Медиакарта
18:17 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приоритет - профилактика против лейкоза

10:10 | 19 марта 2013
Источник: Знамя правды

Приоритет - профилактика против лейкоза

Высокий уровень конкуренции на мировом рынке требует глубокой модернизации сельского хозяйства, производства качественной конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым стандартам. Сегодня сельхозтоваропроизводителям приходится уделять большое внимание решению проблем, в первую очередь, связанных с развитием растениеводческой и животноводческой отраслей.

В животноводстве - это улучшение генетического потенциала КРС, решение проблемы воспроизводства стада, его оздоровление от вирусных заболеваний. В этой связи наиболее остро стоит задача по замене лейкозного поголовья скота здоровым. Это приобретение здоровых животных или максимальное сохранение здорового молодняка. Первое требует финансовых затрат, причём немалых. Второе более доступно, но трудоёмко, требующее концентрации усилий всех участников процесса. Для большинства животноводческих предприятий эффективное воспроизводство стада КРС – главная задача, без решения которой невозможно дальнейшее развитие отрасли, приносящей стабильные доходы. На вопросы нашего корреспондента о приоритетах работы ветеринарной службы ответил главный государственный ветеринарный инспектор по Упоровскому району Анатолий ЯППАРОВ.

- Анатолий Макарович, какая ветеринарная проблема, существующая в животноводческих хозяйствах района, на ваш взгляд, является самой актуальной?

  • В ветеринарии не бывает неактуальных проблем, напомню выражение, что «врач лечит человека, а ветеринария – человечество». Все вопросы, связанные со здоровьем животных, являются очень важными, тем более, что от этого зависит экономика сельхозпредприятий. Профилактика болезней требует комплексного подхода. Ведь в животноводстве всё звенья технологической цепи тесно взаимосвязаны.

И качество кормов, и условия содержания, и своевременная вакцинация... Причём распространения многих заболеваний можно избежать, если выполнять элементарные санитарные правила, укреплять иммунитет животных с рождения.

- Расскажите, пожалуйста, какова ситуация в животноводческих хозяйствах по сохранности поголовья КРС и о причинах его падежа?

  • За последние несколько лет в целом по хозяйствам складывается положительная динамика по сохранности скота. Так, за 2011 году падёж КРС составил 801 голову, за 2012 год – 732 головы, из них молодняка – 601 и 534 головы соответственно. Однако с начала текущего года в хозяйствах вновь возникла напряжённая обстановка, но меры принимаются. Надеемся, что ситуация выправится. Каждый случай падежа должен быть отправлен на лабораторное исследование, что, к сожалению, делается не во всех животноводческих предприятиях. Причин падежа скота много. Расскажу о наиболее характерных из них.

Там, где есть большая скученность скота, появляется большая вероятность возникновения различных заболеваний от сапрофитной (условно патогенной) микрофлоры. Почему? Если в животноводческом помещении тесно, душно, то формируется благоприятный для неё микроклимат.

Также падёж фиксируется там, где не соблюдаются технологии доения, получения молодняка, где есть недолеченные коровы. Не совсем здоровые животные оставляют после себя большое количество микроорганизмов, которые проходя несколько раз через животных с различными микробами (микозы, эндометриты, маститы и т.д.), усиливают свои патогенные функции. В первую очередь погибают животные с ослабленным иммунитетом. Наглядным примером является сохранность скота во второй половине зимовки. Уточню, что инфекционные заболевания среди животных делятся на два типа. Первый - это острые инфекционные заболевания, такие как сальмонеллёз, пастереллёз, эмфизематозный карбункул, сибирская язва... Второй - это заболевания, вызываемые условно патогенными микроорганизмами, такими как кишечная или синегнойная палочки, всякого рода кокки, в том числе стрептококки. В нашем случае мы говорим о последних. Они пройдя через нескольких слабых телят, усиливаются и вызывают болезнь у новорождённых, а также эндометриты, маститы, копытные болезни у коров.

- Как же бороться с этим типом заболеваний среди животных, что нужно предпринять в целях профилактики?

Делать упор на дезинфекцию. Животноводческие помещения должны обрабатываться дезсредствами полностью и систематически, согласно разработанным планам. А там, где скот стоит на беспривязном содержании, необходима постоянная круговая санитарная обработка. Конечно, соблюдение санитарных норм усложняется отсутствием в некоторых хозяйствах боксовой системы содержания крупнорогатого скота. Не везде есть изолированные родильные отделения.

- Чем это плохо?

  • Например, во второй половине зимы, когда активизируются микробы и вирусы происходит массовый отёл коров. Обратите внимание в это время на состояние полов в коровнике. Кругом слизь. Она и называется микробной. Представьте, что будет с телёнком, если он рождается в таких условиях. Его тело обволакивает множество микробов, и он погибает, причём в течение первых суток.

- Это уже касается проблемы сохранности молодняка КРС.

  • Конечно. Ведь одной из главных задач ветеринарной и зоотехнической служб являются увеличение показателей воспроизводства поголовья КРС и его сохранности. Второй год реализуется соответствующая районная программа, и работает комиссия.

- Что нужно делать для укрепления иммунитета телят?

  • Существуют простые схемы работы. И начинать её надо с вакцинации сухостойной коровы. Кроме того, у стельной бурёнки должен быть полноценный рацион, богатый витаминами. После рождения телёнок в течение 30-40 минут выпаивается молозивом от здоровой коровы. В хозяйстве должен быть банк молозиво от здоровых животных. Ещё необходимо проводить иммуностимуляцию молодняка, то есть обрабатывать поголовно всех телят цитрированной кровью от лошадей. И только на этом фоне можно эффективно лечить молодняк. Максимальная его сохранность крайне важна, ведь от этого зависят темпы замены поголовья лейкозного скота здоровым. Чем больше хозяйства получат живых и здоровых телят, тем быстрее они смогут выполнить программу по лейкозу. Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым поставлена задача – до 2016 года полностью ликвидировать лейкозный скот в животноводческих предприятиях. И в этом ключе необходимо серьёзно и целенаправленно заниматься воспроизводством крупнорогатого скота.

- Анатолий Макарович, только лейкоз является бичом животноводства или есть другие болезни животных, вызывающие у вас не меньше тревоги?

  • По статистике в настоящее время лёгочные заболевания преобладают над кишечными. Причина на мой взгляд заключается в том, что не везде используют парогенераторы и аэрозольные пушки для дезинфекции воздуха в помещениях, где размещён скот. Эффект от использования такого оборудования составляет 30 процентов снижения лёгочных заболеваний. И плюс – экономичный расход дезинфицирующих средств. Но пока, к сожалению, не все придают значение такому способу профилактики распостранения болезней среди животных.

- Что нужно учитывать при работе с импортным скотом?

  • Действительно, у импортного скота есть свои особенности. Для него характерна генетическая иммунодефицитность. Микозы в кормах вредны для их здоровья. И это должно учитываться при заготовке кормов. Рацион должен содержать антиоксиданты, сорбенты, селен, витамины А, Д, Е. Вакцинация скота, и не только импортного, должна проводиться строго по схеме. Причём в каждом хозяйстве она разрабатывается индивидуально. Все ветеринарные мероприятия должны проходить чётко по плану. Из года в год цикл повторяется. Поэтому у специалистов есть возможность сделать анализ результатов, скорректировать работу, устранить недостатки и учесть промахи при планировании ветеринарных мероприятий на будущее.

Спрашивала Светлана КУЗЕМБАЕВА.

Автор: Светлана КУЗЕМБАЕВА.
Теги: АПК