Посмотришь на этих хрупких девчонок и почему-то кажется, что им самое то в куклы играть, представлять себя будущими учителями, врачами, заботливыми мамами, наконец. А они, поди ж ты, военно-прикладными видами спорта занялись, в специализированных классах готовятся к защите Отечества. Впрочем, совсем необязательно, что они встанут, что называется, под ружьё и посвятят себя военному делу. Есть, конечно, специальности в армии, в которых девушки делают приличную карьеру, занимают ключевые посты в военных ведомствах, но большинство из них видит себя в будущем учителями, врачами, предпринимателями, юристами, что ближе к их сегодняшнему увлечению – полицейскими или пожарными.
Если говорить о Тюменском регионе, то численность слушателей-девушек в специализированных классах добровольной военной подготовки к военной службе составляет 1031 человек. В Нижнетавдинском районе в таких классах занимается 69 девушек.
Систематические занятия и подготовка – это уровень, а как определить уровень физической и психологической готовности? Как и с чем его соизмерить? На эти вопросы ответ дало открытое первенство областного детско-юношеского центра «Аванпост» по военно-прикладному многоборью среди девушек, которое 1 и 2 марта прошло в Нижней Тавде.
Впрочем, это одна, как говорится, сторона медали, а вообще-то цели и задачи первенства определялись более широким кругом вопросов, включающих привлечение к активным занятиям военно-прикладными видами спорта и всестороннее развитие молодёжи, профессиональную ориентацию девушек, повышение уровня всесторонней физкультурной подготовленности и спортивного мастерства. Не последнее место в перечне поставленных задач занимало развитие и укрепление связей между специализированными классами добровольной подготовки граждан к военной службе.
Немаловажным обстоятельством явилось то, что подобное первенство областного уровня проводилось впервые, а нижнетавдинцы выступили хозяевами соревнований – это и честь, и ответственность, и что угодно, вплоть до дальнейшей судьбы этих первенств. Пройдёт всё удачно, на высоком организационном и спортивном уровне – это мероприятие станет традиционным и будет включено в областной календарный план. А это позволит присваивать спортивные разряды участникам соревнований по зимнему полиатлону.
Словом, на организаторах, а ими выступили Департамент по спорту и молодёжной политики Тюменской области, администрация Нижнетавдинского муниципального района, ГАУ ДОД ТО «Аванпост» и АУ «Спорт и молодёжь» Нижнетавдинского района, лежала большая ответственность за дальнейшую судьбу этих соревнований.
Ещё на торжественном открытии и параде команд-участниц стало ясно, что организаторы подошли к подготовке основательно. А уж когда «живой» духовой оркестр Тюменского муниципалитета при выносе знамён грянул «Встречный марш», честно говоря, где-то внутри что-то защекотало и от обычной при таких церемониях официальности и натянутости не осталось и следа, зато появилось ощущение праздника.
Видимо, эта обстановка подействовала на всех, поскольку выступление официальных лиц: первого заместителя главы администрации Нижнетавдинского района А. Ларионова, начальника отдела призыва военного комиссариата Тюменского и Нижнетавдинского районов М.Шереметьева, директора областного детско-юношеского центра «Аванпост» А. Перова, заместителя начальника Нижнетавдинского отдела полиции А. Войлокова, ветерана Великой Отечественной войны Ф.Гайнутдинова были доброжелательными и тёплыми, а напутствия и пожелания ярких побед казались близкими и реальными.
Но вот под Гимн Российской Федерации капитан нижнетавдинской команды С. Пискулина подняла флаг соревнований, и события стали развиваться... Развод, десятиминутная готовность, и юные кадеты приступили к стрельбе из пневматической винтовки – первому виду зимнего полиатлона.
Напрасно кто-то высказался, что стрельба – это не женский вид спорта. Девчонки стреляют так метко, что могут дать фору юношам. Показавшая второй результат в этом виде многоборья С. Пискулина выбила 42 очка из 50 возможных, не добрав до первого места всего одно очко.
Мало того, что они меткие, так они и сильные. Кто из представителей сильного пола сможет отжаться из упора лёжа 20 или 30 раз? Попробовать – проблем нет, пол всегда под ногами. А вот Э. Бакиева, член Нижнетавдинской сборной команды из Чугунаево, отжалась 43 раза.
Завершили программу зимнего многоборья лыжные гонки, которые проводились уже на следующий день. Забегая вперёд, скажем, что команда кадетов из г. Заводоуковска в зимнем полиатлоне заняла первое место. На втором – девушки Нижнетавдинского района. На третьем – спортсменки из г. Ялуторовска.
Обнадёживающе складывалась ситуация для девушек из Нижней Тавды и в атлетическом многоборье. Подъём туловища из положения лёжа, выпрыгивание из полного приседа, прыжки в длину с места – с этим всё нормально, и второе командное место вот уже где-то рядом. Но какие-то 0,6 секунды, проигранные в челночном беге, сразу отодвинули наших девчонок за черту призёров.
В итоге I место – г. Заводоуковск, II – «Аванпост», г. Тюмень, III – г. Ялуторовск.
Самое, пожалуй, главное во всём этом двухдневном действе – это то, что и девушки, и их тренеры остались довольны организацией, приёмом, питанием, размещением и уютом, которым их окружали хозяева. Во всяком случае, девочки из Тюмени и Заводоуковска сказали, что будут рады ещё раз приехать в Нижнюю Тавду на соревнования.
Что касается всей организации первенства, то здесь многое определила финансовая поддержка депутата Тюменской областной Думы Т. Белоконь. Наверное, это здорово, что у нас есть депутаты, не витающие где-то в облаках в погоне за эфемерными проектами и прожектами, а люди, реально поддерживающие добрые начинания, каким и является военно-патриотическое воспитание молодёжи.