Сухой и лёгкий снег – к сухому лету, а обильный и тяжёлый – к влажному. Если судить по народным приметам, то нынешняя зима предрекает дождливое лето. Значит, нужно выходить на ранние сроки уборки урожая, чтобы не затянуть жатву хлебов, избежать потерь. Ведь осень тоже может оказаться с норовом. В таком случае, и сроки сева весной должны быть ранние. Нельзя «проморгать» большой запас влаги в почве. В новом сезоне посевной клин в «ИП Крапивин Е.Н.» и ООО«Новоандреевское ХПП» останется на уровне прошлогоднего, а вот пахотный увеличится, потому как в хозяйствах для лучшей системы севооборота прибавившуюся с осени площадь обработки решили пустить под паровые поля. Чтобы растения вели «здоровый образ жизни», им необходимо обеспечить полноценное питание.
– При посеве будем вносить стартовые дозы удобрений. По результатам исследований, азота в наших почвах более-менее достаточно, а вот фосфора не хватает. Если сезон выдастся влажным, вегетативная масса нарастёт. Прибавку урожая следует ожидать за счёт хорошего развития корневой системы, то есть за счёт фосфора.Планируем делать ставку в этом сезоне на дорогостоящие, сложные удобрения. Ориентироваться надо на ранние сроки сева, и тут без протравливания семян не обойтись. Для проведения данного агроприёма имеем ПС-10. На протяжении многих лет сотрудничаем с фирмой «САХАхимПром», где и приобретаем необходимые химпрепараты, – рассказывает Е.Н. Крапивин.
Определились на предприятиях и с сортовым составом зерновых, возделываемых на полях. Заключены договоры с Ишимским ОПХ на приобретение семян. Посевные площади в хозяйствах небольшие. Индивидуальный предприниматель считает, что в этом случае экономически выгоднее каждый год, пользуясь соответствующим направлением бюджетной поддержки, приобретать посевной материал в специализированных семеноводческих хозяйствах, чем наращивать у себя соответствующее оборудование для его подработки.
В своих сортовых пристрастиях агроном с многолетним стажем остаётся неизменен. Вот уже на протяжении двенадцати лет выращивают на полях сорт пшеницы «чернява 13». Конечно, у него не такая высокая клейковина, как у «омской 36», «лютесценса 70», «новосибирской 15», но по валовому сбору намного превосходит их. Учитывая бонитет почв нашего района и сложившуюся экономическую ситуацию, когда закупочные цены на фуражную и продовольственную пшеницу колеблются в незначительных пределах, выгоднее возделывать на полях именно этот сорт. На предприятии малого бизнеса даже эксперимент провели. На одинаковом агрофоне, при одних и тех же финансовых вложениях урожайность «лютесценса 70» составила 15 центнеров с гектара, а «чернявы 13» – 25-30 ц. Что касается серых хлебов, то в «ИП Крапивин Е.Н.» и в ООО «Новоандреевское ХПП» планируют возделывать в этом сезоне ячмень «челябинский 99», овёс «перрона».
– На два хозяйства приобрели хорошо зарекомендовавший себя посевной комплекс «Омичка». Смогли обзавестись дискатором БДМ – 6-4, что позволило нам осенью в полном объёме обработать почву. Изыскали средства на покупку «Кировца», нового мощного трактора «Беларусь». Для картофелеводства приобрели «МТЗ-892», – перечисляет руководитель новоандреевских сельхозпредприятий.
Объём проделанной работы к головной кампании сезона впечатляет.