Медиакарта
9:34 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Радоваться или огорчаться?

Радоваться или огорчаться?
13:16 | 14 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Животноводы района подвели итоги своей работы за 6 месяцев 2010 года. В сравнении с этим же периодом минувшего года сельскохозяйственные предприятия увеличили производство молока с 12966,5 тонны до 13219,1 тонны (+ 253 тонны).

Между тем три хозяйства – ООО «Агрофирма «Заречная», ООО «Большеченчерское» и ЗАО «АК «Маяк» – снизили этот показатель. И если в первых двух хозяйствах это объясняется уменьшением дойного стада, то в «Маяке» основная причина снижения валового производства - это падение продуктивности животных. Надой от фуражной коровы - показатель, который, в сущности, если брать экономическую сторону развития животноводческой отрасли, ни о чём не говорит. Но специалисты понимают, что за его снижением стоят проблемы, связанные с кормовой базой, условиями содержания животных, их здоровьем. С кормами и условиями содержания в ЗАО «АК «Маяк» всё в порядке. Всем бы хозяйствам иметь такие. А вот со здоровьем у коров, особенно у животных голштинофризской породы, не всё ладно. Это прежде всего касается гинекологических заболеваний. У многих особей перерыв между рождением телёнка и последующим оплодотворением длится от 6 месяцев до года. Отсюда и падение продуктивности, и проблемы с воспроизводством стада. Ведь не случайно ещё два года назад генеральный директор «Маяка» В.Л. Ташланов поднимал этот вопрос на заседании районной Думы. В хозяйствах сегодня не хватает профессиональных ветеринарных врачей по общим заболеваниям, не говоря уже о специалистах узкой специализации, в частности, гинекологов. Проблема эта существует не только в "Маяке", но и в ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – там, где содержатся голштины. Снижение валового производства молока в ЗАО «АК «Маяк» компенсируется высоким качеством реализуемого продукта. Только за счёт этого зачёт реализуемого молока превысил валовое производство на 868 тонн. Серьёзно занимаются улучшением качества молока в ООО «Сельхозинтеграция», агрофирме «Новоселезнёво». В остальных же хозяйствах над этим нужно ещё много работать.

В текущем году в сравнении с минувшим увеличился среднесуточный привес КРС. Если в прошлом году он составлял 565 граммов, то нынче - 645. А в таких сельхозпредприятиях, как ООО «Сельхозинтеграция», он достиг 731 грамма, в ООО «Большеченчерское» – 742 граммов.

В целом по району несколько снизился падёж крупного рогатого скота: 255 против 323 голов в аналогичном периоде прошлого года. А вот в СХПК им.Кирова падёж увеличился с 61 животного до 101. Особенно высок падёж телят – 70 голов. На вопрос о том, почему это происходит, специалисты районного звена в один голос заявляют о плохих условиях содержания животных, неважном уходе за ними, отсутствии контроля со стороны руководителей отрасли. Экономят здесь и на кормах. Не случайно среднесуточный привес КРС составил всего лишь 587 граммов. Это самый низкий показатель в районе. Ежегодное снижение производства мяса в районе уже никого не удивляет. Не составляет исключения и 2010 год. И это будет продолжаться до тех пор, пока выращивание молодняка будет убыточным.

Судить о состоянии дел в животноводческой отрасли нужно в первую очередь по экономическим показателям. К сожалению, большинство руководителей сельхозпредприятий, управления по развитию АПК администрации муниципального района не очень охотно делятся с журналистами такой информацией. Остаётся закрытой для населения района аналитическая информация о развитии животноводческой отрасли. Вот почему многие удивляются, что на фоне увеличения производства молока, увеличения продуктивности животных сельхозпредприятия не только не получают прибыли, а несут убытки или едва сводят концы с концами. Проблем в животноводческой отрасли много. Они связаны с состоянием кормовой базы, условиями содержания, здоровьем поголовья. И это не надо скрывать. Каждый работник животноводства должен знать, почему у него не увеличивается заработная плата, не улучшаются условия труда, на производственных участках не меняются механизмы и оборудование.

Леонид АНДРЕЕВ