эти безобидные существа стали чемпионами «зрительских симпатий» маленьких посетителей «Птичьего двора».

Буренки и другие…

Размер павильона для бычков, их подруг и деток был более солидным, что само собой разумеется. Породистые «здоровяки» весом под тонну флегматично разглядывали посетителей, не проявляя беспокойства. Скорее, люди беспокоились о них, спрашивая у дежурных животноводов, не холодно ли нашим гостям из Франции? Представленные Тюменской мясной компанией шесть пород крупного рогатого скота принадлежат европейской селекционной школе – шароле, герефорд, обрак, салерс, лимузин и симментал. Как сообщил руководитель предприятия Александр Шварц, семейства этих высокопродуктивных пород завезли в Тюменскую область в рамках программы по развитию мясного животноводства. Оказывается, этим животным достаточно легких павильонов и крыши над головой, ведь главную опасность при уличном содержании для них представляют суровые сибирские ветра. От мороза «французов» защищает довольно густая растительность по всему туловищу. В двенадцати тюменских хозяйствах содержится около восьми тысяч представителей французских пород и более тысячи животных, полученных в результате скрещивания.

Специализированное «Фермерское подворье» объединяло, как миниатюрный ноев ковчег, остальных домашних питомцев. Были среди них кроткие овечки эдильбаевской породы, хрюшки с «импортными» названиями дюрок и ландрас, козочки, среди которых повстречались гости из Средней Азии с гордым именем «советская порода». Новым обитателем фермерских подворий Тюменской области стремится стать страус эму, и ему это удается. По крайней мере, страусиные фермы уже регулярно посещают туристы. Этих экзотических птиц привезли в областную столицу из хозяйства «Баргузинское», расположенного в поселке Прииртышском.

– Подобные фестивали помогают сельхозпроизводителям рекламировать себя, а жителям региона – видеть весь спектр продукции, – отметил губернатор Владимир Якушев во время церемонии открытия фестиваля. – Кроме того, они формируют и поднимают на совершенно другой уровень культуру семейного праздника. Это возможность прийти семьями отдохнуть, получить заряд добрых положительных эмоций и поделиться ими с окружающими.

Содержание домашних животных – тяжелый, но благодарный труд, ведь помимо материальной выгоды это гармонизирует человека, позволяет понять, чего стоит наше благополучие и здоровье. В качестве благодарности за доставленное горожанам удовольствие губернатор наградил участников программы самообеспечения – тех самых фермеров, реальных крестьян. Материальную помощь на строительство мини-фермы получила семья Хайруллиных из Нижнетавдинского района, которая уже сейчас содержит двадцать голов крупного рогатого скота, десять овец, кур и гусей. Их коллеги Агаповы из Заводоуковска держат на семь буренок больше, а также овечек и домашнюю птицу. У Власовых, которые живут в Упоровском районе, пока семнадцать голов крупного рогатого скота, две свиноматки с двумя десятками поросят, десять овец и шестьдесят пять пернатых обитателей подворья. Остается лишь выразить признательность труженикам села от всех горожан!

Автор: Артем КРАЕВ