Медиакарта
12:50 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В поисках красоты

В поисках красоты
09:34 | 15 марта 2013
Источник: Красная звезда

Широкие, привольные, родимые края…

Берёзка белоствольная, любимая моя,

Стоит, как свечка белая, глядит она вокруг…

Великолепие и простота нашей сибирской природы способны вдохновить в любое время года. Она воспета в стихах и прозе, её величие увековечили на холстах известные художники. В наш век многие фотолюбители пробуют себя в роли живописца, здесь нужны наблюдательность, вдохновение, фантазия, вкус композиции, правильно подобранное световое и тональное решение.

В нашем краеведческом музее им. А.В.Давыдова -- новая экспозиция Ялуторовского музейного комплекса «В поисках красоты». Увидеть в обыденном необычное позволяют фотоработы Евгения Сергеевича Баянова. Представители флоры и фауны нашего края сняты в самых необычных ракурсах. Есть на что посмотреть и чему поучиться у этого фотомастера, но кроме фотографии Евгений Сергеевич занимается изготовлением чучел животных и птиц. На выставку таксидермист представил некоторые виды водных птиц Сибири. В природе так близко птицу не рассмотреть, не подпустит, улетит, а здесь – пожалуйста, разглядывай пёрышки, удивляйся взмаху крыльев…Для своих чучел автор использует только случайно погибших птиц, он даёт им «новую жизнь», а посетителям -- возможность удивляться и знакомиться с пернатыми. Детям, без сомнения, будет интересно.

Второй зал выставки знакомит посетителей с коллекцией вееров. Большие, используемые для интерьера, и маленькие, изготовленные из разного материала, представлены здесь во всём многообразии. Изображение веера было запечатлено на фресках египетских пирамид, возле восседающего на троне фараона слуги машут огромными веерами-опахалами. В Индии веер, как солнечный зонт, был атрибутом королевского сана. В Японии -- символом военной власти. Китайцы превратили опахала в удобные складывающиеся веера. В Европу веер, как модный женский аксессуар, пришёл только в конце 16 века. Веер в то время очень ценили, его передавали по наследству, получали в дар к большим праздникам. Золотым веком веера можно назвать середину 18 века. Теперь веер – обязательная и неотъемлемая часть женского туалета, без него не мыслится появление дамы в светском обществе. Чтобы удовлетворить растущий спрос на веера, в России появляются специальные фабрики. Производство веера было непростым делом, над созданием трудились художники, гравёры, ювелиры, резчики по кости, дереву, специалисты по бумаге, ткани, шитью. Веерный каркас чаще всего делали из слоновой и моржовой кости, рога, различных пород дерева, картона, украшали веера росписью, вышивкой, блёстками, гравюрами. Позже роспись стали выполнять акварелью, тушью, гуашью. Чаще всего веер выступал как абсолютно самостоятельное произведение декоративно-прикладного искусства, не сочетающееся по своему стилю с модной линией туалета. Всё это великолепие можно увидеть на выставке в музее с 4 марта по 4 апреля.

На снимках: экспонаты выставки

Фото автора

Автор: Т.СУХОВА