Медиакарта
19:18 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предприимчивость – залог успеха

В марте после зимней «передышки» оживает сельхозпроизводство: на фермах принимают пополнение, полеводы готовятся к посевной. Личное подсобное хозяйство Арчила Мерабишвили – одно из крупных в районе. Здесь занимаются производством свинины и говядины, получают и перерабатывают молоко, выращивают в теплицах огурцы и помидоры, возделывают пшеницу и картофель.

Первым шагом к серьёзной работе стало строительство молочной мини-фермы, куда завезли племенных нетелей. По проекту ферма была рассчитана на двадцать пять голов, но предприимчивый руководитель провёл реконструкцию и разместил в базе вдвое больше. Сегодня здесь содержат 75 дойных коров и 30 нетелей. Кормами предприятие обеспечивает животных самостоятельно: для производства сена выращивают многолетники, закладывают сенаж, в качестве прикорма используют зерно, выращенное на собственных полях.

Коровами улучшенной чёрно-пёстрой породы Арчил Александрович доволен, привезённые первотёлки сразу начали давать до 25 килограммов молока в сутки. Сейчас на ферме уже вводят в стадо собственных нетелей, надои у них не хуже. Искусственное осеменение используют на ферме с момента основания. Семенной материал А.А. Мерабишвили подбирает лично, посещая племенные хозяйства.

В прошлом году ферма произвела больше трёхсот тонн молока, перерабатывали продукцию на собственном молочном заводе. Цеха по производству цельного молока и кисломолочной продукции работают без перебоев, в настоящее время в сутки здесь перерабатывают более полутора тонн молока с фермы, столько же закупают у населения. Продают молоко на завод владельцы личных подворий из Шулындина, Садовщикова, села Голышманово – всего около пятидесяти сдатчиков. Привозят продукцию с фермы СП «Голышмановское». Молоко принимают первым сортом по 11,5 рубля за килограмм вместе с дотацией из областного бюджета. По первоначальным расчётам, заводу вполне по силам перерабатывать до пяти тонн сырья в сутки. Но, по словам А.А. Мерабишвили, предприятие уже сейчас с трудом справляется, необходимы дополнительные цеха. И уже прошлым летом рядом с основным помещением возвели фундамент под сыроварню. В будущем изготовление молока, кефира, творога будет осуществляться в отдельных цехах, увеличится штат сотрудников. О развитии молочного производства А.А. Мерабишвили задумывается не случайно. Продукция под маркой «Деревенская» нашла свою нишу на потребительском рынке не только в родном районе.

– Летом мы удачно разрекламировали нашу продукцию на тюменском фестивале «Молочная страна», появились заказчики, – рассказывает А.А. Мерабишвили. – Вначале возили на пробу, теперь количество городских заявок увеличилось в полтора раза. Поставляем товар уже в 20 торговых точек Тюмени, продукцию ждут в Ишиме. Горожане ценят прежде всего натуральность, хорошо расходятся сметана, масло, сыры.

Есть спрос и на овощную продукцию подсобного хозяйства. В этом году суровая зима задержала тепличные работы, и к весеннему празднику не удалось обеспечить голышмановцев свежими огурцами. Но предприниматель пообещал, что через неделю-другую на прилавки магазинов поступит первая партия овощей. В прошлом году в хозяйстве произвели около восьми тонн огурцов. Какой урожай будет в этом году – загадывать не берутся. Руководитель говорит, что объёмы выращивания огурцов и помидоров небольшие, тепличные посадки занимают около десяти соток. Огурцы здесь выращивают с марта по июль, в середине лета на эту продукцию спрос падает, а вот помидоры покупают до глубокой осени.

Предприимчивый фермер занимается в своём хозяйстве ещё и выращиванием картофеля. Начинали с одного гектара, теперь возделывают «второй хлеб» уже на 25. Работают, правда, пока на старой технике, но главная проблема – обеспечение рабочей силой.

– Как приходит пора убирать урожай, нет ни желающих на тракторе работать, ни картофель сортировать, – говорит А.А. Мерабишвили. – С трудом народ собираем, в прошлом году работать приезжали с других территорий. Особо добросовестные до тысячи рублей в день зарабатывали, рассчитывали людей ежедневно. На молочной ферме с рабочими проблем нет, а вот хорошего ветеринара до сих пор найти не могу. Искал я специалистов не только в нашем районе, но и в Омской, Курганской областях. Готов обеспечить жильём и хорошей зарплатой, лишь бы можно было на них положиться в производстве. Но не желают люди жить в деревне. Возьмём, к пример, молзавод, трудятся там молодые технологи и инженер. Вроде освоились, научились, но возить их на работу приходится из посёлка.

Предприятие готовится к предстоящим посевным работам. В этом году здесь собираются посеять 900 гектаров пшеницы. Уже готова техника, приобретены семена. Машинно-тракторный парк не новый. В планах руководителя постепенно перейти на современные экономичные в эксплуатации агрегаты. В прошлом году уже приобрели новый «Беларус». Также появилась в хозяйстве собственная мобильная универсальная сушилка производительностью сто тонн в сутки. Вдобавок к этому руководитель планирует купить ещё один трактор и зерноуборочный комбайн, построить склад для хранения продукции. Однако сейчас главное – успешно начать сельскохозяйственный год и сохранить то, что уже сделано.

Фото Виталия Ракова

Автор: Наталия Гладковская