Каждое село имеет свой жизненный уклад, свои традиции, даже своё лицо. Вот и Киндер, где находится администрация Новотроицкого сельского поселения, отличается спокойной, размеренной жизнью. Народ здесь доброжелательный, вежливый, с верой в душе. В домах, где приходилось бывать, чисто, светло. Однако проблем у людей и здесь не меньше, чем в других населённых пунктах.
Об этом говорили на расширенном заседании Думы Новотроицкого сельского поселения.
Территория поселения составляет 101700 гектаров, а это ни много ни мало 14% Нижнетавдинского района. В удалённых друг от друга населённых пунктах (Новотроицком, Иске-Чебаково, Тукмане, Байкале, Киндере, Ивашкиной, Маслянке, Паченке) проживает 1467 человек, и даже наблюдается небольшой демографический рост. С трудоустройством в селе Киндер, например, практически нет проблем: на 218 граждан трудоспособного возраста только производственная компания «Молоко» предоставляет 114 рабочих мест плюс СПК «Турай» – 31.
Сложнее обстоит дело в других деревнях и сёлах. Занято население в социальной сфере, в ООО «Лесмехстрой», крестьянском хозяйстве Джаббарлы, кто-то нашёл работу в Тюмени или трудится вахтовым методом на Севере, кто-то занимается домашним хозяйством. Правда, не очень радуют цифры, приведённые в отчёте главы сельского поселения Р. Ахтариева: из 514 подворий подсобные хозяйства имеют лишь 236. Со всех населённых пунктов насчиталась 231 голова крупного рогатого скота, в том числе всего 89 коров (за аналогичный период прошлого года - 91). Правда, возросло количество овец с 493 до 725. Поголовье свиней тоже уменьшилось с 468 (в прошлом году) до 391.
При этом глава поселения отметил, что на 119 свиноматок по факту опороса хозяева личных подворий получили 35700 кг комбикормов. Кто видит выгоду в такой поддержке государства, приобрёл ещё 11 племенных свиноматок. В программе «Самообеспечение» в прошлом году приняла участие лишь одна семья, ею приобретена корова, телёнок, четыре ягнёнка и комбикорма.
Наверное, в силу того, что чуть грустим по своим истокам, мы желаем видеть деревню старой, традиционной, одним словом – патриархальной, мы и мыслить и рассуждать начинаем консервативно. Вот и скорбим по прошлому, рисуем себе отрадную картинку с зычным покрикиванием пастуха рано по утру, вспоминаем своих Март да Зорек, несущих вечером полное вымя молока, да и кружка парного молока с краюхой домашнего хлебушка никак не сотрётся из памяти.
А жизнь не стоит на месте, всё меняется. И люди меняются, у них сегодня другие запросы. Они, например, не удовлетворены малой скоростью Интернета, неустойчивой телефонной связью (имеется в поселении 165 абонентских точек). При этом в селе Киндер установлены две вышки сотовой связи МТС и Ростелеком с радиусом действия до 10 км, смонтирована вышка Ростелеком в селе Новотроицком, от Паченки до Новотроицкого проложен оптиковолоконный кабель. Когда всё это будет действовать, селяне смогут смотреть качественное телевидение, забудут о проблемах с телефонизацией и Интернетом. Это будет, а вот разговоры по душам на лавочке под раскидистой черёмухой, желание писать письма забудутся, останутся в старой деревне…
Многие дома в деревнях отапливаются нынче электричеством. Пироги и ватрушки деревенские женщины пекут сейчас не в русских печах, а в газовых духовках. Правда, есть перебои в доставке газа из Нижней Тавды в удалённые территории Новотроицкого поселения: один автомобиль вместимостью 80 баллонов не в состоянии удовлетворить в срок все заявки, случаются перебои.
Протяжённость внутрипоселковых дорог составляет 21,7 км, из них с асфальтовым покрытием – 6,9 км, щебёночным – 0,7 км, остальные 14,1 км – грунтовые. И это проблема многих лет.
На сегодняшний день есть необходимость в организации автобусной остановки в селе Киндер и стоянки в несколько минут, чтобы человек, приехавший в администрацию сельского поселения за нужной справкой, мог её получить и уехать в Нижнюю Тавду. Согласитесь, на сегодняшний день это большие неудобства для тех, кто не имеет личного автомобиля.
Болезненно пережили мы когда-то пресловутую оптимизацию, издержки которой сегодня ощутимы для многих населённых пунктов. Помнится модернизация энергетической системы, сегодня на очереди – почта. Чем это обернётся для деревенских жителей, легко представить. Поэтому и волнуются люди, и хотят услышать на этот счёт мнение высокого начальства.
Многие вопросы прокомментировал глава района Владимир Семёнов, он отлично владеет ситуацией, что-то добавили руководители служб.
Удовлетворили ли ответы селян? Не все, конечно. Трудно, например, понять пожилым людям, что на асфальтирование 15-километрового участка дороги от Нижней Тавды до Киндера потребуется 500 миллионов рублей, да и когда ещё эти деньги из областного бюджета поступят. Но жители поселения понимают основную политику государства, осознают, что необходимо время, чтобы выполнить дорогостоящие проекты.
Выговорились, разволновались и разошлись по своим домам. Всё-таки не так уж всё плохо, жить можно. И молодой глава сельского поселения дело своё знает, вот опыта наберётся – и будет полный порядок, парень-то свой, доморощенный.
А воспоминания о деревне нашего детства всегда будут с нами, наполняя временами сердца тихой грустью и радостью.