Пять лет назад, в 2008 году, в структуре департамента социального развития Тюменской области был создан сектор опеки, попечительства и охраны прав детства. В Сладковском районе его возглавила Фарида Галимжановна Исимова. Вместе с ней трудиться в структурном подразделении начала главный специалист Мария Александровна Чекардина. За это время сделано очень много в разных направлениях. Но главным остаётся одно – охрана прав и интересов детей и подростков. На таком важном принципе работа строится и сейчас.
– В первую очередь мы провели ревизию личных дел всех детей, состоящих на учёте в секторе как сироты и оставшиеся без попечения родителей. Таковых было 71. Из них 61 ребёнок находился под опекой, шестеро – в приёмных семьях, четверо – в патронатных. Необходимо было выявить, какие проблемы существуют у всех этих деток, какие вопросы уже решены или требуют решения. Проверяли социальный статус ребятишек, соблюдение их прав. Работа проводилась в три этапа. Сначала мы определили проблемы, затем наметили план работы по устранению недочётов. И потом уже подвели итоги проделанного в части защиты прав детей. Работа велась и с теми детьми, кто уже состоял на учёте, и с вновь выявленными, – рассказывает Ф.Г.Исимова.
Каждому из нас хотя бы раз приходилось оказываться в трудной жизненной ситуации. Казалось, что выхода нет. И всё-таки мы находили силы, чтобы справиться, найти пути решения. Мы, взрослые люди, иногда пасуем перед трудностями, в отчаянии ищем поддержку у родных, друзей, знакомых, коллег. И можно представить, что переживает ребёнок, оказавшийся брошенным, одиноким! Маленькое сердечко «закрывается» от мира, оно боится, что снова получит жестокий удар судьбы. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей нуждаются в поддержке и помощи.
– Мы защищаем жилищные, имущественные права ребёнка, подростка. Приходилось решать такие проблемы и через прокуратуру, обращаться с иском в суд, выигрывать дела, тем самым помогая детям в том, чтобы их законные права не были нарушены, – комментирует Фарида Галимжановна.
– В последнее время большое внимание уделяется решению жилищных проблем детей-сирот. Что сделано в этом направлении? – задаю вопрос.
– В начале 2008 года на учёте по улучшению жилищных условий состояло 55 детей-сирот и лиц из их числа. За последние годы двадцать ребят получили дома и квартиры. В данный момент в очереди на получение жилья числится 73 человека данной категории, – отвечает Ф.Г.Исимова.
Она подчеркнула, что с января 2013 года вступили в силу изменения в законодательстве в части обеспечения жильём детей-сирот и лиц из их числа. Все полномочия по контролю этого вопроса переданы в сектор опеки и попечительства.
За пять лет, прошедших со дня основания сектора, было выявлено 96 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В основном, это социальные сироты. Случаев биологического сиротства в Сладковском районе практически нет. С каждым годом количество ребятишек вышеуказанной категории становится всё меньше. Если в первый год работы сектора их было тридцать пять, то на 1 января 2013 года – шесть. Почему такая тенденция?
– Дети остаются сиротами или без попечения родителей в результате лишения законных прав последних. С каждым годом случаев лишения становится меньше. Этим и объясняется снижение. К тому же мы активно занимаемся устройством таких ребятишек в замещающие семьи. И эта работа даёт положительные результаты, – поясняет заведующая сектором.
Из восьмидесяти семи несовершеннолетних указанной категории сейчас в приёмных семьях находятся тридцать два, под опекой – пятьдесят пять.
– За пять лет нашей работы только три ребёнка были отправлены в специальное детское учреждение. Один из них вернулся домой. Это хорошо, ведь главное для подростка – семья, – отмечает Фарида Галимжановна.
Сектор опеки и попечительства также стоит на страже сохранения прав недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан. Отдельным важным блоком в деятельности структурного подразделения является работа с неблагополучными семьями.
– Очень много в нашей деятельности направлений. Необходимо охранять права детей, приходить к ним на помощь в трудную минуту, защищать их интересы – это главное. И если ребёнок будет чувствовать себя защищённым, значит, будет и счастливым, и радостным, – завершила нашу беседу Ф.Г. Исимова.
Фото Алексея ШАЦКИХ