Медиакарта
6:04 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь, что бумерангом возвращается…

Любовь, что бумерангом возвращается…
07:43 | 15 марта 2013
Источник: Призыв

Супруги Королёвы из села Бушуево в этом году отпраздновали свой жемчужный юбилей. Галина Петровна и Иван Лазаревич смогли создать крепкую дружную семью, воспитали троих детей, которым помогли и помогают до сих пор получить высшее образование.

Глава администрации сельского поселения Адель Алиевич Резаев посоветовал написать об Иване Лазаревиче как о творческом, неординарном человеке, который пользуется уважением и авторитетом у односельчан. К тому же юбилей супружества совпал с его полувековым юбилеем.

Мне дороги эти позабыть нельзя

У каждого человека есть островок на земле, куда стремится всей душой. Для моего собеседника это место, где он родился. Малая родина, которая занимает в сердце большое место. Чтобы унять ностальгию, приезжает в знакомые с детства места. И каждый раз покидает деревню с болью в груди. На месте, где стоял отчий дом, разрослась черёмуха. Он помнит, какой она была молоденькой, как мальчишкой лазил по её веткам. И ягоды на ней были самые сладкие!

Это в последние годы в название деревни прибавили прилагательное «малая». А тогда Трошина напоминала большой муравейник, в котором жили трудолюбивые и весёлые люди. Семьи были многочисленные, в каждой воспитывалось не менее пяти детей. Любимым местом молодёжи в то время являлась поляна посреди деревни. На ней собирались, чтобы поиграть в волейбол, пообщаться, попеть вечерами песни у костра.

– Здесь я взял свои первые три аккорда на гитаре, которая была одна на всех. В то время гитары были в дефиците. Научиться играть на музыкальном инструменте мечтал с тех пор, как ходить начал. Первую гитару смастерил сам. Нашёл гриф от старой сломанной балалайки, прибил гвоздики, натянул проволоку и… играл, точнее сказать, пытался играть. Гены дали о себе знать: папа в своё время самостоятельно научился играть на гармошке, а у мамы был сильный певческий голос, – рассказывает собеседник.

Излюбленные места у юных трошинцев были и за пределами населённого пункта.

– Нас была четвёрка друзей – Фёдор Штейнле, Григорий Чемакин, Иван Фёдоров и я. Мы ходили в походы в лес, в местечко, где оборудовали свою избушку. Могли часами играть в индейцев, собирали грибы и ягоды. Детство всегда считал самой счастливой порой, – признаётся Иван Лазаревич.

Помнящий родство Иван

Родительский дом остаётся светлым воспоминанием. Отец, Лазарь Леонтьевич Королёв, коренной житель Трошиной. А вот мать, Анна Викторовна, из семьи Квиндт, репрессированной и сосланной перед Великой Отечественной войной в Сибирь из Поволжья. Изначально фамилия так и звучала – с двумя согласными на конце. По рассказам мамы, буква «д» исчезла, когда их, детей, стали дразнить «ДТ», имея в виду гусеничный трактор.

– Нас у родителей было пятеро: три брата и две сестры. Я был средний, – уточняет Иван Лазаревич. – Помню, как мы, внуки, собирались вокруг бабушки Поли, маминой мамы. Сколько нас было всего – не сосчитать! Бабушка была степенная и строгая, но справедливая. С немецкой педантичностью и умением стойко переносить невзгоды. Она учила нас быть ответственными и самостоятельными. Эти уроки пригодились, когда после Трошинской начальной школы стал учиться сначала в Лабинской школе, а затем в Юргинской. Жить приходилось в интернате, рассчитывать, прежде всего, на себя.

В семье Королёвых-Квинт детей приучали к мысли, что семья – это не только родители, братья и сёстры. Это все, кто связан кровными узами: бабушки-дедушки, тёти-дяди и их сыновья-дочери. Очередная свадьба представителей молодого поколения семейной династии только расширяет родственный круг. Сегодня дети и внуки бабушки Поли разъехались по свету. Дочь Анна Викторовна, которой 78 лет, уехала в Омскую область к своей дочери. Их с Лазарем Леонтьевичем дом всегда был крепок подворьем. Пожилая женщина и сегодня не может без хозяйства, надо двигаться, ухаживать за скотом,

– Многие живут за пределами России – в Германии. Связь между собой поддерживаем, – говорит Иван Лазаревич. И уточняет: – Кстати, у моей жены тоже немецкие корни по материнской линии.

– А Вам с Галиной Петровной приходилось бывать на исторической родине? – интересуюсь.

– Чтобы съездить вместе к родственникам – не получается. Но я проходил службу в Германии, в группе советских войск. К восемнадцати годам окончил Юргинскую среднюю школу и отучился в автошколе при Омутинском автотранспортном предприятии. Лето перед армией работал в колхозе на ГАЗ-51, развозил обеды по полям, отвозил молоко с фермы. Приобрёл небольшой водительский опыт, который и определил место службы – авторота в городе Kummersdorf Gut, который мы по-русски сокращённо называли Кум-Гут. Это были 1980 – 1982 годы. Тогда невольно думал о том, что нахожусь на земле моих предков. Незримая нить связывала меня с этой землёй и с ними.

Благодаря Интернету Иван Лазаревич сегодня имеет возможность посетить Германию. Пусть через социальные сети, по фотографиям, но он каждый раз может виртуально вернуться в небольшой немецкий городок, где в течение двух лет его верным другом был КамАЗ. На нём он участвовал в уборочных кампаниях, когда был откомандирован в Курскую и Оренбургскую области.

Жемчужный юбилей

Тридцатую годовщину заключения брака не зря называют жемчужной свадьбой. Давно известно, что для «созревания» одной жемчужины нужны десятилетия. Год за годом на крошечном зародыше моллюска появляются слои перламутра, постепенно превращая его в уникальное создание природы. Это напоминает хороший брак, который год за годом обретает совершенство, крепость и надёжность.

А началось всё в стенах Юргинской школы, где Иван Королёв из Трошиной и Галина Порядина из Бушуево были одноклассниками. А ещё жили в одном интернате. Дружили. Девушка проводила Ивана в армию. Дождалась. – Когда вернулся домой, Галя после Ялуторовского медучилища работала медсестрой в детском отделении Юргинской районной больницы. Ездила на работу из Бушуево, – вспоминает собеседник. – Когда я устроился в сельхозтехнику на бензовоз, стали снимать квартиру.

Фотографии из семейного альбома напоминают о дне свадьбы. 19 февраля 1983 года было чудесным днём: морозным и солнечным. Лабинский Дом культуры «Берёзка», где проходила торжественная церемония бракосочетания, с трудом мог вместить всех желающих поздравить молодожёнов. Как с трудом вместил в себя гостей родительский дом в Трошиной. Но, как говорится, в тесноте – не в обиде.

Через полгода супруги решили, что переедут в Бушуево. Наметили – сделали. Жить стали в избушке у бабушки. Галина устроилась фельдшером в ФАП, Иван стал работать в колхозе «Заря» водителем УАЗика. Председателем на тот момент был Константин Николаевич Гомулин.

– В декабре на свет появилась старшая дочь Ирина. Мы получили от колхоза новую квартиру. И уже там родились Иван и Анна, – рассказывает Иван Лазаревич.

Дети супругов Королёвых – гордость не только родителей, но и в целом села. Учились только на «4» и «5». Анна окончила Юргинскую среднюю школу с золотой медалью. Своим стремлением к знаниям, способностями пробивали себе дорогу в вузах, поступая на бюджетное место. Ирина, Ирина Ивановна Гомулина, окончила ТГУ, по специальности – «психология и педагогика». Сейчас занимается воспитанием сына Ильи. Иван после ТГНГУ, где учился по специальности «автомобильное хозяйство», стал работать по профилю в Тюменском «Автограде». Анна – студентка третьего курса ТГУ. Районная газета неоднократно писала о ней как о лучшей ученице, школьном лидере, активистке.

Сегодня дети вполне самостоятельно шагают по жизни. Хотя помощь никогда не бывает лишней. Родители и материально помогут, и мудрый совет дадут.

– Воспитанием ребят занималась в основном жена, – признаётся собеседник. – Несмотря на то, что работа всегда отнимала много времени, особенно когда Галина была главой администрации сельского поселения. У меня был период в жизни, когда творчество полностью меня захлестнуло. Так увлёкся музыкой и сценой, что дни казались одним затянувшимся мгновением.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: О. Коновалова