Медиакарта
19:49 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Насколько далеки депутаты от народа?

Насколько далеки депутаты от народа?
10:49 | 14 марта 2013
Источник:

В Тюменском межрегиональном объединении организаций профсоюзов состоялось совещание с депутатами областной Думы. Во встрече приняли участие представители всех думских фракций и профсоюзные лидеры.

Руководители отраслевых профобъединений рассказали о проблемах, волнующих трудовые коллективы, сформулировали задачи, требующие решения. Это вопросы соблюдения трудового законодательства, взаимодействие собственников с первичными профорганизациями на предприятиях, дифференциация заработной платы.

В диалоге с депутатами профсоюзная сторона высказалась за наделение межрегионального объединения профсоюзов правом законодательной инициативы. Подобный опыт уже есть в ряде регионов Российской Федерации.

Как пояснил председатель ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий, пока возможностью законодательной инициативы обладают депутаты областной Думы, комитеты и постоянные комиссии, а у общественной организации, представляющей интересы тружеников Тюменской области, ее нет. Если народные избранники поддержат профсоюзы в данном вопросе, то они смогут инициировать в областной парламент законопроекты, которые после их утверждения будут носить не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер. Это даст возможность говорить о реальном стремлении власти работать в режиме конструктивного диалога с профсоюзами, позволит совершенствовать механизм социального партнерства.

«Очень много проблем и задач, с которыми вы сталкиваетесь, носят общий характер, – говорили депутаты, отвечая на вопросы представителей территориальных организаций профсоюзов, – поэтому, взаимодействуя с органами власти, профсоюзы могут серьезно влиять на эффективность социально-экономической политики».

Не обошлось и без проблемных выступлений – к сожалению, они начались тогда, когда основная часть прессы покинула зал. Например, говорили о том, что в профком обычно проще обратиться, чем к депутату; сетовали, что трудно получить звание «Ветеран труда». Возможно, потому, что положенные людям льготы лягут непосильной ношей на бюджет (представитель КПРФ Тамара Казанцева назвала сумму – 600 млн в год).

«Бюджет области – 141 млрд, – отметила Тамара Ивановна, – и уж на поддержку тех людей, которые всю жизнь работали на создание этого бюджета, деньги можно было бы найти».

Кто-то рядом шепнул: «Особенно если учесть, что сумма расти не будет – ветераны ведь уходят из жизни!»

Представитель профсоюза транспортников Яков Лейком сообщил депутатам, что распоряжения и соглашения, заключенные с их помощью, игнорируются.

– Судите сами: было заключено трехстороннее соглашение о размере оплаты труда, – на конкретном примере разъяснил Яков Рудольфович. – Принята за основу 18-разрядная сетка. Определено, что первый разряд по этой сетке – минимальная оплата труда, установленная в области. На момент заключения соглашения этот размер был 5,5 тысячи. Через некоторое время губернатор поднял планку до 7.200 рублей. Вы думаете, хоть одно автотранспортное предприятие пересмотрело свою сетку? Нет! Причем по соглашению размер тарифной части должен быть не менее 50% от общего заработка, а на деле тариф составляет не более 25%, что дает директорам возможность манипулировать фондом зарплаты не в интересах трудящихся. Но кто-нибудь их за это наказывает? Еще момент: из-за нестыковок в соглашениях те, кто перевозит людей, получают в среднем 22 тысячи, а те, кто перевозит щебень, – 35 тысяч. Поэтому профессионалы уходят возить щебенку, потому что это выгоднее!

Профсоюзы непроизводственной сферы спросили у депутатов, собираются ли они как-то влиять на ситуацию с неравенством прав у бюджетников федеральных и муниципальных учреждений. Правда, первоначально модератор совещания Сергей Корепанов не прочел полностью вслух поступившую из зала записку, сказав вкратце, что за выдачу субсидий на жилье работникам, скажем, ТюмГУ или кардиоцентра прокуратура накажет. А на вопрос относительно путевок в детские лагеря (70% путевок передается на Север, тюменским бюджетникам навязываются лагеря в Бердюжье и Ишиме) ответил:

– По программе «Сотрудничество» мы продаем путевки на Север, чтобы поддержать лагеря. А если говорить о том, что 200 км для тюменцев слишком далеко, так северяне вообще за тысячу едут!

Правда, Сергей Евгеньевич ушел через 40 минут после начала работы совещания, а его место занял руководитель «Единой России» Андрей Артюхов. И бюджетники озвучили свой вопрос уже в голос. Андрей Викторович его записал. Все понимают, что бюджеты разные, но все понимают также, что работники ТюмГНГУ и нейроцентра, например, оказывают услуги жителям области точно так же, как и, скажем, областная больница или школа №50. А права у них совсем другие – урезанные…

Руководитель профсоюза работников физической культуры и спорта Александр Тарабыкин, хоть и недавно возглавил профсоюз, тоже нашел немало поводов для удивления.

– У облсовпрофа есть соглашение о квотировании детских путевок для членов профсоюза – чтобы людям не стоять в очередях. Мы тоже попробовали его заключить. Знаете, сколько нам дали путевок? Одну! А ведь наша область позиционирует себя как область спортивная, заинтересованная в развитии спорта и улучшении жизни спортсменов…

Была также высказана обида: депутаты говорят, что мало знают о деятельности профсоюзов, а между тем опубликовать статью о работе профсоюза, настоящую, интересную, проблемную – это само по себе проблема. Газеты берут материалы разве что про спортивные мероприятия. С этим все согласились.

Завершая совещание, Андрей Викторович пообещал рассмотреть те предложения, которые входят в компетенцию областной Думы. Было также предложено на подобные мероприятия впредь приглашать руководителей профильных департаментов.

Автор: Елена МАЙСЮК /фото автора/