Медиакарта
22:22 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Власть земли

Власть земли
10:45 | 15 марта 2013
Источник:

Причиной всех войн, если проследить их историю, всегда была жажда чужих территорий. Все остальные ценности – золото, скот, приобретаемые во время военных походов, – являются второстепенными относительно главного – земли.

Земля – это единственное, что имеет ценность. Не за cоветскую власть, а за землю и волю встали под ружье в 1917 году русские крестьяне. В 90-е я была свидетельницей того, как дрались за землю дехкане Ошской долины. Узбеки и киргизы, жившие веками вместе, выбивали друг другу зубы, проламывали черепа… Ареной нешуточной борьбы является земля и сейчас, несмотря на ряд федеральных законов, регулирующих земельные отношения.

Когда в 1991 году в России началась земельная реформа, совхозные земли в селе Иска Нижнетавдинского района Тюменской области тоже поделили на паи. На основе земельных долей земля перешла в собственность работников сельхозпредприятий и учреждений социальной сферы, расположенных на данной территории, а также пенсионерам, которые трудились когда-то в хозяйстве. Получил свою земельную долю и Демьян Германович Алексеев, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда. Впоследствии он зарегистрировал свое право собственности на земельный участок площадью 25 гектаров в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Иметь землю сельхозназначения – дело выгодное, тем более что ее стоимость постоянно растет. Можно засадить участок картошкой, а осенью урожай реализовать на рынке оптом или в розницу. Правда, придется потратиться на посадку, поливку, удобрения, на борьбу с сорняками и колорадским жуком. А можно сдавать землю в аренду – тоже неплохой бизнес. Д.Г. Алексеев, человек преклонного возраста, инвалид II группы, пошел по второму пути. В 2006 году он сдал свою земельную долю в аренду ООО «Прогресс» (директор М.А. Шибилов) под зерновые культуры. По истечении года арендатор с ним рассчитался, как было указано в письменном договоре. Потом Демьян Германович решил продать землю и попросил знакомого сельчанина помочь в этом, поскольку переехал жить в Тюмень, и дал ему доверенность на продажу.

Лакомый кусочек вознамерился приобрести за 250 тысяч рублей глава КХ «Родник» Виктор Готфридович Фишер. Участок Алексеева, надо пояснить, находится в середине поля площадью 200 га, обрабатываемого хозяйством. Так что покупка была бы выгодной во всех отношениях. И будто бы они с Демьяном Германовичем договорились о купле-продаже. Наверное, поэтому в 2007 году КХ «Родник» засадило картофелем всю площадь сельхозугодий, принадлежащих Д.Г. Алексееву, без его ведома и согласия, без оформления договора аренды. Предложенная В.Г. Фишером компенсация за использование земли была незначительна, и Д.Г. Алексеев на нее не согласился. К тому времени Алексеев передумал продавать участок. Тем не менее Фишер в 2008 году снова самовольно занял его поля под картофель, за что был привлечен к административной ответственности. Справедливости ради, Демьян Германович отметил, что в его адрес от КХ «Родник» приходили по почте деньги за пользование землей. Однако он отказался их получать и возвратил обратно, поскольку считает эту сумму ничтожной.

В январе 2009 года он подает в Нижнетавдинский районный суд иск о взыскании с КХ «Родник» 10% от полученного урожая, или 1 млн 250 тыс. рублей в счет возмещения ущерба и 50 тыс. рублей – за моральный вред. «Поскольку В.Г. Фишер незаконно использовал земельный участок в течение двух лет, а рыночная стоимость картофеля в 2007–2008 гг. составляла 40 рублей за 1 кг, прошу взыскать в мою пользу 125000 кг картофеля или 1250000 руб. из расчета десять рублей за 1 кг картофеля», – пишет Д.Г. Алексеев в исковом заявлении.

Совсем иные аргументы привел во время судебного разбирательства представитель интересов В.Г. Фишера его сын Павел Фишер. Самозахват земли он мотивировал тем, что между отцом и Алексеевым была устная договоренность о купле земельного участка, и он ждал, когда последний оформит соответствующие бумаги. То есть фактически считал землю своей.

КХ «Родник», пояснил П. Фишер, сажало картофель на земле Алексеева в 2006 году и за аренду полностью рассчиталось. В 2007 году этим участком пользовалось ООО «Прогресс» в лице гендиректора М.В. Шибилова и выращивало на нем зерновые культуры. Поэтому иск, предъявленный ему Алексеевым, он признает частично, то есть готов заплатить за использование земельного участка только в 2008 году. Но ведь имеется письменный договор аренды, согласно которому именно М.А. Шибилов, а не В.Г. Фишер арендовал в 2006 году данный земельный участок. Почему-то этот момент не был ни подтвержден, ни опровергнут при рассмотрении спора в суде, хотя Д.Г. Алексеев акцентировал на этом внимание в надзорной жалобе.

В сложившейся ситуации, когда земля использовалась без оформления надлежащих документов, Д.Г. Алексееву согласно гражданскому законодательству, должны возвратить все доходы, которые были получены при использовании земельного участка. Однако с таким иском Алексеев в суд не обращался.

По утверждению П.В. Фишера, в 2008 году их хозяйством получен урожай 200 центнеров с 1 га, а картофель реализовали по 6 рублей за килограмм. Произведем нехитрые арифметические действия: 25 га умножим на 200 центнеров и получим 5000 ц или 500000 кг, умножаем на 6 руб. Итого 3 млн. рублей. Столько поимело КХ «Родник» с земли Д.Г. Алексеева.

Вызывает некоторое недоумение сумма 13500 рублей – плата за использование 25 га земли. По сложившейся в районе практике за арендуемые земельные паи граждан сельхозпроизводители обычно рассчитываются зерном или зерновой дробленкой от 3 до 10 центнеров за один пай, независимо, какая культура возделывается на поле в текущем году (картофель, клевер, рапс, овес, пшеница). О ценах расчета аренды земли стороны договариваются сами. Стоимость одной тонны пшеницы фуражной на ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» в 2008 году составила 4500 рублей. А у Д.Г. Алексеева три пая. Отсюда и искомая сумма.

Практика расчета, когда мерилом всего является зерно, не выдерживает критики. Зерновые и овощные культуры нельзя сравнивать: у них разная урожайность, неодинаковая рентабельность и цена. Суд, как известно, не вникает в такие тонкости, он принимает доказательства, которые приводит истец. И здесь Демьяну Германовичу помогла бы справка об урожайности картофеля по району. В договоре об аренде, будь он подписан, указывается целевое назначение земли: картошку, капусту или бананы собирается выращивать арендатор. Поскольку письменного договора нет, и В.Г. Фишер самовольно посадил картофель, то и рассчитываться должен был исходя из оптовой цены картофеля.

Земля – великая ценность, не устают нам повторять. Отлученные от земли, мы порой не в состоянии постичь глубинный смысл этого понятия. Земля ценна, когда на ней работают, когда она кормит человека.

Обогатился ли Д.Г. Алексеев? Разделите 13500 рублей на 12 месяцев, а потом на 25 га. Получается, по цене 45 рублей за 1 га в месяц «сдавал» свой участок Демьян Германович. Человек труда, он всю жизнь был связан с землей-матушкой. Много лет работал главным агрономом, директором совхоза. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Большой серебряной медалью ВДНХ, тремя бронзовыми медалями, медалью «За освоение целинных земель», многочисленными почетными грамотами. Ему ли не знать настоящую цену земле!

Мы не ставили задачу выяснить, один или два года незаконно пользовался участком В.Г. Фишер и прав ли Д.Г. Алексеев, требующий компенсации ему морального вреда и удовлетворения других своих притязаний. Это компетенция суда. Нам хотелось обратить внимание, что в законах, регулирующих земельные отношения, имеются значительные пробелы и нестыковки. Цель земельной реформы состояла в том, чтобы радикально изменить отношение к земле как к национальному богатству путем введения многообразия форм собственности и развития рыночного земельного оборота. Однако реализовать эту цель пока не удалось. Принципы платы за пользование землей явно устарели и требуют пересмотра. Очевиден нерыночный подход к оценке земли. Собственники сельхознаделов не спешат закреплять свои юридические права на землю, т.к. стоимость оформления достаточно высока. На сегодня десятки миллионов гектаров земли выведены из хозяйственного использования. Если государство заинтересовано в эффективном собственнике земли, рачительном хозяине, а не во временщике, стремящемся сорвать куш, то должно найти рычаги управления землей.

При приватизации 1992–1994 годов земельные доли получили более 160000 сельских жителей, причём получили лучшие земли, которые составляют почти 40 процентов всех сельскохозяйственных угодий Тюменской области.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ