Медиакарта
23:26 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Хранители истории

Уникальные свойства архивных документов заключаются в том, что они являются достоверным свидетельством административной, культурной, интеллектуальной деятельности.

Архивы служат для защиты прав человека, для формирования коллективной и индивидуальной памяти, для понимания прошлого, документирования настоящего.

В 2013 году Вагайскому архиву исполняется 78 лет, образован в 1935 году. Первоначально функции районного архива заключались в оформлении документальных материалов, собранных на территории района, и временным их хранением с последующей передачей на постоянное хранение в Тобольский архив.

С 1970 года районный архив стал создавать собственный фонд. Начало его функционирования в новом качестве связано с именем Надежды Ильиничны Сухининой, работавшей в то время заведующей архивом. В последующем в этой должности работали А.П. Ростовцев, очень незначительный промежуток времени Л. Спиридонова, В.А. Ермольева, Г.А. Леутенко, А.М. Третьяков, В.К. Кислицин, Н.П. Деркач, Е.Н. Шаргина, Е.В.Базанова. С 2006 года документальное прошлое нашей территории старается сохранить Надежда Ивановна Карелина, начальник архивного сектора, помогает ей в этом Евгения Михайловна Медведева.

Старожилы райцентра помнят убогое помещение по улице Советской, где когда-то в неприспособленных условиях располагались маленькие по площади хранилище и рабочий кабинет архивариуса, разделенные тонкой перегородкой.

В 1974 году архив и ЗАГС обзавелись собственными изолированными помещениями (в последующем ставшими интернатом для приезжих школьников Вагайской средней школы), правда, по качеству мало чем отличающимися от прежнего.

2002 год для этих учреждений ознаменован чрезвычайно важным событием: они перешли в специально для них построенное и оборудованное современное здание. Архив сейчас располагает двумя отдельными хранилищами, двумя рабочими кабинетами, оснащенными современной компьютерной техникой, читальным залом. Оборудована охранная сигнализация.

В многогранной работе вагайских архивистов по формированию, учету архивного фонда, тем самым обеспечивая долговременную сохранность и доступность для использования, в разные годы в силу веления времени возникали другие первостепенные задачи, требующие незамедлительного их вмешательства.

Так, А.М. Третьяков, по характеристике заместителя председателя райисполкома того времени Н.Г. Марьина ( позднее он занимал должность завотделом социального обеспечения), «неугомонный деятель, искренне болеющий за свою работу», начал собирать материалы для «Книги памяти», увековечивающие героические дела наших земляков во время Великой Отечественной войны.

В.К. Кислицин эту работу продолжил, кроме того, им была начата работа по оформлению личных фондов. Так появились фонды Н.Т. Климович, Н.П. Плесовских. Ему же довелось после ликвидации райкома партии заниматься описанием и передачей материалов в Центр документации новейшей истории.

В связи с включением в стаж периода работы в колхозе много хлопот доставляли многочисленные запросы о его подтверждении Н.П. Деркач. В те же дни шла напряженная работа по приему и сверке документов, поступающих из сельсоветов.

Работа архивистов постороннему не видна, нет единицы измерения ее качества, по которой обыватель мог бы дать ей оценку. Между тем в документах архивов отражаются принимаемые решения, конкретные действия, воспоминания, которые являются незаменимым уникальным, культурно-историческим наследием, передаваемым от одного поколения к другому.

Участвуя в сохранении индивидуальной и коллективной памяти, архив играет важную роль в развитии общества, потому что доступ к его материалам обогащает знания, способствует формированию личности.

По словам Надежды Ивановны, в силу объективных причин Вагайский архив пока не располагает возможностью оцифровывания документов и тем самым включения их в единое информационное пространство, поэтому источники информации в архиве пока на бумажных носителях, что безусловно увеличивает их ценность.

В перспективе начнется работа по переводу их на цифру.

«Архив нужен не только для теоретических изысканий, - говорит Надежда Ивановна. – Если требуется подтвердить трудовой стаж, размер заработной платы для начисления пенсии, восстановления утерянных документов, если необходимо подтвердить свои права на получение награды и т.п., человек обращается в архив. Так, в прошлом году по разным вопросам в архив поступило 690 запросов. По документальным материалам исполнено 227 копий. Для исполнения запросов был выдан 5581 документ».

Посетители приходят в это учреждение по самым разным поводам: у кого-то возникло желание заняться исследованием своей родословной, другому нужны материалы для научной работы. Так, одному из посетителей для подготовки диссертации понадобились материалы, связанные с этнической историей сибирских татар, другому – данные об исчезнувших деревнях Вагайского района…

«В фондах архива хранится более 22 тыс.дел.

И это не только текстовой материал, но и художественные работы, фотографии, слайды и т.д., - говорит Н.И. Карелина, - и архивные материалы постоянно появляются. Наша задача - сохранить этот ценнейший документальный материал и создать возможность для его использования».

В обязанность архивистов входит и обучение специалистов учреждений, организаций, предприятий района оформлению документов, внедрению новых правил ведения делопроизводства, предварительной подготовке документов для их сдачи в архив.

Кроме того, Надежда Ивановна и Евгения Михайловна готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят для учащихся экскурсии, организуют встречи с интересными людьми, читают лекции. Все это, естественно, способствует повышению культуры молодежи и вызывает интерес к прошлому.

«Мы осознаем степень своей ответственности и стараемся делать все от нас зависящее, чтобы историко – документальное богатство нашего района не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило людям», - заверила Надежда Ивановна.

Ишмухамет Гайсин

Фото Зиннура Чанбаева